holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Отвори потихоньку калитку и прочти решение


                         Уединясь от всех далёко,
                         Они над шахматной доской,
                         На стол облокотясь порой,
                         Сидят, задумавшись глубоко,
                         И Ленский пешкою ладью
                         Берёт в рассеянье свою.
           
                         (А.С.Пушкин, Евгений Онегин)

Я недавно писал о том, как дьявол играл в шахматы с дедом Александра Петрова, первого русского шахматного мастера. Об этом рассказал сам А.Петров. И, если вы подумали, что это выдумка, то вот вам слова автора.

Почтеннейшие любители шахматной игры!

Я рассказывал вам, не так ещё давно, истинное происшествие, случившееся с дедушкой моим 56 лет назад, как он о святках играл с чёртом, и какой чёрт задал ему мат.  В пояснение этого анекдота скажу теперь, что чёрт, игравший с дедушкой, был не кто иной, как переодетый Кологривов. Этот московский шахматный наездник, узнав, что дедушка считает себя первым игроком, нарядился накануне крещенья чёртом и сыграл шутку.

Но дедушка долго оставался при том мнении, что он играл с настоящим чёртом, и неохотно уверился в истине, желая лучше проигрыш свой отнести к сверхъестественной силе.

Дедушка мой, как и все вообще шахматные игроки, был постоянен во всех своих привычках, занятиях и образе жизни. У него на всё назначено было время.

В известный час вставал, молился богу, одевался, пил чай и кофе, в 10 часов ехал к должности, возвращался к двум, в два обедал, ложился всхрапнуть часик, а в пятом играл уже в шахматы.

Чёрт, наложивший на него зарок не играть три года, выбрал самое жестокое наказание. Дедушка был твёрд в своём слове: дествительно, ни с кем не играл три года. Это время посвятил изучению, примущественно, Филидора.

Дедушка обыкновенно вставал в 7 часов поутру. Камердинер Оська убирал его, пудрил и рассказывал ему городские новости. Оська до пробуждения барина успевал оббегать все соседние кабаки и трактиры и возвращался домой, нагруженный городскими вестями и спиртуозными напитками, часто в таком состоянии, что едва язык ворочался; тогда дедушка его самого пудрил (ткой в старину был обычай); но не хотел запрещать ему посещеня трактиров по двум причинам: во-первых, потому, чтобы не лишиться сведений о городских происшествиях, и, во-вторых, потому, что Оська уверял дедушку, что всё за его здоровье пьёт.

П субботам дедушка не ездил к должности. Этот день был посвящён совершенно бабушке. В этот день исполнялись все его, как он говорил, обязанности, к числу которых относил: колоть сахар для чая и кофе на целую неделю; подводить итоги в расходной книге, с чем бабушка никак не могла сладить; перебирать грешневые крупы для каши, варившейся по субботам; и после обеда играть с бабушкой в бостон или триктрак.

Кто бы мог поверить, что дедушка мой, будучи первым шахматным игроком и первым юристом (его называли живым архивом), в часы отдохновения по субботам перебирал грешневые крупы для каши!

Забыл сказать, что ещё на обязанности дедушки было по субботам заводить стенные часы с музыкой и поправлять часы с кукушкой (дедушка был также отчасти и механик). Бедная кукушка еженедельно переменяла свой напев от поправок и механических дедушкиных улучшений. Случалось, что кукование её походило более на лаянье собачки или шавканье болонки.

Привыкши к постоянному образу жизни, к одним и тем же лицам, дедушка мой не любил новых знакомств, и толко шахматные игроки исключались из этого. Он рад был всякому и во всякое время, какого бы звания и какой бы нации ни был. Шахматных игроков почитал своими братьями, но поступал с ними немилостиво: почти всех побивал; редко кому удавалось сыграть с ним вничью.

Не любя никаких перемен, дедушка мой и в доме своём, который купил ещё в начале царствования Екатерины, не делал никаких поправок в течение 30 лет. Часто дворецкий докладывал ему, что крыша течёт, что такой-то жилец не хочет оставаться далее, требуя починки окон и дверей... Дедушка мой и слышать не хотел.

- Крышу поправь, как умеешь, а жильцу скажи - не хочет жить, так пусть выезжает или починит на свой счёт.

Дворецкий, действительно, поправлял крышу, как умел, и оттого ни один на свете архитектор или эксперт не мог бы определить, какая была крыша в доме у дедушки - деревянная,черепичная или железная.

Надобно отнести к чести дедушки - он не любил надбавлять на жильцов платы за наём, и квартиры ходили по той же цене, как было тому 30 лет, очего дом дедушки никогда не был пуст.

Более всего надоел дедушке городовой, которы с началом весны, как жаворонок, ежедневно прилетал с требованием от полиции починить мостовую.

- Ну, дай ему водки, - говорил дедушка дворецкому, - да скажи, что-де поправим, коггда соседи начнут чинить.

Водка не надолго останавливала починку мостовой, являлся надзиратель, и надобно было прибегать к другим средствам.

Потом являлись новые требования об окраске дома.

- А что, Дуня (бабушку звали Авдотья Александровнова), дом-то наш давно уже не крашен?

- Да так давно, что я не помню, какой краской он был окрашен, а теперь не узнаешь, хоть в митроскок рассматривай.

Бабушка в жизнь свою не могла выучиться говорить микроскоп, а всё называла по-своему - митроскок.

- Знаешь ли что, - сказал дедушка, - счастливая мысль пришла: выкрасим-ка дом шашечницей, в большие клетки, в зелёные и жёлтые разводы, и нарисуем слонов, коней...

- Что ты, Артамоша, в своём ли уме? - подумают, зверинец какой. Соседи засмеют, да и надзиратель не позволит.

- Вот те на! - надзиратель! - да разве в законах нписано, чтобы дома не раскрашивать шашечницей? До-то мой, купил за свои деньги, могу заложить, и продать, и разломать, так кто же мне запретит раскраить, как хочу? Были же люди, помнишь, кареты раскрашивали будкой и разъезжали по городу.

- За то их и сажали в будку, - говорила бабушка.

- А я говорю тебе, что ни в Уложении царя Алексея Михайловича, ни в позднейщих указах нет запрещения красить дома шашечницей, так уж поставлю на своём, хоть бы дело пошло до полицмейстера - собственностью располагать могу, как хочу.

- Перестань шутить, Артамоша. Выкрасишь, так на другой день мальчишки грязью закидают!

- Поставлю дворника караулить, да и ты посматривай почаще в окно. А кого поймаешь, та дам таску!.. Смерть, как хочется нарисовать последний мат, который задал Котельникову. Куда как хорош!

Тут дедушка стал описывать бабушке этот мат, а та и слышать не хочет.

- Ну, позвль, дружок, хоть на воротах.

- Не срамись, Артамоша, что скажет Ульяна Ивановна?

Ульяна Ивановна была повивальная бабка, жившая напротив дедушки. Бабушка всё ещё не теряла надежды иметь в ней надобность и поэтому дорожила её именем...

- Вот ещё знатная фигура! Что нам смотреть на неё? Пусть себе мелет, что хочет...

Дедушка ничего не делал без позволения бабушки.

- Перестань пустое говорить. Не хочу, чтоб на нас пальцем указывали. Не позволю! - сказала бабушка с сердцем.

Слово "не позволю" было у бабушки было то же, что на сеймиках у поляков nie pozwaliam, и дедушка знал по опыту, когда бабушка говорила не позволю, то уж тому и не бывать.

- Послушай, милая Дуняша, - говорил дедушка, перебирая крупы (это было в субботу) и смотря умильно на бабушку, как в первый день свадьбы, - позволь выкрасить хоть калитку! за это я тебе отслужу.

Бабушка на этот раз согласилась.

- А что, Оська, наш маляр, что на дворе живёт, давно уж не платит за квартиру?

- Третий месяц, сударь, ваше превосходительство, ни гроша не даёт, да теперь и в доме не живёт... загулял... из трактира не выходит, и спит в бильярдной.

Оська всегда говорил дедушке: сударь, ваше превосходительство, это потому, что, когда дедушка не был превосходительным, то он называл его просто сударь, а когда сделался превосходительным, то к первому величанию Оська присоединял и второе.

- Ну, слушай же, вытащи его из бильярдной, окати  холодной водой да вели ему калитку раскрасить шашечницей, в жёлтое и зелёное поле масляною краскою, а после я  ему дам мат нарисовать.

Через неделю калитка была раскрашена шашечницей, и на ней был нарисован мат.

Этот мат в пять ходов дедушка сделал, играя с Ильёй Семёновичем Котельниковым.

Я не вижу в нём ничего особенного, но каждому своё произведение мило...

Дедушка находил его превосходным. Долго этот мат красовался на калитке, пока дождь и время не изгладили его.

Решение этого мата  дедушка приказал написать на другой стороне калитки.











Tags: разное
Subscribe

  • Карфаген должен быть разрушен?

    Вы незнакомы? Тогда разрешите представить: Жак Аттали, француз алжирского происхождения, был главой Европейского банка реконструкции и развития, а…

  • Чем кумушек считать, трудиться...

    Масштаб личности определяется проблемой, способной вывести из себя". З.Фрейд Вы, конечно, хорошо знаете, что есть сайты, заполненные по…

  • Теория Глупости

    Статья Якова Фрейдина (США), опубликованная в chayka.org. Не знаю, что это опять тянет меня писать о дураках. Было у меня уже одно эссе на эту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments