?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Амёба быстрее компьютера

September 30th, 2019 (03:25 pm)


В январе этого года в Японии ученые поместили амёбу в камеру с каналами, в каждом из которых была еда.

Амебу исследователи использовали для решения задачи, которая не имеет универсальной формулы оптимального решения. Суть задачи в том, чтобы рассчитать и выбрать самый короткий маршрут от одной точки к другой.

Фокус был в том, что амёба не имеет мозга - это одноклеточное существо!

Реагируя вытягиванием жгутиков в сторону еды и втягивая их при зажженном свете, амеба моментально просчитывала самый выгодный маршрут.

А с добавлением новых точек сложность вычислений быстро растет. Если при четырех точках нужно просчитать три маршрута, то при десяти - их уже более миллиона. Но амёбе это было по барабану - она быстро справлялась с задачей при любом количестве точек!

Амеба достигала результата за оптимальное время, превосходя в скорости вычислений современный компьютер.

В книге "Классические случаи в психологии" Роллса Джеффа описан студент-математик, имевший IQ 126, окончивший университет с золотой медалью, мозг которого весил около 150 г. Но мозг всё-таки был, хотя и удивительно маленький. А эксперименты с амёбой заставляют вспомнить о теории морфогенных полей лауреата Нобелевской премии Руперта Шелдрейка. Теория говорит о том, что мозг - не орган мышления, а "радиостанция" для связи с и информационными полями (начало, продолжение, окончание).