holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Огонь, вода и медные трубы


Величайшая богиня древнего Египта Изида была колдуньей. Именно она владела самыми сокровенными тайными знаниями.

А получила она эти тайные знания от самого Ра, верховного солнечного бога.

Правда, получила не  красивым способом, а шантажом.  Изида заметила, что с уголков  губ Ра капала слюна и падала на землю. Она собрала капли слюны Ра, смешала её с пылью, слепила из неё змею, произнесла над ней свои заклинания и положила на дороге, по которой ежедневно проходил солнечный бог. Змея укусила Ра. Хоть Ра и был верховным богом и имел тайное имя, он мог умереть.

В обмен на исцеление Изида потребовала у Ра поведать ей своё тайное имя, ключ ко всем загадочным силам вселенной.

Куда было "бедному хрестьянину податься?" И Ра сказал: "Пусть Изида поищет во мне, и моё имя перейдёт из моего тела в её". После этого Изида сказала: «Истекая, яд, выходи из Ра, Око Гора, выходи из Ра и засияй на его устах. Это заклинаю я, Исида, и это я заставила яд упасть на землю. Воистину имя великого бога взято у него, Ра будет жить, а яд умрёт; если же яд будет жить, то умрёт Ра».

Так Изида стала владычицей самых тайных и могущественных знаний.

Величайшие тайны мира хранили жрецы её храмов. Елена Блаватская самую главную свою книгу назвала "Разоблачённая Изида". Вполне возможно, что Моисей, выросший в семье фараона, получал образование в храме Изиды (он, например, мог превратить посох в змею и обратно, а жрецы храма Изиды сказали: "Это не фокус, мы тоже так можем". И смогли!).  Возможно, и Александр Македонский обращался к жрецам этого храма за подтверждением своего божественного происхождения. Правда, история умалчивает, какой он получил ответ.


Неофиту (посвящаемому в тайны Изиды), надо было, среди прочего,  иметь немалую силу духа для участия в ритуалах Изиды. Чтобы приобщиться к величайшим силам мира, ему надо было в прямом и переносном смысле пройти нелёгкий путь.

Сначала он подходил к  железной двери.

«Его взору представлялись надписи, вроде следующей: „Кто пройдет по этому пути один и не оглядываясь назад, тот будет очищен огнем, водою и воздухом, и восторжествовав над страхом смерти, выйдет из недр земли на свет дневной, готовясь в душе к принятию мистерии Изиды“. Идя далее, неофит достигал другой железной двери. (...)

Когда он решал, что пойдет дальше, то подвергался огненному искусу, проходя через залу, наполненную зажженными горючими веществами, образующими огненные стены. Пол был устлан решетками из докрасна раскаленных железных полос, между которыми, однако, оставались узкие промежутки, куда неофит мог ступать безопасно. Когда он преодолевал эту преграду, ему предстояло выдержать искус посредством воды. Широкий и темный канал, наполняемый водами Нила, преграждал ему путь. Поставив мерцающий факел себе на голову, он бросался в воду и переплывал на другой берег, где его ожидал главный искус, посредством воздуха. Из воды он выходил на платформу, которая вела к двери из слоновой кости с двумя медными стенами по обе стороны; к каждой стене было приделано по громадному колесу из такого же металла.

Тщетно силился неофит отворить дверь, и наконец, увидав два больших железных кольца в двери, ухватывался за них; вдруг платформа уходила из-под его ног, холодный ветер задувал его факел, два медных колеса вращались с грозною быстротой и оглушительным стуком, а неофит в это время висел, ухватившись за кольца, над бездонною пропастью. Но прежде, чем он мог выбиться из сил, платформа становилась на свое место» (Гекерторн Ч. У. Тайные общества всех веков и всех стран. В 2-х частях. М., 1993. Ч. I).

И мы до сих пор говорим "огонь, вода и медные трубы".

А. А. Шунейко, кандидат филологических наук, пишет:"медные стены и медные колеса, нагнетающие воздух, подобно аэродинамической трубе, это и есть медные трубы — последний этап проверки на физическую и духовную прочность. Надпись перед входом почти буквально дублирует выражение. Все это указывает на то, что выражение пройти огонь, воду и медные трубы относится к египетской древности, где оно первоначально было символом испытаний неофита при посвящении в мистерии Изиды".
Tags: история
Subscribe

  • Он сам пришёл!..

    Владелец квартиры в израильском городе Рамат-Ган заметил сигнал с камер безопасности, и увидел трансляцию ограбления «в прямом эфире»…

  • Кто ты есть, Балалайкин?

    У меня сегодня радость: Я кому-то сделал гадость. Фолклор Команда польских психологов-исследователей из Вроцлавского университета постаралась…

  • И один на холмах воин

    Односельчане считали, что Аласан Садиман, 69-летний индонезиец, сошёл с ума, когда узнали, что он обменял своих коз на саженцы, чтобы высадить лес…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments