holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Космонавт №11


Вчера умер космонавт №11, первый человек в открытом космосе, Алексей Архипович Леонов. Ему было 85 лет.

После окончания в 1957 году Чугуевского военного авиационного училища лётчиков (ВАУЛ) служил лётчиком-истребителем в СССР, потом на территории ГДР, а в 1960 году был зачислен в отряд космонавтов.

Умер он не от старости, а в результате диабета, из-за которого последнее время не выходил из  больницы.

Провидение его, как могло, хранило.

Первый раз он сумел выйти из опаснейшей ситуации в космосе. Там он был вместе с Павлом Беляевым на корабле "Восход 2". Плохая примета наблюдалась ещё на земле, когда они, уже облачённые в скафандры, вышли из "костюмерной", направляясь к кораблю. И тут первым встретившимся человеком оказалась женщина! Сергей Павлович Королёв категорически такого не допускал - он, как и все космонавты, верил в приметы. Леонов сказал пару слов утешения Беляеву, и они пошли дальше. А что было делать?

Примета сработала - носитель зашвырнул их на высоту 500 километров. Вообще считают, что космос начинается на высоте 400 км, где ещё есть какое-то, хоть и дохленькое, давление. А там оно практически нулевое.

Выход в космос всё же состоялся, а вот при возврате в корабль оказалось, что скафандр раздулся так, что Леонов не проходил в люк. Каждая секунда была на счету. Леонов ничего не докладывал на Землю, он сам принял решение и вдвое сбросил давление в скафандре. Это было чрезвычайно опасно, потому что угрожала кессонная болезнь - вскипание азота в крови и неминуемая смерть. Но пронесло, и он сумел втиснуться в люк, хотя и не вперёд ногами, как его учили, а вперёд головой, потому что скафандр не сгибался в районе пояса.

Но на этом примета не успокоилась. Отказала одна из систем автоматики, и Беляев впервые в практике сажал корабль вручную.  И он посадил, хотя не там, где планировалось, а в непроходимой тайге в 180 км севернее Перми. Конечно, в СМИ сообщили, что так и было запланировано.

Поисковый вертолёт быстро обнаружил парашют, но сесть ему было негде. Срочно доставили людей, которые без остановки почти двое суток валили деревья и создали поляну для вертолёта. Спасатели рванули к космонавтам с лыжами, и заключительным этапом космического путешествия стал таёжный марш-бросок на лыжах к вертолёту.

Конечно, в СМИ об этом в упор молчали, ведь в СССР не было аварий, неисправностей или недосмотров. Это я знаю по собственному опыту.


22 января 1969 года офицер Ильин совершил покушение на Л.И. Брежнева, но по ошибке обстрелял не тот ЗИЛ, а тот, в котором ехал Леонов. Шофёр погиб, космонавты Георгий Береговой и Андриан Николаев легко ранены, но Леонов не пострадал.

В 1971 году Леонов был командиром основного экипажа Союза-11 (вместе с В. Н. Кубасовым и П. И. Колодиным). Незадолго до старта медкомиссия дала отвод Кубасову, экипаж сменили. Полетели дублёры — Г. Т. Добровольский, В. Н. Волков и В. И. Пацаев, погибшие во время посадки спускаемого аппарата из-за разгерметизации.

В 1975 году, 15—21 июля, совместно с В. Н. Кубасовым, Леонов совершил второй полёт в космос в качестве командира космического корабля «Союз-19» по программе «ЭПАС» (программа «Союз — Аполлон»). Тогда впервые была проведена стыковка кораблей двух разных стран.

В честь этого события, ознаменовавшего конец космического соперничества и начало совместной работы, выпустили, в числе прочего, сигареты "Союз-Аполлон". Изготавливали их в Москве на фабрике "Ява" из вирджинского табака совместо с фирмой "Филипп Морис".

В свободной продаже их не было, и я даже не знал о их существовании. Но одна женщина, с которой я работал, ездила к сыну, который служил в охране Байконура, и привезла курящим сотрудникам по несколько пачек.  Там их продавали по очень неслабой цене - 1,5 руб. за пачку.

Эти сигареты выпускались пять лет, а потом, после перерыва, их стали выпускать шустрые ребята, нахально используя бренд. Если вам предложат, знайте - это не то.

Леонов закончил адъюнктуру при Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского. Кандидат технических наук. С марта 1992 года генерал-майор авиации в запасе. Имеет 4 изобретения и более 10 научных трудов.

Хобби у Леонова была живопись. Он написал около 200 картин и участвовал в создании почтовых марок.



Tags: космос, люди
Subscribe

  • И теракты можно предсказать

    – Кирпич ни с того ни с сего, – внушительно перебил неизвестный, – никому и никогда на голову не свалится. М.А.Булгаков В…

  • Бокал ужина за вином

    Гора, вина хлебнув, и та пошла бы в пляс. Глупец. кто для вина лишь клевету припас. Ты говоришь, что мы должнв вина цураться? Взор! Это дивный…

  • Верные друзья под защитой закона

    Есть в Израиле Кфар-Канна, небольшой городок (буквальный перевод названия - "деревня Канна") с полностью арабским населением менее 23…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments