holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Птица Говорун отличается умом и сообразительностью


                                    Я стою на асфальте,
                                    Ноги в лыжи обуты.
                                    То ли лыжи не едут,
                                    То ли я шизанутый...
                                                      (Дмитрий)


По сообщению ТАСС, Президент России Владимир Путин обеспокоен войной, объявленной русскому языку "пещерными русофобами" в некоторых странах. "К сожалению, в некоторых странах это становится вполне официальной государственной политикой", - отметил Путин.

По его мнению, за такой политикой "все то же давление, прямое нарушение прав человека, в том числе - права на родную речь, на культуру и историческую память". "На нас, на нашей стране лежит громадная ответственность за сбережение, развитие и распространение русского языка, русской литературы", - уверен президент.

Путин указал, что влияние той или иной страны в мире определяется не оружием, а экономикой, а оружие, культура, образование, наука являются производными от экономики. Путин не согласился со словами одного участника заседания о том, что законы рынка ведут к вытеснению языков. "Не ведут, наоборот. Еще в советские времена во всей Восточной Европе активно изучали русский язык, потому что это было целесообразно и выгодно в непримитивном смысле этого слова знать русский язык - главным партнером был Советский Союз, и от этого знания зависела карьера", - пояснил президент.

А после распада СССР, отметил Путин, интерес к русскому языку стал затухать, "и это затухание искусственно подогревается, потому что Россию побаиваются до сих пор". Интерес к русскому языку будет увеличиваться по мере роста влияния и привлекательности России в мире, считает Путин. "Интерес к русскому языку в мире будет возрастать по мере роста нашего благосостояния в самом широком смысле этого слова, и народного благосостояния, и страны в целом, по мере роста влияния. А не будет этого, то не будет, хоть тресни, хоть у нас еще два-три толстых или четыре пушкиных появятся, будут переводить просто, и все, будут хорошие переводчики. А если страна будет мощной, сильной, привлекательной, притягательной, то будут учить русский язык", - сказал глава государства.

Президент РФ не впервые блещет глубокими знаниями истории и закономерностей развития человечества. У него и Крым всегда был русским, и казахи никогда не имели государственности, и Херсонес стал российской святыней...

Итак, потребность в языке определяется по его мнению, экономикой и "притягательностью" страны.

Вспомним, одной из самых благополучных стран является Швеция. Где-нибудь стали в связи с этим учить шведский язык? Или, например, финский?

Нехилая экономика у арабских нефтедобывающих стран. Вы слышали, что в Европе или США возник интерес к арабскому языку?

Дело в том, что сырьё можно покупать и без знания языка продавца, с помощью переводчиков. И учиться заботиться о благополучии граждан тоже. Россию не зря называли мировой бензоколонкой - 40% её экономики - это нефть и газ. Чтобы их покупать, знать язык не требуется.

В древнем мире международным языком был санскрит. Потом его место занял арабский, потом - греческий, после него - латинский, французский, немецкий и, наконец, английский. Международным языком становится тот, на котором пишется большинство научных,  философских и литературных трудов. Чисто практическая потребность - чтобы читать их, не ожидая, когда же будет сделан перевод (и будет ли вообще сделан?).

Но если деньги от продажи сырья не направляются на науку, а уходят в чёрные дыры, на бюрократический аппарат, силовые структуры, вооружение, то какой бы не была экономика, язык этой страны никому не интересен.

                                                 Если тебе корова имя,
                                                 У тебя должно быть молоко и вымя.
                                                 А если нет у тебя ни молока, ни вымени,
                                                То чёрта ль в твоём коровьем имени?!
                                                                                       (В.Маяковский)

"Еще в советские времена во всей Восточной Европе активно изучали русский язык"? Так ведь не потому изучали, что СССР был "притягательным" и сильным, а потому что вся Восточная Европа была окраиной Империи. Так же и в порабощённых странах Римской империи учили латынь не от восторга перед Римом.

И после распада СССР "интерес к русскому языку стал затухать" не в силу происков "пещерных русофобов", а потому, что освободившиеся народы старались вернуть национальную самоидентификацию, возродиться к жизни, а без своего национального языка это невозможно. И "национальной политикой" это стало в тех "некоторых" странах, которые получили шанс выжить, вырвавшись из цепких объятий "старшего брата".

"А если страна будет мощной, сильной, привлекательной, притягательной, то будут учить русский язык"?

Нет, не будут.

Будут учить, если в стране появятся нобелевские лауреаты, будет много научных публикаций,  вместо Донцовой будут новые таланты мирового уровня, а цениться будут не функционеры ФСБ  и антисемиты, а мыслители уровня Л.Толстого.

Интересно, выступление Президента - это была очередная пропаганда "русского мира" и компостирование мозгов, или Путин действительно стоит на асфальте в лыжах?

Текст сообщения ТАСС
Tags: РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мир снова двуполярный, но один полюс поменялся

    Улыбаюсь я волчей ухмылкой врагу, Обнажаю гнилые осколки. Но - на татуированном кровью снегу Наша роспись: мы больше не волки! В.Высоцкий…

  • Пожар в рейхстаге

    Перепост из журнала el_murid. Инициатива прокуратуры Москвы о признании Фонда борьбы с коррупцией - структуры Навального - экстремистской,…

  • Голый король на золотом унитазе

    Протестующие против нарушения прав человека в России, ареста Алексея Навального и агрессии Кремля в отношении Украины установили перед посольством…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment