holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Интервью Порошенко



Пятый президент Украины дал интервью журналистке Янине Соколовой.

Некоторые места из интервью (курсивом - то, что от меня).

Один из вопросов Соколовой был о "путче". Во время первого заседания Верховной Рады 9 созыва журналисты сфотографировали сообщение депутата от партии Слуга народа Елизаветы Богуцкой, которое она писала знакомой. В сообщении говорилось, что "на декабрь Петя готовит путч".Ответ был таким:

"У нас есть спикер по этому поводу, Лиза Богуцкая. Она заранее сообщит, когда будет путч… не отбирайте хлеб у пани Богуцкой. Потому что у нас есть спикер, и я хотел бы, чтобы каждый имел свою функцию. И она выполняет ту чрезвычайно важную задачу организационного комитета путча, и она своевременно и заранее сообщит о мероприятиях по организации."

Отвечая на вопрос, каким будет кодовое слово для начала путча, экс-президент сказал: "Сейчас два выбора: либо "конфеты "Рошен"", либо "наколотые апельсины". Если услышите, то это оно и будет".

О уголовном преследовании.

"Я не боюсь никого и ничего, моя политсила не боится никого, и ничего у них не получится. Я много лет был в оппозиции. И эти "хлопчики" - не первые, кто хотели запроторить Порошенко ... И в 2003, и 2004 году, и когда на канал (5 канал) были "наезды", и в 2007-2008, 2012-2013 годах ... Ничего у них не получится".

"Это (решения судов не в пользу Порошенко) будет ударом - точно в первую [очередь] не по Порошенко. Это будет ударом по украинской власти и государству Украина - относительно возврата к политическим преследованиям".

"Если это будет их выбор - поборемся ... У нас есть достаточно механизмов защиты".

О Сенцове

"Первое обсуждение фамилии Сенцова было через две недели после его незаконного ареста. Я хочу отметить, что тогда были задержаны два российских журналиста, в июне 2014 года. И Путин во время разговора задал этот вопрос, и я говорю: "Отпускаете Сенцова и тех, кого задержали, я отпускаю журналистов". Путин подчеркнул: "Да, я готов, но прошу сделать первый шаг. Вы отпускаете наших журналистов, и мы немедленно рассмотрим вопрос с Сенцовым".

“Это очень хорошо и на все пять лет научило, как надо относиться к таким обещаниям. Было принято решение освободить этих журналистов. И после этого я звоню господину Путину и задаю вопрос о Сенцове и других. Он говорит: "Да подождите, мне принесли документы, это террористы".

"Путин рассматривал заложников как разменную монету, которой он покупал возможную отмену санкций, или которой он пытался поддержать кого-то, например Медведчука, или ударить по кому-то, например по Порошенко".

Отвечая на вопрос, почему обмен состоялся сейчас, Порошенко выразил мнение, что "дальше тянуть не было смысла". (Путин не хотел поддерживать рейтинг его врага Порошенко, и совершил обмен при Зеленском. Возврат моряков был необходим в силу решения Морского трибунала, но Путин сумел "сохранить лицо" и "сделал" Зеленского, заставив ещё и освободить Цемаха.

Видео на украинском языке, 14 мин.
Tags: Украина, политика
Subscribe

  • Месть врача

    В далёком 1906 году в Белостоке в семье Якова Саперштейна и Цили Кругман родился мальчик Алберт. А в 1921 году семья переехала в Америку, и школу…

  • Старая вечная солдатская

    Не верьте пехоте, Когда она бравые песни поёт. Эту песню написал бард, познавший войну на себе, написал не на заказ, а по зову души. Побывавший…

  • Подравляю!

    С днём рождения, Вахтанг Костантинович! Здоровья, счастья и благополучия Вам и Вашей такой прекрасной Сакартвело!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments