holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Королева уходит по-английски



                                  God Save the Queen
                                  God save our gracious Queen,
                                  Long live our noble Queen,
                                  God save the Queen.
                                          (Гимн Великобритании)


Королева Великобритании Елизавета II может отречься от престола в течение ближайших 18 месяцев. Газета Sun пишет со ссылкой на источники в окружении монарха, что открыто об этом никто не говорит, но процесс уже запущен.

Издание приводит статистику, согласно которой Елизавета II посещает все меньше официальных мероприятий, а замещает королеву ее старший сын.

Так, по данным таблоида, в 2018 году Елизавета II выполнила 283 королевских обязанности по сравнению с 332 в 2016 году, в то время как на счету Чарльза - 507 выполненных обязанностей монарха.

Отречение королевы может быть приурочено к ее 95-му дню рождения. Газета отмечает, что именно в этом возрасте от участия в публичных мероприятиях официально отказался ее супруг герцог Эдинбургский Филипп.

"Ее Величество помнит о своем возрасте и хочет убедиться, что, когда придет время, передача короны пройдет без каких-либо препятствий. Насколько я понимаю, королева серьезно обдумала этот вопрос и считает, что если она будет жива, когда ей исполнится 95 лет, то подумает о том, чтобы передать власть Чарльзу", - сообщил бывший член королевского двора.

Елизавета взошла на престол в 1952 году после смерти своего отца, короля Георга VI. Она стала рекордсменом среди всех британских монархов по возрасту и продолжительности пребывания на престоле.

При крещении в Букингемском дворце она была названа Елизаветой Александрой Марией (в честь матери, прабабушки и бабушки). Но Елизавета не была рождена для трона. Лилибет, как называли ее дома, была только третьей в очереди на престол.

Но в 1936 году ее дядя король Эдуард VIII отрекся от престола в пользу своего брата ради брака с дважды разведенной американкой Уоллис Симпсон.

Церковь Англии в ту пору категорически отказывалась признавать брак с разведенным партнером. Эдуарду намекали, что он может и будучи королем продолжать встречаться с Симпсон, но делать это непублично, но он отказался от такого варианта.

Тогда парламент принял закон, в котором говорилось, что ни он сам, ни его наследники не будут иметь никаких прав, титулов или интересов в восшествии на престол". В результате получилось так, что отрекшийся король умер бездетным в 1972 году, а его племянница Елизавета II в это время была на троне уже 20 лет.

В период ее правления произошли большие изменения как в Великобритании, так и в мире. Британия перестала быть империей и предоставила независимость странам, которыми когда-то управляла. При этом Елизавета II является монархом 16 государств мира.

При Елизавете II Великобритания вступила в Европейский союз и выходит из него. Среди других событий данного периода стоит отметить длительный этнополитический конфликт в Северной Ирландии, Фолклендскую войну, участие Британии в войнах в Ираке и Афганистане. В этих условиях королева смогла сохранить престиж и популярность британской монархии.

Королевская семья платит налоги на доход и состояние, а Букингемский дворец открыт для публики. А умение слушать и понимать окружающих обеспечило королеве особое место в британском обществе.

Королева - символ единства британской нации, объединяющий людей вне зависимости от состояния и положения в обществе. В Гайд-парке на митинге можно говорить всё, что думаешь. Категорически запрещается только одно - обсуждать поступки королевы.
Tags: люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments