holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Увяз коготок - всей птичке пропасть


                         Я увяз, как пчела в сиропе,
                         И не выбраться мне уже.
                                          (Марк Фрейдкин)




Зеленский, зафиксировав формулу Лаврова Штанмайера на бумаге и утвердив её текст, уговаривает всех, что это не капитуляция, а победа.  Победой он считает, если я правильно понимаю, то, что он, уступив предварительным условиям, уговорил Путина вернуться к переговорам. Ну, вроде как Геббельс сообщал об отступлении как "выравнивании линии фронта". Или, например, руководитель Хезболлы шейх Нарсралла, который 13 лет боится высунуться из бункера и при этом объявляет себя победителем во второй ливанской войне.

СМИ Украины сообщают, что 60% украинцев не  знают, как оценивать утверждение формулировки формулы Лаврова-Шикльгрубера. Вроде бы это данные опроса, но никаких подробностей опроса при этом не сообщается (кто, когда, где и т.п.). А вот  некоторые эксперты и политики высказались откровенно.

Ольга Айвазовская, которая с начала 2016 года до середины 2018 представляла Украину в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе.

"Нет ответов на то, можно ли выборы организовать по международным стандартам. И главное, где в "формуле Штайнмайера" Россия? Все обязательства возлагаются только на Украину. Россия только навязывает свой сценарий и требует ответственности Украины". По ее мнению, согласившись на "формулу Штайнмайера", Украина может заплатить слишком высокую цену за проведение очередной встречи в норманнском формате.

Роман Бессмертный, бывший представитель в политической подгруппе ТКГ.

"Самое страшное, что Украина пошла по сценарию Кремля. Речь не идет о решении блока безопасности, а речь идет о выборах, то есть о легитимизации сегодняшней власти на оккупированной территории." По его мнению, после выборов Донбасс пойдет по пути Приднестровья.

Михаил Гончар, президент Центра глобалистики Стратегия ХХ.

"Все идет по сценарию Москвы. Благодаря этой формуле она переходит в статус посредника, ведь об агрессии России речь уже не идет. Она теперь "миротворец", который помогает решить внутренний конфликт в Украине." Он считает, что после согласия Киева на "формулу Штайнмайера" Украину заставят сесть за стол переговоров с главарями "ЛДНР".

Вильфрид Йильге, эксперт Немецкого общества внешней политики.

"Существует опасность, что Украина окажется в процессе, при котором она пойдет на односторонние уступки, которые в конечном итоге могут нанести урон ее безопасности и суверенитету." Он считает, что риск, с которым связано согласие Украины с "формулой Штайнмайера", состоит в том, что Киев принимает один из элементов сложного миротворческого процесса, вырванный российской стороной из общего контекста, без того, чтобы другая сторона также взяла на себя важные обязательства.

Такими обязательствами могли бы, например, стать гарантии того, что структуры так называемых "народных республик" перед выборами будут распущены.

Сюзан Стюарт, аналитик берлинского фонда Наука и политика.

"Мы не знаем, что это за особый статус (который Донбасс получит после выборов), поскольку, по словам Зеленского, определять его будет не тот закон, который существует сегодня." По её мнению, "формула Штайнмайера" вызывает больше вопросов, чем дает ответов, поскольку является лишь попыткой конкретизировать одно из положений минских договоренностей. Она считает, что утверждение формулы не означает реальный прогресс. Эксперт также отмечает, что Россия посредством особого статуса Донбасса хочет сохранить свое влияние и оказывать влияние на внутреннюю и внешнюю политику Украины.

"И это, разумеется, не то, чего хочет добиться Украина путем реализации минских договоренностей в общем и "формулы Штайнмайера" в частности." Что касается проблемы демилитаризации региона, то здесь ситуация осложняется позицией Москвы, которая утверждает, что в Донбассе нет российских военных, указывает Стюарт. Она считает необходимым международное присутствие, иначе Киев самостоятельно не сможет гарантировать вывод войск.

Максим Юсин, международный обозреватель.

Если не получится реализовать [формулу Штайнмайера], у всех в Европе будет ощущение, что виноват в этом Киев, а он и будет виноват на самом деле. И тогда опять-таки возникает вопрос: зачем бесконечно продлевать санкции в отношении России, если Киев не хочет продвижения."

Пётр Порошенко, лидер партии Европейский выбор.

''Формула Штайнмайера'' придумана в Кремле и защищает российские интересы. Встречи в нормандском формате должны проводиться точно без каких-либо предварительных условий."

Юлия Тимошенко, лидер партии Батькивщина, призвала нардепов вместе с президентом разработать свой законодательный аналог "формулы Штайнмайера", который бы отвечал национальным интересам Украины.

Святослав Вакарчук, лидер партии Голос. "Из имеющейся информации невозможно понять, кто и каких договоренностей достиг со страной-агрессором под видом несуществующей формулы Штайнмайера. Президент обязан объяснить парламенту, что за документ подписан в Минске." Партия Голос потребовала проведения закрытого заседания Верховной Рады, в ходе которого ожидает от Зеленского объяснений, на какие именно уступки он готов пойти ради достижения мира.

Нестор Шуфрич, депутат откровенно прокремлёвской фракции Оппозиционная платформа - За жизнь.

"Украина ждала этого с 2016 года. Это надежда на то, что дорога к миру разблокирована и Украина начала двигаться именно в том направлении."
Это единственная политическая сила в Раде, поддержавшая Слуг народа.

Вадим Денисенко, депутат.



Сергей Таран, политолог.

Tags: Украина, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Народное творчество в маршрутках

  • Скоро Новый год

    Интересней не покупать ёлочные игрушки, а сделать их вместе с ребёнком. Ему это доставит массу удовольствия, и при этом он чему-то научится. Для…

  • Политкорректность

    Cидит Мухаммед на корточках в Берлине и плюёт на землю через дырку в зубах. Вдруг появляется фея и говорит: — Я социалистическая социальная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments