holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Моссад. Окончание


                          Начало
                      Продолжение

                         Мы окружены врагами, которые
                         намного превосходят нас в
                         численном отношении. Поэтому
                         мы вынуждены выдвигать нашу
                         разведку как можно дальше.
                             (Иссер Харель)


Похищение Вануну

Мордехай Вануну - израильский техник-ядерщик, который работал в центре ядерных исследований в Димоне, еврей мароканского происхождения. В 1985 году он узнал, что будет уволен. Тогда он пронёс на территрию центра фотоаппарат и сделал 57 снимков секретных объектов. После увольнения  улетел за границу. Вскоре в интервью газете "Sundy Tims" он рассказал, что в Израиле разрабатывается ядерное оружие.

Премьер-министр Шимон Перес приказал доставить Вануну в Израиль для суда, но при этом не нарушить британские законы.

Вануну нашли в лондонском отеле Маунтбаттен, где он жил под чужим именем. Он выходил из отеля очень редко, только по необходимости. Но однажды, выйдя, забрёл в Лестер-сквер, где увидел высокую стройную блондинку, разглядывающую скульптуру Чарли Чаплина. Вануну, одичавший от одиночества, решился и заговорил с ней. Она представилась американкой Синди и согласилась выпить чашечку кофе. На следующий день они снова встретились, потом ещё. Всё происходило очень пуритански, они ни разу даже не поцеловались.  А на шестой день Синди предложила Мордехаю поехать в Рим, где живёт её сестра, которая как раз уехала, и можно воспользоваться её квартирой.





В римском аэропорту Синди взяла "такси", и они приехали к большому дому. У Синди почему-то оказался ключ, и в квартире "сестры" Мордехай попал в сильные мужские руки.

Ему вкололи наркотик, надели наручники и в арендованном автофургоне, в бессознательном состоянии, отвезли в порт Ла Специя, где их ожидало израильское грузовое судно.

В штате Флорида действительно жила некая Синди, она была двоюродной сестрой агента Моссада Шерил Бен-Тов, сыгравшей мастерски и обеспечившей успех операции. Шерил не была штатной сотрудницей Моссада, работала учительницей.

Вануну был осуждён на 18 лет тюрьмы, в 2004 году он уже вышел на свободу. Живёт в Тель-Авиве и постоянно хочет уехать за границу, но получает отказы. Раньше в Непале он принял буддизм, потом крестился в Австралии. В интервью иностранным журналистам рассказывает, что раскрыть государственные секреты его побудило острое чувство справедливости и отвращение ко лжи, но почему всё это проснулось в нём только после известия об увольнении, предпочитает молчать.

Ликвидация Абу Джихада

Абу Джихад - псевдоним. Настоящее имя - Халиль Ибрагим Махмуд. Он был руководителем военного крыла ФАТХ, заместителем Ясира Арафата, организатором огромного количества террактов, в которых погибло не менее 84 человек.

В 1988 году он жил в Тунисе на вилле. В 20 км он неё Моссад создал копию этой виллы и провёл в ней тренировки спецназа.

5 апреля 1988 года трое неизвестных под фиктивными именами арендовали в Тунисе два легковых автомобиля и микроавтобус. 16 апреля поздним вечером в эти машины пересели высадившиеся с моря израильские спецназовцы. В половине первого ночи в Сиди бу Саид (пригороде Туниса, где находились дома и виллы многих палестинцев) и местном полицейском участке была отключена телефонная связь. После получения подтверждения, что Абу Джихад в доме, его вилла была окружена, и в 1:30 ночи начался штурм. В нападении участвовали 7 мужчин и женщина, одетые в форму тунисского спецподразделения. Руководил операцией Эхуд Барак.

Сначала были убиты трое телохранителей Абу Джихада. Ворвавшись внутрь виллы, спецназовцы обнаружили её хозяина с пистолетом в руке и его жену Умм-Джихад с детьми. Абу Джихад был расстрелян в упор, при этом нападавшие не тронули его жену, 16-летнюю дочь и двухлетнего сына. По некоторым данным, в теле убитого позже были обнаружены свыше 70 пулевых ранений. На стрельбу и крики Умм-Джихад никто из соседей не отозвался. Нападавшие покинули виллу через пять минут после начала штурма, захватив с собой бумаги, над которыми работал Абу Джихад, и ушли морем, бросив на берегу арендованные машины.

Ракетный скандал

В 2005 году Израилю удалось сорвать планируемую поставку в Сирию российских оперативно-стратегических ракет «Искандер-Э», организовав утечку информации об этой сделке, которая вызвала так называемый «ракетный скандал». В скандал были втянуты четыре государства: Россия, Сирия, Израиль и США.

Операции против Ирана

Моссаду не удалось полностью остановить ядерную программу Ирана, однако её реализация была существенно задержана. Как сообщал бывший директор Моссада Дани Ятом, он встречался по этому поводу с Ельциным, Черномырдиным и Путиным (на тот момент директором ФСБ), но ему не удалось переубедить Россию прекратить ядерное сотрудничество с Ираном. По его мнению, требуя у Моссада информацию о якобы несанкционированных поставках ядерных технологий в Иран, российские чиновники скорее пытались выявить источники утечки информации, чем перекрыть каналы поставки.

В июле 2003 года при невыясненных обстоятельствах в результате взрыва в исследовательском центре погиб ведущий иранский конструктор баллистических ракет Али-Махмуди Миманд. Взрыв произошёл во время тестирования систем для баллистических ракет «Шихаб-3».

Есть предположение, что Моссад причастен к исчезновению 7 февраля 2007 года в Стамбуле бывшего заместителя министра обороны Ирана и командующего Корпусом стражей исламской революции генерала Али Реза Аскари. Через месяц генерал объявился уже в США, где попросил убежища.

12 января 2010 года в Тегеране в результате теракта погиб физик-ядерщик Масуд Али Мохаммеди.

Саудовский телеканал "Аль-Арабия" сообщил, что 18 ноября 2019 года агенты "Мосада" ликвидировали в Сирии высокопоставленного представителя силовых структур Ирана. Это некий Абу Канаан аль-Матуали, отвечавший за вербовку молодежи на юге Сирии в шиитские военизированные подразделения. Он проживал в населенном пункте Тефес в провинции Дараа, примерно в 25-30 км от границы с Израилем. По данным "Абу Али", аль-Матуали, которого называли "рукой Ирана и Хизбаллы", был убит у дверей своей дома. Однако, судя по данным, публикуемым "Абу Али", аль-Матуали не был иранским гражданином, он был сирийцем, который сотрудничал с иранцами.

Высказывалось предположение, что ракетные обстрелы израильской территории 19 ноября были местью за эту ликвидацию. Военные источники в Сирии заявили ливанской газете "Аль-Ахбар", ассоциированной с "Хизбаллой", что эти сообщения не соответствуют действительности.

Кроме того, те же источники заявили редакции "Аль-Ахбар", что территория Израиля 19 ноября была обстреляна после того, как на пограничном переходе Аль-Букамаль, между Сирией и Ираком, был убит водитель грузовика. ?! Вы не знаете, чем мог быть опасен Израилю водитель грузовика? Я тоже не знаю. Впрочем, верить арабским сообщениям - примерно то же, что верить, например, Лаврову.

Убийство Махмуда аль-Мабхуха

19 января 2010 года в Дубае (ОАЭ) неустановленными лицами был убит один из основателей военного крыла ХАМАСа Махмуд аль-Мабхух, который занимался закупками оружия для этой организации.

Тело Аль-Мабхуха было обнаружено в гостинице Al Bustan Rotana со следами удара электрошокером и удушения.

Убийство, а также связанный с ним факт использования поддельных паспортов ряда государств, были официально связаны со спецслужбами Израиля полицией Дубая в феврале того же года и Великобритании в марте. Большинство комментаторов считает, что ликвидацию аль-Мабхуха осуществили агенты «Моссада».
Tags: Израиль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как всегда получится

    Итак, визит Зеленского в Штаты состоится 30 августа - об этом сообщила пресс-служба Белого дома. Если состоится, конечно, ибо видно, что американцы…

  • «Q» - quite correct!

    Что-то стало холодать... Не пора ли нам поддать? Не послать ли нам гонца За бутылочкой винца В магазин без продавца? Фольклор В Тель-Авиве…

  • Мораль ЗК

    Есть в израильском городе Яффо гостиница, которую превратили во время эпидемии в т.н. "корона-отель", куда отправляли на карантин людей,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments