?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Моссад. Окончание

November 23rd, 2019 (01:28 pm)


                          Начало
                      Продолжение

                         Мы окружены врагами, которые
                         намного превосходят нас в
                         численном отношении. Поэтому
                         мы вынуждены выдвигать нашу
                         разведку как можно дальше.
                             (Иссер Харель)


Похищение Вануну

Мордехай Вануну - израильский техник-ядерщик, который работал в центре ядерных исследований в Димоне, еврей мароканского происхождения. В 1985 году он узнал, что будет уволен. Тогда он пронёс на территрию центра фотоаппарат и сделал 57 снимков секретных объектов. После увольнения  улетел за границу. Вскоре в интервью газете "Sundy Tims" он рассказал, что в Израиле разрабатывается ядерное оружие.

Премьер-министр Шимон Перес приказал доставить Вануну в Израиль для суда, но при этом не нарушить британские законы.

Вануну нашли в лондонском отеле Маунтбаттен, где он жил под чужим именем. Он выходил из отеля очень редко, только по необходимости. Но однажды, выйдя, забрёл в Лестер-сквер, где увидел высокую стройную блондинку, разглядывающую скульптуру Чарли Чаплина. Вануну, одичавший от одиночества, решился и заговорил с ней. Она представилась американкой Синди и согласилась выпить чашечку кофе. На следующий день они снова встретились, потом ещё. Всё происходило очень пуритански, они ни разу даже не поцеловались.  А на шестой день Синди предложила Мордехаю поехать в Рим, где живёт её сестра, которая как раз уехала, и можно воспользоваться её квартирой.





В римском аэропорту Синди взяла "такси", и они приехали к большому дому. У Синди почему-то оказался ключ, и в квартире "сестры" Мордехай попал в сильные мужские руки.

Ему вкололи наркотик, надели наручники и в арендованном автофургоне, в бессознательном состоянии, отвезли в порт Ла Специя, где их ожидало израильское грузовое судно.

В штате Флорида действительно жила некая Синди, она была двоюродной сестрой агента Моссада Шерил Бен-Тов, сыгравшей мастерски и обеспечившей успех операции. Шерил не была штатной сотрудницей Моссада, работала учительницей.

Вануну был осуждён на 18 лет тюрьмы, в 2004 году он уже вышел на свободу. Живёт в Тель-Авиве и постоянно хочет уехать за границу, но получает отказы. Раньше в Непале он принял буддизм, потом крестился в Австралии. В интервью иностранным журналистам рассказывает, что раскрыть государственные секреты его побудило острое чувство справедливости и отвращение ко лжи, но почему всё это проснулось в нём только после известия об увольнении, предпочитает молчать.

Ликвидация Абу Джихада

Абу Джихад - псевдоним. Настоящее имя - Халиль Ибрагим Махмуд. Он был руководителем военного крыла ФАТХ, заместителем Ясира Арафата, организатором огромного количества террактов, в которых погибло не менее 84 человек.

В 1988 году он жил в Тунисе на вилле. В 20 км он неё Моссад создал копию этой виллы и провёл в ней тренировки спецназа.

5 апреля 1988 года трое неизвестных под фиктивными именами арендовали в Тунисе два легковых автомобиля и микроавтобус. 16 апреля поздним вечером в эти машины пересели высадившиеся с моря израильские спецназовцы. В половине первого ночи в Сиди бу Саид (пригороде Туниса, где находились дома и виллы многих палестинцев) и местном полицейском участке была отключена телефонная связь. После получения подтверждения, что Абу Джихад в доме, его вилла была окружена, и в 1:30 ночи начался штурм. В нападении участвовали 7 мужчин и женщина, одетые в форму тунисского спецподразделения. Руководил операцией Эхуд Барак.

Сначала были убиты трое телохранителей Абу Джихада. Ворвавшись внутрь виллы, спецназовцы обнаружили её хозяина с пистолетом в руке и его жену Умм-Джихад с детьми. Абу Джихад был расстрелян в упор, при этом нападавшие не тронули его жену, 16-летнюю дочь и двухлетнего сына. По некоторым данным, в теле убитого позже были обнаружены свыше 70 пулевых ранений. На стрельбу и крики Умм-Джихад никто из соседей не отозвался. Нападавшие покинули виллу через пять минут после начала штурма, захватив с собой бумаги, над которыми работал Абу Джихад, и ушли морем, бросив на берегу арендованные машины.

Ракетный скандал

В 2005 году Израилю удалось сорвать планируемую поставку в Сирию российских оперативно-стратегических ракет «Искандер-Э», организовав утечку информации об этой сделке, которая вызвала так называемый «ракетный скандал». В скандал были втянуты четыре государства: Россия, Сирия, Израиль и США.

Операции против Ирана

Моссаду не удалось полностью остановить ядерную программу Ирана, однако её реализация была существенно задержана. Как сообщал бывший директор Моссада Дани Ятом, он встречался по этому поводу с Ельциным, Черномырдиным и Путиным (на тот момент директором ФСБ), но ему не удалось переубедить Россию прекратить ядерное сотрудничество с Ираном. По его мнению, требуя у Моссада информацию о якобы несанкционированных поставках ядерных технологий в Иран, российские чиновники скорее пытались выявить источники утечки информации, чем перекрыть каналы поставки.

В июле 2003 года при невыясненных обстоятельствах в результате взрыва в исследовательском центре погиб ведущий иранский конструктор баллистических ракет Али-Махмуди Миманд. Взрыв произошёл во время тестирования систем для баллистических ракет «Шихаб-3».

Есть предположение, что Моссад причастен к исчезновению 7 февраля 2007 года в Стамбуле бывшего заместителя министра обороны Ирана и командующего Корпусом стражей исламской революции генерала Али Реза Аскари. Через месяц генерал объявился уже в США, где попросил убежища.

12 января 2010 года в Тегеране в результате теракта погиб физик-ядерщик Масуд Али Мохаммеди.

Саудовский телеканал "Аль-Арабия" сообщил, что 18 ноября 2019 года агенты "Мосада" ликвидировали в Сирии высокопоставленного представителя силовых структур Ирана. Это некий Абу Канаан аль-Матуали, отвечавший за вербовку молодежи на юге Сирии в шиитские военизированные подразделения. Он проживал в населенном пункте Тефес в провинции Дараа, примерно в 25-30 км от границы с Израилем. По данным "Абу Али", аль-Матуали, которого называли "рукой Ирана и Хизбаллы", был убит у дверей своей дома. Однако, судя по данным, публикуемым "Абу Али", аль-Матуали не был иранским гражданином, он был сирийцем, который сотрудничал с иранцами.

Высказывалось предположение, что ракетные обстрелы израильской территории 19 ноября были местью за эту ликвидацию. Военные источники в Сирии заявили ливанской газете "Аль-Ахбар", ассоциированной с "Хизбаллой", что эти сообщения не соответствуют действительности.

Кроме того, те же источники заявили редакции "Аль-Ахбар", что территория Израиля 19 ноября была обстреляна после того, как на пограничном переходе Аль-Букамаль, между Сирией и Ираком, был убит водитель грузовика. ?! Вы не знаете, чем мог быть опасен Израилю водитель грузовика? Я тоже не знаю. Впрочем, верить арабским сообщениям - примерно то же, что верить, например, Лаврову.

Убийство Махмуда аль-Мабхуха

19 января 2010 года в Дубае (ОАЭ) неустановленными лицами был убит один из основателей военного крыла ХАМАСа Махмуд аль-Мабхух, который занимался закупками оружия для этой организации.

Тело Аль-Мабхуха было обнаружено в гостинице Al Bustan Rotana со следами удара электрошокером и удушения.

Убийство, а также связанный с ним факт использования поддельных паспортов ряда государств, были официально связаны со спецслужбами Израиля полицией Дубая в феврале того же года и Великобритании в марте. Большинство комментаторов считает, что ликвидацию аль-Мабхуха осуществили агенты «Моссада».