holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Пацаны


                                   - Пал Андреич, Вы шпион?
                                   - Видишь ли, Юра...
                                            (Фильм "Адьютант его
                                            превосходительства")


Когда переговоры могут быть успешными? Ясное дело, тогда, когда обе стороны хотят ликвидировать ситуацию, которая не устраивает обе стороны. Если же одна сторона, например, желает отобрать месторождение, или пролив, или кусок территории, то любые переговоры становятся бессмысленными. Ну, представьте: грабитель пытается отобрать у вас кошелёк, а вы пытаетесь договориться с ним этого не делать.

Именно это и происходило раньше в Минске. У сторон были противоположные цели: у Украины - вырваться из цепких объятий "старшего брата" и проложить дорогу в Европу, у России - не допустить этого, оставить Украину в империи если не формально, то хотя бы фактически.

Поэтому Брестский Минский мир был по определению невозможным. Россия давила всем, чем могла: экономически, военным путём, одурачиванием наивных простачков (они же имеют право голоса!), провокациями... А на переговорах традиционно копировались приёмы фюрера, который мечтал, что 22 июня 41 г. начнётся распад СССР.  Вот и РФ навязывала федерализацию как первый шаг к развалу Украины.

Поскольку у власти в Украине были люди, которые всё прекрасно понимали и вели европейскую  политику, Минские переговоры неизбежно зашли в тупик и прекратились.

Я помню, как в 2010 году, когда на выборах победил Янукович,  мне написал в комменте один читатель: "Вот придут пацаны с Донбасса и наведут прядок."

Ребята, никакие пацаны никогда порядок не наводили. Они пришли в  октябре 1917, в феврале 2010... Ну, как, хороший порядок они установили? Вам понравилось? Только в виртуальной реальности всё хорошо и просто - в фильме "Весна на Заречной улице", в сериале "Слуга народа".

И вот из сериала  выпрыгнули очередные пацаны. Думаю, история и для них не сделает исключения. Но они мнят себя наводящими порядок и снова вернулись в нормандский формат, хотя  понятно, что вести переговоры с Россией можно только об условиях капитуляции. Ежу это понятно, а Зеленскому - нет.

И вот очередной, далеко не первый у пацанов, дипломатический провал: Украина фиксирует и подписывает формулу Штайнмайера, которую, по признанию Путина, изобрёл Лавров, и которая до сих пор даже не была документом на бумаге. Что там "понаписували", Зеленский оглашать упорно отказывается. Но некоторая информация всё же просачивается. ... документ не содержит пунктов о передаче контроля за участком границы в Донбассе, а также о вводе миротворческой миссии в регион. Зато там упоминается  "особый статус" ОРДЛО, читай - мечта Кремля - федерализация.

А Зеленский записал видеообращение, в котором сообщает о своей верности Украине и обещает полный o'key, а главное - призывает не майданить, чего он больше всего боится.

На жалобный писк наполеончика ответил пятый президент, людей которого шестой поубирал отовсюду и даже докатился до предложения о люстрации против них. Порошенко предложил, как он и обещал раньше, помощь Зеленскому, если речь пойдёт о интересах Украины (как говорят, почувствуйте разницу!).



По словам Порошенко, предметом общенационального консенсуса может стать дорожная карта реализации Минских договоренностей, которую "восприняли Германия и Франция и которую поддержали в США". Он заявил, что речь идет о том, что сначала должна быть безопасность, а затем – политическое урегулирование.

Порошенко добавил, что в любой момент готов представить дорожную карту для первых лиц государства. По его мнению, "не русская формула Штайнмайера, а именно этот комплексный документ и является тем, с чем Украина должна ехать на Нормандский саммит", вместе с концепцией миротворческого контингента ООН.


Порошенко готов представить, но Зеленский, конечно, не готов принять. Потому что это совсем другая, прежняя, атакующая дипломатическая линия: заставить Россию действовать в рамках международных правил под давлением экономических санкций. Не договариваться, а принуждать. А Зеленский делает вместо этого два шага назад, не сделав ни одного вперёд.
Tags: Украина, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Сон разума рождает чудовищ"

    Послушай, ври, но знай же меру! А.Грибоедов В мировой столице лжи произошло очередное типичное событие. Успешное покушение на руководителя…

  • Богиня работает

    - Сэр, СМИ передали две новости, плохую и хорошую... - Начните с плохой, Патрик. - Китайцы высадились на Луне. - Кошмар! Какой позор нашей…

  • Ликвидирован ведущий мозг иранской ядерной программы

    Эта статья опубликована в The New York Tims Перевод самодельный, и я немного сократил, в основном "кто что сказал" - и так слишком…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments