holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Один из древнейших


На въезде в израильский город Хариш компания «Нетивей Исраэль» планировала построить новую дорогу. И во время проведения земляных работ наткнулись на древний ханаанский город.

Как оказалось, город не просто древний, а является одним из древнейших городов Земли: ему более 4 000 лет.

Археологи назвали его Эйн-Асур (моего знания иврита не достаточно для качественного перевода. Эйн - отсутствие, Асур - запрет.)

Его возраст примерно совпадает с рождением Авраама в Халдее (Шумере). "И взял Аврам Сарай, жену свою, и Лота, племянника своего, и всё достояние, которое добыли, и душ, которых приобрели в Харане, и вышли, чтобы идти в страну Кнаан. И прошёл Аврам по стране этой до места Шхема, до Элон-Морэ - а кнаанеи уже были тогда в той стране." (Лех Леха, XII, 5-6) Египет тогда был не древним, а ещё молодым.  В этих местах жили разные народы - хе́тты, хивве́и, периззе́и (ферезеи), гиргаши, аморе́и, евусе́и. Их собирательное название - ханаане, по имени внука Ноаха (Ноя) Ханаана.

Ханаане являлись потомками Хама.

Жившие на побережье ханаане, которых называют финикийцами, занимались торговлей по всему Средиземному морю. Знаменитый Карфаген - их порт. Финикийской принцессой была та самая Европа, которую Зевс перевёз на Крит, откуда пошла греческая, а после римская и европейская цивилизации.

Через эти земли шли торговые пути из Междуречья на запад, в Европу, и с юга на север и восток - из Египта в Ассирию, Персию и Междуречье.

Интересно, что хананеи использовали одновременно египетскую (иероглифическую) и вавилонскую (клинописную) письменность. Потом здесь было изобретено алфавитное письмо. А писали они на египетском папирусе, который иногда находят в Египте, но в ханаанском климате он сохраниться не мог.

Эйн-Асур — важнейшее свидетельство превращения деревенской цивилизации в урбанистическую. В нём, по оценкам археологов, проживало около 5000 человек.

Город был хорошо спланирован и укреплён. Он четко разделен главной улицей на район общественных зданий и частных домов. Главным в общественном секторе является здание святилища с бассейном и алтарем для жертвоприношений. Возле алтаря найдены обгоревшие кости животных. Там найден и обломок керамики с фигуркой человека, поднявшего руки к небу.



Компания «Нетивей Исраэль» проложит дорогу по другому маршруту. А Управление древностей приглашает всех желающих  бесплатно посетить раскопки Эйн-Асура в период Суккот — 15 и 16 октября с 10:00 до 14:00.
Tags: Израиль, археология, история
Subscribe

  • 28 ноября

    16. По плодам их узна́ете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? 17. Та́к всякое дерево доброе приносит и плоды…

  • Леда

    Леда смеется. Вдруг раздается Радости клик. Вид сладострастный! К Леде прекрасной Лебедь приник. А.С. Пушкин Знаменитые Помпеи, уничтоженные…

  • Сахарова из Академии наук исключали...

    ..."Сахарова из Академии наук исключали. Позориться никому не хотелось, но - надо... Под страхом кадровых репрессий кворум собрали, куратора…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment