holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Хаг самеах! С праздником!



Сегодня в Израиле завершающий день осенних праздников — одновременно отмечаются Шмини-Ацерет (праздник восьмого дня от начала Суккота), а также торжество «Радости Торы» («Симхат-Тора»).

В праздник Симхат-Тора заканчивают читать Тору по Свитку и сразу же начинают читать его заново (раздел «Берешит»). В этот же день читают молитву о зимних дождях в Эрец-Исраэль и поминальную молитву «Изкор».

Изкор (или Азкарат-Нешамот), поминальная молитва за усопших, произносится четыре раза в году после чтения Торы в праздничные дни. Произнося молитву и давая обещание сделать пожертвование в память о покойном, люди совершают доброе дело в этом материальном мире - то, что сам умерший уже сделать не в состоянии. Тем не менее, когда это делается кем-то в память о нем, душа его получает дополнительную заслугу и духовное вознесение.

А сам праздник Симхат-Тора имеет ярко выраженный религиозно-сионистский аспект, он сыграл большую роль в сохранение национального самосознания евреев СССР в период государственного антисемитизма и преследования «лиц еврейской национальности» за соблюдение «мракобесных» традиций.

В первые часы праздника, после вечерней молитвы, в синагогах и на улицах городов Израиля начинаются танцы по кругу («акафот») со Свитками Торы в руках.

Во время утренней молитвы завершается чтение последней главы Торы по Свитку («Зот ха-Браха») и немедленно начинается чтение первой главы «Берешит».

В Германии и Франции в 1040 — 1105 годах жил великий мудрец и законоучитель Шломо Ицхаки (РАШИ). Его комментарии к Торе до сих пор считаются непревзойденными по глубине и актуальности. В комментарии к первым параграфам Торы, в которых говорится о Сотворении мира, он предсказал, что евреи обязательно вернутся на свою Родину, но будут обвинены в «краже чужой земли».

Он не ошибся. Ошибаются те приверженцы монотеистических религий, которые признают Тору (на основе которой возникли Коран и Библия), но не хотят помнить этот отрывок из неё:

/50/ И ГОВОРИЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ В СТЕПЯХ МОАВА У ИОРДАНА, НАПРОТИВ ИЕРИХОНА, ТАК: /51/ "ГОВОРИ СЫНАМ ИЗРАИЛЯ И СКАЖИ ИМ: КОГДА ПЕРЕЙДЕТЕ ЧЕРЕЗ ИОРДАН В СТРАНУ КНААН, /52/ ТО ИЗГОНИТЕ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ ТОЙ СТРАНЫ ОТ СЕБЯ, И УНИЧТОЖЬТЕ ВСЯКОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ идолов ИХ, И ВСЕХ ЛИТЫХ ИСТУКАНОВ ИХ УНИЧТОЖЬТЕ, И ВСЕ ВОЗВЫШЕНИЯ ИХ, на которых они поклоняются идолам, ИСТРЕБИТЕ. /53/ И ОВЛАДЕЙТЕ СТРАНОЙ, И ПОСЕЛИТЕСЬ В НЕЙ, ИБО ВАМ ДАЛ Я ЭТУ СТРАНУ, ЧТОБЫ ВЫ ОВЛАДЕЛИ ЕЮ. (книга БЕМИДБАР, глава МАСАЭЙ)
Tags: Израиль, евреи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Улыбнёмся?

    Сантехник Павленко после перенесенного инсульта и инфаркта пьет исключительно за здоровье. Водка короновирус не убивает, но напугать может. -…

  • Альцгеймер из космоса

    В журнале PLOS Neurology были опубликованы результаты исследования по отслеживанию пагубного воздействия космических путешествий на человеческий…

  • Индейцы - не японцы

    В данный момент многие археологи склоняются к тому, что первые люди мигрировали на территорию Северной Америки из Японии около 15 тыс лет назад.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments