Top.Mail.Ru
Проверено: работать 4 дня в неделю лучше, чем 5 - holonist — LiveJournal
? ?
holonist [userpic]

Проверено: работать 4 дня в неделю лучше, чем 5

November 5th, 2019 (03:53 pm)



Microsoft Japan проверила в августе четырехдневную рабочую неделю и нашла этот эксперимент очень полезным для производительности труда сотрудников.

Технический гигант зафиксировал почти 40% -ный скачок уровня производительности после сокращения своего рабочего времени в рамках более широкого проекта по обеспечению  здорового баланса между работой и личной жизнью.

В августе компания предоставила своим 2300 сотрудникам ещё один выходной - по пятницам, не уменьшая зарплату и длительность отпусков.

За этот период производительность компании, измеряемая продажами на одного сотрудника, выросла на 39,9% по сравнению с августом 2018 года. Это было достигнуто отчасти благодаря совещаниям, продолжительность которых не превышала 30 минут, и увеличению числа отменённых конференций. Между тем, в фирме произошло снижение расходов: на 23,1% сократилось потребление электроэнергии и на 58,7% страниц документов, напечатанных за этот период.

92,1% сотрудников сказали, что им понравилась четырехдневная рабочая неделя. Microsoft Japan заявила, что этой зимой она планирует провести аналогичное испытание.

Понятие четырехдневной рабочей недели становится популярным, поскольку специалисты подчеркивают его положительное влияние на снижение стресса и предотвращение переутомления. В 2018 году новозеландская фирма назвала свое двухмесячное испытание четырехдневной рабочей недели успехом в улучшении баланса между работой и личной жизнью.

Последствия чрезмерной работы ощущаются очень остро в Японии, которая известна тем, что у нее одна из самых продолжительных рабочих недель в мире. Согласно правительственному исследованию 2016 года, почти четверть японских компаний требует, чтобы сотрудники работали сверхурочно более 80 часов в месяц. Япония даже придумала свой собственный термин для этой экстремальной ситуации, «кароши», что переводится как «смерть от переутомления».

Источник cnbc.com