
Когда я летел в Лондон, я ожидал что-то серое, унылое и дождливое, где трудно дышать и нельзя выходить без зонта. Ну, начитался классики XIX века. А попал в чистый город с обилием парков, в каждом из которых- пруд с лебедями и утками, белками, берущими еду из рук; вежливыми людьми и отсуствием проводов над головой.
И Амстердам ещё недавно был промышленным задымленным городом с грязными каналами и обилием автомобильных выхлопов.
Вопросы экологии не были приоритетом у местных властей. Однако за последние несколько десятков лет Амстердам претерпел невероятные изменения и новшества, которые стали примером для подражания.
Власти города отказываются от автомобилей в пользу велосипедов и других более экологичных видов транспорта. Ежедневно на улицы города выезжает более 400 тысяч велосипедистов, для которых создана удобная инфраструктура: широкие велосипедные дорожки, специальные светофоры, парковки. Более того, власти приняли решение о полном запрете к 2030 году на въезд в город машин и мотоциклов с бензиновыми и дизельными двигателями. Для реализации плана будут введены льготы для владельцев электрокаров. Ограничения также коснутся общественного транспорта и такси — к 2022 году любому транспорту, работающему на бензине, будет запрещен въезд в центр города. Еще через 2 года новые правила распространятся на прогулочные кораблики и мопеды.
В 2018 в Амстердаме открылся первый в мире супермаркет голландской сети Ekoplaza, который не использует пластик. В магазине продается более 700 товаров в биоразлагаемых и экологичных упаковках. Таким образом владельцы бренда выступили в поддержку движения по борьбе с пластиковыми отходами.

Для стимуляции жителей Амстердама сортировать мусор и сдавать вещи в переработку, было решено ввести в оборот ECO монетки (ЕСО - организации, борющиеся за сортировку мусора), которые можно обменять на еду или напитки в кафе и магазинах. Сделать это просто: контейнеры для мусора оборудованы QR-кодами, человек кладет в контейнер пакет, отправляет фотографию в специальном приложении и получает ECO монеты на свой счет.
Ландшафтные дизайнеры с помощью 3D-принтера создают из собранного стильную уличную мебель: скамейки, вазоны и декоративные элементы.
Сегодня многим городам мира есть чему поучиться у Амстердама.