holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Человек в анабиозе



Издание New Scientist 20 ноября этого года сообщило, что группа врачей из медицинского центра при Университете Мэриленда первой в мире провела операцию, в ходе которой удалось успешно применить технику снижения температуры тела человека.

Результаты первых исследований в этой области появились в 1990-х годах. Ученые погружали животных в анабиоз, заменяя их кровь охлаждённым физиологическим раствором. После операции животных отогревали и возвращали им собственную кровь.

Руководитель группы хирургов Сэмюэль Тишерман рассказал, что эта техника называется Emergency Preservation and Resuscitation, что переводится как срочная консервация и реанимирование. Она применяется на пациентах с острой травмой, такой как огнестрельное или ножевое ранение.

Суть метода заключается в том, чтобы временно снизить потребность тканей пациента в кислороде и выиграть за счет этого время на операцию и восстановление кровоснабжения.

При нормальной температуре обширная ишемия - то есть нарушение кровоснабжения - приводит к необратимым последствиям для мозга спустя всего пять минут после остановки сердца.

Само сердце способно обходиться без кровоснабжения немного дольше - около 20 минут. С помощью охлаждения реаниматологи надеются увеличить это время до часа или двух. При обычной температуре тела человека его клеткам необходим постоянный запас кислорода для выработки энергии, а снижение температуры тела и мозга замедляет или останавливает все химические процессы в клетках, которые, как следствие, нуждаются в меньшем количестве кислорода.

Охлаждение до 10-15 °С производится путем ввода в кровь охлаждённого физраствора через аорту (крупнейшая артерия, отходящая напрямую от левого желудочка). Это позволяет врачам получить несколько часов, чтобы провести операцию без риска гибели пациента.

Проведение экспериментальной операции было одобрено Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов, которое освободило врачей от согласия пациента на проведение такой процедуры, так как его травма могла привести к летальному исходу, а альтернативного лечения не существовало.

Сама процедура может проводиться только после стандартной операции по сердечно-легочной реанимации при помощи прямого массажа сердца, то есть со вскрытием грудной клетки.

Если после этого сердцебиение успешно восстанавливается, то дальнейшая реанимация идет по стандартному протоколу. Только если прямой массаж сердца не дает результатов, а пациент при этом подходит под необходимые критерии, врачи могут перейти к использованию метода Emergency Preservation and Resuscitation.
Tags: наука, технологии
Subscribe

  • Альцгеймер из космоса

    В журнале PLOS Neurology были опубликованы результаты исследования по отслеживанию пагубного воздействия космических путешествий на человеческий…

  • Прошёл тест. Хвастаюсь.

    "Поздравляем, ваш уровень IQ – высокоодаренный. Люди, набравшие от 140 до 160 баллов, попадают в топ 2% наших пользователей. Это…

  • Ай да Пушкин!

    Я люблю вас, но живого, а не мумию. Навели хрестоматийный глянец. Вы по-моему при жизни - думаю - тоже бушевали. Африканец! В.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments