holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Не пей вина, Гертруда...

                       Тайное рано или поздно
                        становится явным.
                                                  (Сократ)

Расследовательские группы Bellingcat и The Insider совместно с немецкой Der Spiegel пишут, что к отравлению болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева причастны сразу восемь сотрудников российской военной разведки ГРУ. Гебрев торгует оружием.

Подготовка к покушению длилась несколько месяцев.  В операции участвовали Сергей Федотов (его настоящее имя — Денис Сергеев, он считается причастным к отравлению Скрипалей), Сергей Павлов (Сергей Лютенко), Георгий Горшков (Петр Борисов), Иван Лебедев (Иван Терентьев), Николай Кононихин (Николай Ежов), Алексей Никитин (Алексей Калинин), Владимир Попов (Владимир Моисеев, считается причастным к подготовке переворота в Черногории) и Данил Степанов (Данил Капралов). Эти люди, разбившись на группы, приезжали в Болгарию несколько раз.

Гебреву стало плохо 28 апреля 2015 года. Одновременно стало плохо его сыну и директору его фирмы; все они в это время находились в разных местах. Визиты россиян пришлись на середину февраля, конец февраля, начало марта и конец апреля. Последняя группа улетела 28 апреля.

Гебрев месяц был в коме, но выжил.

Федотов (Сергеев) и Горшков (Борисов) должны были улететь 30 апреля (у них были билеты на эту дату), но 28 апреля отбыли в Стамбул, откуда уже направились в Москву. На следующий день в Софию направился Павлов (Лютенко).

Двое из них — Степанов (Капралов) и Федотов (Сергеев) — еще раз приехали в Болгарию 23 мая, затем к ним присоединился Горшков (Борисов). «Совпадение это или нет, но в мае Гебреву снова стало хуже», — пишет The Insider.

Причины отравления остаются неясными. Сам предприниматель говорил, что поставлял оружие в Грузию во время войны 2008 года. При этом он утверждает, что не занимался поставками оружия на Украину в 2014 году (ранее утверждалось обратное).

По одной из версий, он мог стать жертвой внутренней борьбы  за власть в Болгарии олигархов, на которых Россия оказывала влияние в 2014-2015 годах. По другой версии, он мог стать жертвой покушения из-за того, что спецслужбы России посчитали, что он продавал оружие американским союзникам в Сирии. Бизнесмен утверждает, что его компания в этом не участвовала.

Tags: РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Свой свояка чует издалека

    nypost.com сообщило, что боевики движения Талибан казнили 20-летнюю волейболистку Махджабид Хакими, которая была одной из лучших в волейбольном…

  • Улыбнёмся?

    Сантехник Павленко после перенесенного инсульта и инфаркта пьет исключительно за здоровье. Водка короновирус не убивает, но напугать может. -…

  • Альцгеймер из космоса

    В журнале PLOS Neurology были опубликованы результаты исследования по отслеживанию пагубного воздействия космических путешествий на человеческий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments