holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Искусственный интеллект обгоняет естественный


Есть у Станислава Лема повесть "Голем-14", в которой совершенный компьютер очень презрительно оценивает человечество, а с военными вообще разговаривать не хочет.

Вспомнил я об этом когда прочитал о том, что искусственный интеллект научился предсказывать смерть пациента в течение года по данным его электрокардиограммы даже в случае, когда результаты анализа кажутся врачам нормальными. Об этом сообщил научный журнал The New Scientist.

ЭКГ измеряет электрическую активность сердца, а ее параметры изменяются при наличии различных заболеваний, включая сердечные приступы и мерцательную аритмию. Американские исследователи проверили работу ИИ на данных 1,77 млн результатов ЭКГ 400 тысяч человек. Программа должна была предсказать, умрет человек в ближайший год или нет.

Глава группы ученых Брендон Форнтвол сказал: «Это свидетельствует, что программа видит вещи, которые люди, скорее всего, не могут увидеть или, по крайней мере, которые мы игнорируем или считаем нормой. ИИ может научить нас вещам, которые мы могли неправильно воспринимать десятилетиями».

Проблема в том, что исследователи не понимают, какие именно особенности учитывает ИИ. Из-за этого некоторые врачи не хотят использовать его в своей работе.
Tags: наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Голос Розы

    Розе Бурштейн было шесть лет, когда умерла ее мать. Отец женился повторно. А вскоре их родной польский Белосток сотрясся от одного из самых…

  • Пёс по кличке Spot

    Знакомьтесь: этого робота-пса, созданного фирмой Boston Dynamics, зовут Spot. Он весит примерно 70 кг и способен развивать скорость до 5,6 км в…

  • 1+13 ихтамнебыло

    Федеральное бюро расследований США (ФБР) опубликовало в своем Twitter-аккаунте сообщение о вознаграждении в размере 250 тысяч долларов за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments