
Есть у Станислава Лема повесть "Голем-14", в которой совершенный компьютер очень презрительно оценивает человечество, а с военными вообще разговаривать не хочет.
Вспомнил я об этом когда прочитал о том, что искусственный интеллект научился предсказывать смерть пациента в течение года по данным его электрокардиограммы даже в случае, когда результаты анализа кажутся врачам нормальными. Об этом сообщил научный журнал The New Scientist.
ЭКГ измеряет электрическую активность сердца, а ее параметры изменяются при наличии различных заболеваний, включая сердечные приступы и мерцательную аритмию. Американские исследователи проверили работу ИИ на данных 1,77 млн результатов ЭКГ 400 тысяч человек. Программа должна была предсказать, умрет человек в ближайший год или нет.
Глава группы ученых Брендон Форнтвол сказал: «Это свидетельствует, что программа видит вещи, которые люди, скорее всего, не могут увидеть или, по крайней мере, которые мы игнорируем или считаем нормой. ИИ может научить нас вещам, которые мы могли неправильно воспринимать десятилетиями».
Проблема в том, что исследователи не понимают, какие именно особенности учитывает ИИ. Из-за этого некоторые врачи не хотят использовать его в своей работе.