holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Магия имени


                                                                                                 Что в имени тебе моем?
                                                                                                   Оно умрет, как шум печальный
                                                                                                   Волны, плеснувшей в берег дальний,
                                                                                                   Как звук ночной в лесу глухом.

                                                                                                   Оно на памятном листке
                                                                                                   Оставит мертвый след, подобный
                                                                                                   Узору надписи надгробной
                                                                                                   На непонятном языке.
                                                                                                                            (А.С.Пушкин)

Поистине, имя Владимир - не самое лучшее для правителей Руси. Были на ней разные князья и цари, жестокие и не очень, консервативные и прогрессивные, справедливые и коварные, но имя Владимир  встречалось крайне редко.
Самым первым Владимиром был сын Святослава и ключницы Малуши. Он задумал захватить власть в Киеве (а значит, всю власть на Руси, да плюс путь из варяг в греки). По дороге на Киев из Новгорода он разгромил Полоцк, убил князя Рогволда с сыновьями, изнасиловал и увёз с собой дочь Рогволда Рогнеду. Дойдя до Киева, убил своего брата Святополка и "сел" в Киеве.  Но потом сподобился насильно крестить Русь, благодаря чему стал, несмотря на прежние "подвиги", провозглашён святым. И сегодня ему стоят памятники, и вспоминают из всех его дел только крещение, хотя он не был пионером в этом деле - первым христианским князем был Аскольд, христианкой была и  бабушка Владимира княгиня Ольга, и в Киеве уже была в то время христианская община.

Прошли века, и после  Алексеев, Михаилов, Петров да Павлов, Александров да Николаев, прорезался новый Владимир, Ильич по-батюшке. Ему удалось после революционного взрыва в стране, когда, казалось, империя распадётся и повернётся, наконец, лицом к Европе, и станет на путь, по которому шёл весь цивилизованный мир, остановить это движение и начать процесс восстановления татаро-монгольской по сути империи. Это была, фактически, попытка остановки истории, хотя под лозунгами  новейшей идеологии - марксизма. Но историю повернуть вспять невозможно, и через 74 года она сказала своё слово.

Но тут вынырнул новый Владимир, да не просто, а ещё и Владимирович. То есть, в квадрате.  И опять попытки затормозить ход истории и сохранить империю. И снова Русь (а точнее, Московия, потому что название тоже, как и всё остальное, узурпировано) живёт по законам XIII века, хотя форма изменена. Ну, о этом Владимире  писать много не стоит, его дела всем хорошо известны.

И в Украине появился свой Владимир, квадратный корешок из кремлёвского. Приехал он на троечке по Питерской, по Тверской-Ямской, старательно, на протяжении пяти лет, расчищаемой из Кремля. Кажется, там не для него расчищали, да дарёному коню в зубы не смотрят. И вот стал Владимир-мелкий клясться в любви к Украине и повторять деяния своего московского тёзки: демократию ликвидировать да власть в одни руки загребать.

Был там до него реформатор, действительно поворачивающий страну в Европу. В средние века в империи был всего один такой, Пётр Алексеевич. Так нового звали точно так же. А Владимир-мелкий в полном соответствии со своей прежней профессией решил, что можно не быть президентом, а шутовски играть его  роль, чем и занялся под руководством своего режиссёра, сценариста и  хозяина. И зарастает путь в Европу чертополохом, бурьяном...

Может,  Пушкин писал не о себе? Имя Владимир "... на памятном листке оставит мёртвый след печальный..."







                                                                                                           
Tags: РФ, Украина, история
Subscribe

  • Таки да смешно

    - Тебе, Яша, всегда везёт. Я уже просто таки обзавидывался. - Да будет вам, Рабинович! Вот хотя бы в прошлую пятницу не повезло. Поехал на…

  • Коронопародии

    Среди признаков covid называют потерю обоняния, вкуса и ещё какие-то. Корреспондент «КП» Павел Клоков испытал на себе ещё один во время…

  • Улыбнёмся, или шо?

    - Беня, я таки Вам гарантирую, шо через пять лет мы будем жить лучше, чем в Европе. - А шо у них случится?! — Изя, Вы слышали, что в Израиле…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments