holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Моссад. Начало


                          «При недостатке попечения
                          падает народ, а при многих
                          советниках благоденствует»
                                                     (Прит. 11:14,
                                              девиз Моссада)


Мосса́д» (ивр. ‏המוסד למודיעין ולתפקידים מיוחדים‏‎, хамосад лемодиин ультафкидим меюхадим — «Ведомство разведки и специальных задач») — политическая разведка Израиля.

Как ни странно, но это гражданская организация. В ней нет воинских званий, хотя большинство её сотрудников прошли службу в армии. А отбор кадров производится очень тщательно, и люди проходят специфическую нетрадиционную систему обучения в академии, называющейся "Мидраш". Начиная с 1990-х годов «Моссад» регулярно печатает объявления в израильских газетах с приглашением на работу в организации. В 2000 году вышло объявление с текстом «Моссад открыт не для всех, но, возможно, для тебя». На него откликнулось около тысячи человек, но принят был лишь один.

Полагают, что в Моссаде имеется 1200 сотрудников. Для сравнения, в КГБ их в начале 1990-х годов было 250 тысяч, а кубинская разведка ДГИ только в своих зарубежных представительствах содержит около 2000 сотрудников. Но количество завербованных за рубежом агентов Моссада - около 33 000, причём это всё не евреи, чтобы в случае разоблачения не вызвать всплеск антисемитизма.

Только с 90-х годов стали появляться скупые сведения об этой организации, до этого даже имя руководителя было секретным.

Официально «Моссад» был создан 1 апреля 1951 года, когда были объединены две организации: «Центральный институт координации» и «Центральный институт разведки и безопасности». Его директором был назначен Реувен Шилоах с прямым подчинением премьер-министру. Шилоах разработал теоретическую базу и основные принципы работы израильской разведки, которые сохраняются до сегодняшнего дня.  Он был хорошим теоретиком, но не был способен к ежедневной кропотливой работе, поэтому через год подал в отставку, и его сменил Иссер Харель (Израиль Натанович Гальперин из Витебска), руководивший Моссадом 11 лет.



Харель добился от Бен-Гуриона десятикратного увеличения бюджета «Моссада» и реорганизовал работу организации. При нём была создана спецшкола для подготовки агентов и установлены жёсткие стандарты для отбора кандидатов. Он говорил:

"Мне нужны люди, испытывающие отвращение к убийству, но которых, тем не менее, можно научить убивать…"

Харель был авторитарным руководителем, требовавшим, чтобы все сотрудники «Моссада» подчинялись и были преданы ему лично. Вместе с тем, жёсткий стиль руководства Харель сочетал с заботой о хороших сотрудниках и создании у них чувства престижности и элитарности их службы. Он прилагал все усилия, чтобы вернуть на родину провалившегося агента. Агентов, которые были схвачены на вражеской территории не по своей вине, Харель оставлял на работе, и многие из них впоследствии успешно работали под новой легендой, с новыми документами и в другой стране.

С юмором у него была напряжёнка, он никогда не шутил. Сохранилась только одна его шутка (если это шутка): "Из всех людей моих голубых глаз не боятся только дети и собаки". Один из его сотрудников однажды заметил, что если бы Харель не уехал из России, то точно стал бы начальником КГБ, а «этого монстра Берию проглотил бы на завтрак и не поперхнулся».

Шли года, менялись руководители организации, были успехи, были и провалы, менялось иногда и направление её основной деятельности. Например, после чудесного рождения в результате беспорочного зачатия "палестинского народа" в 1964 году, единственным родителем которого был Ю.Андропов, а мамы не было вообще, Моссад полностью переключился на борьбу с терроризмом, возглавляемым нобелевским лауреатом премии за укрепление мира Я.Арафатом. Делами в соседних странах занималась военная  разведка, что явилось одной из причин тяжёлых последствий войны Судного дня.
Tags: Израиль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не хлебом единым 2

    Начало Пчелиный рой, муравейник и человечество живут по подобным законам - "как наверху, так и внизу". Есть исполнители разных…

  • Не хлебом единым 1

    Ошейник раба легче доспехов воина. Давно замечено, что евреи добиваются успехов во многих областях науки, культуры, экономики. В чём дело, они…

  • Из ничего и выйдет ничего (Шекспир)

    Илья Яшин, глава муниципального органа Красносельский, оппозиционный депутат (да, оказывается ещё сохранились и такие!) задал Путину вопрос - не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments