holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Близнецы-путешественники


4 ноября прошлого года космический корабль НАСА Вояджер-2 вышел за пределы Солнечной системы. Вояджеров существует два, они близнецы весом 723 кг каждый. Но летят немного по-разному. Первый  пересёк границу ещё в 2012 году, хотя запущены они были почти одновременно в 1977 году.

Учёные НАСА обработали данные, полученные с аппаратов, и опубликовали результаты в пяти статьях в журнале Nature Astronomy.

В этих публикациях рассказывается, как космический корабль впервые взял пробу плазмы, наполняющей межзвездное пространство и отдаленные уголки Солнечной системы.

В исследованиях описывается работа пяти приборов Вояджер-2: датчика магнитного поля, двух приборов для обнаружения энергетических частиц и еще двух - для изучения плазмы.

Вояджер-1 прошёл около Юпитера и Сатурна и сфотографировал спутники этих планет. А Вояджер-2 впервые в истории прошёл ещё и мимо Урана и Нептуна.

Солнце - это пышущая жаром ядерная печь, которая вращается вокруг центра галактики со скоростью около 725 тысяч километров в час, или 201 км/сек - примерно в 7 раз быстрее Земли.

Наша звезда пронизана магнитными полями, а ее поверхность постоянно излучает поток электрически заряженных частиц, называемых солнечным ветром.

Этот ветер устремляется во все стороны, разнося магнитное поле. В конце концов солнечный ветер врезается в межзвездную среду.

Из-за этого внутри межзвездного пространства образуется "пузырь" под названием гелиосфера. Как следует из данных Вояджеров, гелиосфера раскинулась почти на 18 миллиардов километров от Солнца и, помимо светила, включает в себя все восемь планет и большую часть внешних тел, вращающихся вокруг него.

Внешний край гелиосферы, гелиопауза, - это уже начало межзвездного пространства.

Благодаря Вояджерам ученые знают, что межзвездное магнитное поле примерно в два-три раза мощнее, чем предполагалось ранее. Из этого, в свою очередь, следует, что межзвездные частицы оказывают гелиосфере давление в десять раз сильнее ожидаемого.

Данные с Вояджера-2 подтвердили неожиданные результаты, показанные его предшественником: линии магнитного поля за границей гелиопаузы параллельны силовым линиям внутри гелиосферы.

По мнению руководителя программы научных исследований Вояджер Эда Стоуна, сигналы с обоих космических аппаратов будут достигать Земли еще примерно в течение пяти лет.

Tags: космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments