"Поэтому с обдуманностью
веди войну твою"
(Прит. 24:6, прошлый
лозунг Моссада).
За небольшим исключением, операции Моссада остаются недоступными для СМИ. Только иногда поступают сообщения вроде "За полгода предотвращено ... террактов". Понятно, почему - противник не должен получать даже намёков о источниках информации и методов работы разведки.
Но кое-что становится всё же известно. Вот некоторые операции Моссада.
Похищение Эйхмана
В 1960 году «Моссад» обнаружил в Аргентине нацистского военного преступника Адольфа Эйхмана, отвечавшего во время Второй мировой войны за «окончательное решение еврейского вопроса» и непосредственно ответственного за уничтожение миллионов евреев. Опасаясь, что открытое дипломатическое требование выдачи может привести к его очередному исчезновению, Моссад организовал похищение Эйхмана и его вывоз в Израиль. Операцию лично возглавил директор Моссада Иссер Харель, о котором я уже писал. Участником операции был и Эхуд Барак, позже бывший премьер-миистром Израиля. В операции участвовало 30 человек, из которых 12 были группой захвата.
Барак, переодетый женщиной, "случайно" что-то уронил на землю. Эйхман попытался поднять, и в этот момент его втолкнули в машину. Это произошло 11 мая. Некоторое время, опасаясь интенсивных поисков, его прятали на конспиративной квартире, а 20 мая вывезли рейсовым самолётом израильской авиакомпании по подложным документам, под видом сотруднка авиакомпании. Через два года Эйхман был осуждён к высшей мере наказания - это был единственный случай за всю историю государства.
Не так давно в Украине исчез араб, изучавший в Харькове ракетное дело. Он выехал в Киев на поезде и таинственно пропал по дороге. Его жена (гражданка Украины) предприняла меры по розыску и нашла его в Израиле. Он был уличён в работе на Хамас (был одним из создателей ракет "Кассам") и осуждён на тюремное заключение.
Дело Йоселе
В 1958 году Алтер и Ида Шумахер, проживающие в СССР. обратились за помощью к родителям Иды, давно живущим в Израиле. Они просили на время принять к себе своего сына Йоси из-за того, что испытывали материальные трудности. Ребёнка поселили у деда, Нахмана Штаркеса. Дед был членом религиозной общины, отрицавшей государство Израиль и сионизм. И, когда родители попросили, наконец, в 1960 году вернуть ребёнка, оказалось, что тот исчез.

Деда через суд обязали вернуть ребёнка, но Штаркес отказался выполнить решение суда. Он утверждал, что Йоселе в Израиле, но не сообщал его адрес. Дело приняло скандальный оборот, и его поручили Моссаду. Были подняты агенты и осведомители по всему миру, проверялось всё, что могло быть проверено. И вот в одном солдатском письме матери, живущей в Бельгии, обратили внимание на фразу "Как там наш малыш?" Но проверка выяснила, что у солдата не было ни брата, ни племянника.
Похитительницей оказалась Мадлен Ферэ — француженка, перешедшая в иудаизм. В итоге она призналась, что это она увезла Йоселе, переодев девочкой, а также сообщила адрес в Нью-Йорке, где ребёнок с тех пор находился.
Йоселе нашли и 5 июля 1962 года торжественно доставили к родителям в город Холон. Иссер Харель называл это дело самым трудным в своей работе.
Года три назад в Украине пропал ребёнок. Власти, не сумевшие его разыскать, почему-то обратились к Моссаду. Ребёнок был найден через три дня. Никаких подробностей, кроме самого факта, не сообщалось.
Дамоклов меч
В начале 1960-х годов «Моссад» получил информацию, что в Египте, руководимом тогда Гамалем Абдель Насером, начались работы над собственным ракетным оружием. Предполагалось, что разрабатываемые там ракеты «Аз-Зафир» и «Аль-Кахир» смогут преодолевать до 450 км. А 22 июля 1962 года Египет уже провёл испытания баллистических ракет среднего радиуса действия. Эти работы представляли смертельную угрозу для государства Израиль. Моссад получил информацию, что над проектом работает ряд немецких учёных и инженеров из ФРГ.
Однако еще большую угрозу представляли другие разработки, напрямую стыкующиеся с ракетами. По агентурным данным, с помощью немецких специалистов в Египте приступили к разработкам химических и бактериологических боеголовок к новым ракетам. Немецкие специалисты совместно с египетскими инженерами приступили к разработке удешевленного варианта атомного оружия, так называемой, кобальтовой бомбы. Учитывая, что к тому моменту Израиль все еще находился в условиях довольно сильной международной изоляции, а объединенная авиация арабских государств имела подавляющее преимущество, угроза Израилю как государству была очень серьезной.

Сначала израильская сторона попыталась действовать в рамках простого политического давления. Представитель Израиля обратился к Конраду Аденауэру, бывшему тогда канцлером ФРГ, с предложением запретить сотрудникам немецких компаний разрабатывать для египтян ракетные двигатели. Однако в высших эшелонах власти ФРГ опасности для своей страны в сотрудничестве с Египтом не видели, поэтому ничего никому запрещать не собирались. Просьба Израиля была отклонена.
Сначала немецкие специалисты стали получать угрожающие письма. Когда эти угрозы не возымели действия, начались теракты. Несколько инженеров погибли при вскрытии полученных по почте посылок со взрывчаткой. Несколько человек просто пропали. Например, 11 сентября исчез Хейнц Крюг — менеджер мюнхенского филиала компании «Интра» из Штутгарта, которая поставляла в Египет ракетные двигатели.
Моссад даже сумел завербовать бывшего легендарного немецкого диверсанта, оберштурмбанфюрера СС Отто Скорцени, коллеги которого также принимали участие в египетском проекте. В марте 1963 года два израильских агента были арестованы в Швейцарии при попытке вербовки людей, связанных с этим проектом. После этого Израиль начал действовать в открытую и обвинил Египет в создании неконвенционального оружия. Мировое общественное мнение, включая руководство ФРГ, поддержало израильтян. Немецкие учёные уехали, программа была свёрнута. Однако в связи с проведением терактов, против которых возражал премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион, ушёл в отставку директор «Моссада» Иссер Харель. Заканчивал операцию уже новый руководитель разведки — генерал Меир Амит.
Ноев ковчег

Гнев Божий

Операции против Ирака

Моисей