holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Амёба быстрее компьютера


В январе этого года в Японии ученые поместили амёбу в камеру с каналами, в каждом из которых была еда.

Амебу исследователи использовали для решения задачи, которая не имеет универсальной формулы оптимального решения. Суть задачи в том, чтобы рассчитать и выбрать самый короткий маршрут от одной точки к другой.

Фокус был в том, что амёба не имеет мозга - это одноклеточное существо!

Реагируя вытягиванием жгутиков в сторону еды и втягивая их при зажженном свете, амеба моментально просчитывала самый выгодный маршрут.

А с добавлением новых точек сложность вычислений быстро растет. Если при четырех точках нужно просчитать три маршрута, то при десяти - их уже более миллиона. Но амёбе это было по барабану - она быстро справлялась с задачей при любом количестве точек!

Амеба достигала результата за оптимальное время, превосходя в скорости вычислений современный компьютер.

В книге "Классические случаи в психологии" Роллса Джеффа описан студент-математик, имевший IQ 126, окончивший университет с золотой медалью, мозг которого весил около 150 г. Но мозг всё-таки был, хотя и удивительно маленький. А эксперименты с амёбой заставляют вспомнить о теории морфогенных полей лауреата Нобелевской премии Руперта Шелдрейка. Теория говорит о том, что мозг - не орган мышления, а "радиостанция" для связи с и информационными полями (начало, продолжение, окончание).
Tags: жизнь, наука
Subscribe

  • Индейцы - не японцы

    В данный момент многие археологи склоняются к тому, что первые люди мигрировали на территорию Северной Америки из Японии около 15 тыс лет назад.…

  • Вино на радость нам дано.

    Гора, вина хлебнув, и та пошла бы в пляс. Глупец, кто для вина лишь клевету припас. Ты говоришь, что мы должны вина цураться? Вздор! Это дивный…

  • На Ближнем Востоке в далёкие времена

    Американские археологи, проводившие раскопки в районе Мёртвого моря, нашли подтверждение древней информации о уничтожении Содома и Гоморры.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments