holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Седьмой континент


              И сказал Всесильный: "Да стекается
              вода, что под небом, в одно место, и
              да явится суша".
                                                (Брейшит, I, 9)



Группа ученых во главе с Доу Ван Хинсбергеном, профессором глобальной тектоники и палеогеографии в Утрехтском университете (Нидерланды) нашли седьмой континент.

До этого открытия считалось, что на нашей планете существует пять заселённых людьми континентов и один незаселённый - Антарктида. Некоторые учёные полагали, что есть ещё один, но другие с ними не соглашались.

Если бы мы перенеслись на 200 млн лет назад, то мы увидели бы на Земле только один континент, который сейчас именуют Пангея. Он был со всех сторон окружён океаном Тетрис.  В средневековье (древние так не думали) примерно так и представляли устройство мира: суша на земном диске со всех сторон окружена океаном.



В начале мезозойской эры он раскололся на две части: южную Гондвану (который включал в себя нынешнюю Африку, Южную Америку, Австралию, Антарктиду, Индийский субконтинент и Аравийский полуостров) и северную Лавразию (позже разделившуюся на Евразию и Северную Америку).

Команда Ван Хинсбергена проанализировала геологию южноевропейских горных хребтов, которые до сих пор содержат останки динозавров. Они смогли воссоздать геологические изменения с помощью компьютерной программы-симулятора под названием GPlates. Эта программа способна проникать в геологические периоды, снимая слой за слоем, раскрывая секреты доисторического мира.

Они пришли к выводу, что была еще одна часть суши, которая до сих пор не была признана всеми учеными - это континент Адрия, площадь которого вдвое больше современной Гренландии - более 2 млн. кв. км. Адрия медленно смещалась на север, пока не столкнулась с Евразией около 65 миллионов лет назад, и была погребена глубоко под европейским материком в регионе северного Средиземноморья.


Сегодня участок Адрии длиной примерно 100 км погребен под дном океана, а другая часть этого континента при столкновении с Европой привела к образованию нескольких европейских горных хребтов, таких как Альпы, Апеннины и хребта Тавр. «Большая часть гор на юге Европы происходит от Великой Адрии», - рассказал Хинсберген в интервью VICE. «Район Средиземноморья — это просто геологический хаос, где все искривлено, разбито и искажено. Мы разложили эту территорию слой за слоем назад во времени до триасового периода около 240 миллионов лет назад, когда Великая Адрия начала становиться отдельным континентом. До этого она была частью Пангеи. Теперь, когда мы собрали мозаику Средиземноскоростьго моря, мы можем восстановить другие геологические особенности - такие как вулканы и рудные месторождения - в конфигурации, в которой они создавались. Отслеживание происхождения наших горных хребтов поможет выработать новые стратегии для поиска полезных ископаемых».

Есть в механике такое понятие - момент количества движения. В скалярном виде: L= mv. m - это масса движущегося тела, а v - скорость. Скорсть материков от 1 до 10 см/год. Парализованная черепаха  легко бы обогнала. Но зато масса... страшно подумать.

И вот такая масса давит на другую. Края материков вспучиваются и становятся горами. Так, например, возник горный массив Гималаи, от давления Индийского субконтинента на Лавразию.

Некоторые учёные считают , что в далёком будущем все континенты снова сомкнутся и создадут единый континент Пангея Проксима. Примерно вот так.

Tags: разное
Subscribe

  • Опять о женщинах.

    Дама входит в оружейный магазин и просит показать ей хороший пистолет. - Вам для защиты, мадам? - Нет, для защиты я найму адвоката. Сделать…

  • ПОСМЕЁМСЯ?

    Facebook post

  • Улыбнёмся?

    Совет: Вы лучше выспитесь, если поставите будильник не на 6:30, а, например,на лестницу в подъезде. ------------------------------…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments