holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Амстердам


Когда я летел в Лондон, я ожидал что-то серое, унылое и дождливое, где трудно дышать и нельзя выходить без зонта. Ну, начитался классики XIX века. А попал в чистый город с обилием парков, в каждом из которых- пруд с лебедями и утками, белками, берущими еду из рук; вежливыми людьми и отсуствием проводов над головой.

И Амстердам ещё недавно был промышленным задымленным городом с грязными каналами и обилием автомобильных выхлопов.

Вопросы экологии не были приоритетом у местных властей. Однако за последние несколько десятков лет Амстердам претерпел невероятные изменения и новшества, которые стали примером для подражания.

Власти города отказываются от автомобилей в пользу велосипедов и других более экологичных видов транспорта. Ежедневно на улицы города выезжает более 400 тысяч велосипедистов, для которых создана удобная инфраструктура: широкие велосипедные дорожки, специальные светофоры, парковки. Более того, власти приняли решение о полном запрете к 2030 году на въезд в город машин и мотоциклов с бензиновыми и дизельными двигателями. Для реализации плана будут введены льготы для владельцев электрокаров. Ограничения также коснутся общественного транспорта и такси — к 2022 году любому транспорту, работающему на бензине, будет запрещен въезд в центр города. Еще через 2 года новые правила распространятся на прогулочные кораблики и мопеды.

В 2018 в Амстердаме открылся первый в мире супермаркет голландской сети Ekoplaza, который не использует пластик. В магазине продается более 700 товаров в биоразлагаемых и экологичных упаковках. Таким образом владельцы бренда выступили в поддержку движения по борьбе с пластиковыми отходами.

Для стимуляции жителей Амстердама сортировать мусор и сдавать вещи в переработку, было решено ввести в оборот ECO монетки (ЕСО - организации, борющиеся за сортировку мусора), которые можно обменять на еду или напитки в кафе и магазинах. Сделать это просто: контейнеры для мусора оборудованы QR-кодами, человек кладет в контейнер пакет, отправляет фотографию в специальном приложении и получает ECO монеты на свой счет.

Ландшафтные дизайнеры с помощью 3D-принтера создают из собранного стильную уличную мебель: скамейки, вазоны и декоративные элементы.

Сегодня многим городам мира есть чему поучиться у Амстердама.
Tags: путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ещё много-много раз...

    В Израиле 2 мая трое молодых учеников религиозной школы (ешивы) стояли на остановке на перекрёстке Тапуах. К остановке подъехала машина,…

  • Кошки нервно курят в стороне

    У сороконожки Народились крошки. Что за восхищенье, Радость без конца. Дети - это прямо Вылитая мама - То же выраженье Милого лица.…

  • Чудо-пещера

    Мы живём на Занзибаре, В Калахари и Сахаре, На горе Фернандо-По, Где гуляет Гиппо-По По широкой Лимпопо. К.Чуковский На самом юге Африки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments