
Сегодня в Израиле завершающий день осенних праздников — одновременно отмечаются Шмини-Ацерет (праздник восьмого дня от начала Суккота), а также торжество «Радости Торы» («Симхат-Тора»).
В праздник Симхат-Тора заканчивают читать Тору по Свитку и сразу же начинают читать его заново (раздел «Берешит»). В этот же день читают молитву о зимних дождях в Эрец-Исраэль и поминальную молитву «Изкор».
Изкор (или Азкарат-Нешамот), поминальная молитва за усопших, произносится четыре раза в году после чтения Торы в праздничные дни. Произнося молитву и давая обещание сделать пожертвование в память о покойном, люди совершают доброе дело в этом материальном мире - то, что сам умерший уже сделать не в состоянии. Тем не менее, когда это делается кем-то в память о нем, душа его получает дополнительную заслугу и духовное вознесение.
А сам праздник Симхат-Тора имеет ярко выраженный религиозно-сионистский аспект, он сыграл большую роль в сохранение национального самосознания евреев СССР в период государственного антисемитизма и преследования «лиц еврейской национальности» за соблюдение «мракобесных» традиций.
В первые часы праздника, после вечерней молитвы, в синагогах и на улицах городов Израиля начинаются танцы по кругу («акафот») со Свитками Торы в руках.
Во время утренней молитвы завершается чтение последней главы Торы по Свитку («Зот ха-Браха») и немедленно начинается чтение первой главы «Берешит».

Он не ошибся. Ошибаются те приверженцы монотеистических религий, которые признают Тору (на основе которой возникли Коран и Библия), но не хотят помнить этот отрывок из неё:
/50/ И ГОВОРИЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ В СТЕПЯХ МОАВА У ИОРДАНА, НАПРОТИВ ИЕРИХОНА, ТАК: /51/ "ГОВОРИ СЫНАМ ИЗРАИЛЯ И СКАЖИ ИМ: КОГДА ПЕРЕЙДЕТЕ ЧЕРЕЗ ИОРДАН В СТРАНУ КНААН, /52/ ТО ИЗГОНИТЕ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ ТОЙ СТРАНЫ ОТ СЕБЯ, И УНИЧТОЖЬТЕ ВСЯКОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ идолов ИХ, И ВСЕХ ЛИТЫХ ИСТУКАНОВ ИХ УНИЧТОЖЬТЕ, И ВСЕ ВОЗВЫШЕНИЯ ИХ, на которых они поклоняются идолам, ИСТРЕБИТЕ. /53/ И ОВЛАДЕЙТЕ СТРАНОЙ, И ПОСЕЛИТЕСЬ В НЕЙ, ИБО ВАМ ДАЛ Я ЭТУ СТРАНУ, ЧТОБЫ ВЫ ОВЛАДЕЛИ ЕЮ. (книга БЕМИДБАР, глава МАСАЭЙ)