holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

В шахматы с дьяволом


Первый русский шахматный мастер А.Д.Петров ( 1799-1867) был тем, с кого начинались шахматы в России - совсем не с Чигорина, как принято считать. Его "заразил" шахматами его дед: подарил ему шахматы в 4 года, а с семи они уже играли почти на равных, правда, дед давал ему ладью вперёд.

Дед был интересной личностью, и Петров о нём оставил интересные воспоминания. Вот одно из них. Это рассказ самого деда после того, как внук первый раз выиграл у него.

В 1789 году января 5 дня, накануне крещенья, пришёл я домой из гостей в 10 часов вечера (вероятно, в весёлом расположении духа), лёг спать, по обыкновению, в одиннадцать. На дворе была ужасная вьюга, мороз трещал по углам дома, ветер с визгом ударял в окна, а тучи и снег застилали свет луны.

На Симеоновской колокольне пробило 12 часов - мне всё не спится. Вот, слышу я, кто-то подъехал к воротам, отворил калитку, взошёл на лестницу и легонько постучался. Потом всё утихло. Я встал. Смотрю в окно: нет лошадей, и ворота закрыты.

Вот думаю: "Да кого нелёгкая принесёт в этакую вьюгу!" и полагал, что мне послышался стук и топот лошадей; засветил из лампадки свечу, сел за шахматный столик и стал разбирать Стамму. Ты знаешь этот мудрённый мат с семи ходов, где ферзь так хорошо маневрирует и потом, с пожертвованием ладьи, делает мат.

Я забыл решение, всё казалось мне, что шашки ошибочно расставлены. Вот, бившись с полчаса и потеряв терпение, с сердцем сказал: "Здесь и сам чёрт не разберёт..."

- Не хочешь ли, я помогу тебе? - сказал незнакомй голос из соседней комнаты.

Я не трусоливого десятка (дедушка боялся только покойницы жены), но, услыхав незнакомый голос в ночную пору за стеклянною дверью, немного смешался.

- Оська, Филька! Кто там? - закричал я, а между тем бросился к двери, чтобы запереть её на замок, и  перевернул два раза ключом; но дверь отворилась, и передо мною стоял чёрт, как рисуют его на картинах: огромного роста, одежда косматая, волосы на голове всклокочены, на лбу торчали две шишки, лицо чёрное, как смоль.

- Кто ты такой и что тебе надобно? - спросил я, а между тем всё кричу что есть силы: Оська, Филька!

- Не кричи понапрасну,- сказал незнакомец, назвав меня по имени и отчеству, - я не вор и не разбойник, а такой же, как и ты, страстный любитель шахматной игры, просиживающий часто целые ночи. Успокойся и выслушай меня...  Я пришёл из далёких стран, оттуда, где земля раскалена, как ад. Ты видишь, лицо моё черно, как уголь, я из знойной Африки. Слава о тебе и туда дошла. Я хочу испытать, так ли ты хорошо играешь, как говорят о тебе. Я разбужу Оську твоего, пусть он будет нашим свидетелем... - и Оська в ту же секунду явился...

Незнакомец сел.

- Человек ты или чёрт, - спросил я, - и как сюда попал?

- Я просто африканский любитель шахматной игры, странствовал по свету и пришёл в незапертую дверь поиграть с тобою.

(Оська уверял дедушку, что дверь была заперта, но чёрт-де и в дырочку влезет.)

Страх мой миновал. Оська был со мной. В незнакомце этом, или в африканском дьяволе, я видел странствующего любителя шахматной игры, желающего сразиться со мною, и эта мысль, несмотря на отвратительную рожу со сверкающими, как у сыча, глазами, меня примирила с ним.

- Слушай, - сказал Африканец, - сильнее меня нет на свете. Сыграем три игры; но вот условие: если ты выиграешь хотя одну из трёх, тогда я признаю тебя моим победителем, и ты не будешь иметь равного в этом мире. А если все проиграешь, тогда три года не должен играть в шахматы и тридцать лет не говорить о нашей встрече.

Желание посмотреть, как играют африканские дьяволы, возбудило моё любопытство; условие было не тяжкое, и я согласился.

- Но чем ты заверишь, что я первый игрок в мире, выиграв у тебя игру? - спросил я его.

- Я дам тебе талисман, доставшийся мне случайно от индийского брамина, потомка изобретателя шахматной игры, - тут он показал нечто блестящее, как алмаз.

- Наперёд покажу тебе, как можно сделать мат с семи ходов, над которым ты так трудился; здесь не о чем и минуты думать, - и действительно, тотчас его сделал.

- У нас теперь пошли в большую моду qui perd gagne; над ними поломаешь голову, вот тебе несколько задач (тут он положил свёрток на стол). Разберёшь их после, а теперь, не теряя времени, сядем за работу. К свету мне надобно поспеть в Мадрид.

Сели, расставили шашки, бросили жребий.

Асмодею достались чёрные шашки, дедушке белые и первый ход. Оська стал за стулом. В комнате царствовало глубокое молчание, прерываемое только скрипом зубов незнакомца при каждом нападении дедушки и шумом ветра на дворе.

Две свечи освещали поле битвы.

Дедушка начал гамбитом царя. Асмодей защищался правильно, как показано у Филидора, и передвигал шашки скоро. Дедушка с первых ходов заметил, что имеет дело с мастером, удвоил внимание, с каждым ходом нападал сильнее, употреблял всевозможные ловушки, но после 15 ходов нападения его прекратились. Африканец сохранил гамбитную пешку.

Дедушка не терял бодрости и придумывал новый план атаки. Но африканец предупредил его: напал левым флангом, поставил ловушку. Дедушка недосмотрел, и в три хода шах и мат.

Эта первая партия немного расстроила дедушку: так скоро и такого мата ему ещё никто не давал.

- Давай другую, - сказал Африканец, - да смотри, играй хорошенько. Теперь мне начинать.

Африканец начал тоже гамбитом, но только таким, какого ни в одной книге дедушкиной не напечатано, и в 25 ходов сделал мат.

- Ну, теперь последнюю, на славу.

Дедушка начал с трепетом сердца, но не гамбита уже, а giuoco puano. Этот дебют, как он заметил, очень затруднил дьявола. Дедушка играл с большой осторожностью, не торопился атакою, но старался утвердиться пешками в центре, чего действительно достиг и стеснил игру Асмодея. Вот африканский бес видит, что ему плохо приходится, начал бросаться во все стороны, то направо, то налево, как угорелый. Хотел где-нибудь прорваться в игру. Но дедушка крепко держался в центре и правым флангом подвигался. Король его, как Карл XII, был всегда впереди.

Вот африканский дьявол давай швырять пешками: то там отдаст, то в другом месте, всё хочет где-нибудь проскочить в ферзи. Но дедушка всё предвидит, везде у него есть защита и, чтобы скорее лишить Асмодея возможности выиграть, пожертвовал конём за последние две пешки.

С обеих сторон было сделано по 40 ходов, и вся игра дедушки была лучше (по его мнению), а на 41 ходу дедушка проглядел (видно, дьявол ему пыль пустил в глаза), и игра его пришла в сомнительное положение.

Чёрный не потерял ни одного офицера, а у дедушки не было ладей и коня. Всю надежду он полагал на пешки и стеснённое положение царя противного, притом ладья Африканца стояла под ударом, и ферзь совсем удалён от игры. Ход был дедушкин, и он бил на то, что, если не удастся ему сделать мата, то заморить его беспрерывными шахами до света божьего или до первых петухов, и Асмодею не удастся побывать в Мадриде.

- Да скажите мне, дедушка, какими судьбами ваш царь так далеко зашёл?
- Вот видишь, как это случилось: поместив пешки в центре, я рокировал, как следует, направо, потом ступил царём на вторую клетку ладьи, а когда чёрный стал подвигать на моего царя пешки свои, я брал их царём и таким образом всё шёл вперёд до седьмой ладейной клетки. Правда, что моему царю некуда двинуться, но и чёрному не лучше. Тут мне опасаться нечего, и в этом положении, мне кажется, игра моя лучше.

Теперь ход на мне. Спрашиваю: что делать?

Я думал было сначала брать ладью слоном, но рассчитал, что после мены офицерами ферзь его может войти в игру, взяв мою ферзевую пешку, когда я сниму слона и коня, и тогда мне будет плохо.

Но я сделал такой ход решительный, что и дьявол призадумался.

- Покажите, пожалуйста, это любопытный ход, я его не вижу.

- Изволь, - сказал дедушка торжественно, - я пошёл вперёд коневой пешкою.

Расчёт мой был таков: если он возьмёт слона конём, тогда я возьму коня пешкою, открою ферзя на его царя, и уж тут он от меня не вывернется: моя коневая пешка доконает его. А если он вместо того возьмёт пешку слоном, тогда ферзь возьмёт обратно, и также сделаю ему мат, как бы он ни играл.

Действительно, дедушкин удар коневою пешкой вперёд был очень хитрый.

Что же вышло далее?

Африканец задумался, стал считать по пальцам, и преспокойно говорит:

- Теперь тебе неизбежный мат в 22 хода, - и взялся за коня.

- Ты шутишь, любезный, такого мата в 22 хода ни в одной печатной книге нет. Это целая партия. А изволь-ка играть конём. У нас на Руси такой обычай: что за шашку, то и за место. И у Филидора написано: pièce toucée, pièce jouée. Переменить не дам. А там посмотрим, как ты сам ускользнёшь от мата.

Дьявол захохотал так, что стены задрожали, взял конём слона и ровно в 22 хода сделал мат.
  1.  g4 -g5    Kh6:f5             12. Kph8-h7     Kpf8-f7
  2.  e4:f5      Лf8 - h8+         13. Kph7-h8      Kd7-f6
  3. Kрh7:h8  Лf6 - h6+         14.     d5-d6          d5-d6
  4.   g5:h6    Cc6:d5             15.     d6-d7        Kf6:d7
  5.   c4:d5     Фd1:d4+          16. Kph8-h7      Kpf8-f7
  6.  Фe3:d4    Ch4-f6+          17.     f5-f6         Kd7:f6+                             
  7.  Фd4:f6+  Kd7:f6             18. Kph7-h8      Kpf7-f8
  8.   h3-h4     Kpf7-f8           19.     f4-f5         Kpf8-f7
  9.   h4-h5     Kpf8-f7            20.     h6-h7        Kf6-g4
10.   f3-f4       Kpf7-f8            21.     h5-h6        Kg4-e5                         
11.   d6-d7     Kf6:d7             22.      f5-f6         Ke5- g6х

- Эту игру ты играл хорошо. Вот тебе на память, - сказал африканец, сняв с руки чугунное кольцо и надев его на палец дедушке.  Руки незнакомца были горячи, как раскалённое железо. Через минуту Асмодей исчез. Оська стоял за стулом с пальцами, сложенными накрест, и храпел.

Дедушка был поражён ужасом. Глаза его были устремлены на шашечницу и мат. Долго он его рассматривал, и заря застала его в этом положении.

Дедушка сдержал своё слово: три года не играл в шахматы и 30 лет никому не говорил об этом. Об Африканце никогда не мог забыть, и, если бы оставленные кольцо и свёрток, написанный на санскритском языке, не служили доказательствами действительности происшествия, то почёл бы всё это сновидением.

Кольцо дедушка мне подарил. Оно служит мне талисманом противу всех игроков. На нём вырезан шифр А и П.










Tags: разное
Subscribe

  • Противники свободы

    В новом отчете Freedom House сообщается, что в 2018 году в 13-й раз подряд правозащитники зафиксировали глобальную отрицательную тенденцию в сфере…

  • Мечты людоеда

    - И все эти комары - бах? - Бах, Ваше Величество. - Та-ра-рах? - Та-ра-рах, Ваше Величество. - Трах - та-ра-ра-рах? - Трах- та-ра-ра-рах,…

  • Родина тебя бросит, сынок. Всегда. (А.Бабченко)

    Пресс-служба Информцентра СНБО Украины сообщила о том, что 21 мая пресс-секретарь Министерства обороны Украины Дмитрий Гуцуляк заявил на брифинге:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments