holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

"Забудем прошлое, уставим общий лад!"



                  С волками иначе не делать мировой,
                  Как снявши шкуру с них долой.
                                                       (И.А.Крылов)


"Мне не дано предугадать", чем могут закончиться Минские игры и о чём мечтает новый президент Украины.  Но мне кажется вполне рациональной политика Порошенко: затягивая время, добиваться ослабления экономики РФ санкциями и большими военными расходами, одновременно используя это время для укрепления армии Украины и тем делая всё труднее военную победу над ней. Политическим и экономическим давлением вынудить прекратить оккупацию.  И, судя по развитию событий, это работало.

Ситуация мне кажется подобной войне 1812 года. Тогда Наполеон, войдя в Москву, считал себя победителем  и предложил Александру I заключить мир, но согласия не получил, а попал в ловушку, из которой вырвался с огромным трудом и потерями. Когда М.И.Кутузова назначили главнокомандующим, его племянник спросил: "Дядя, Вы надеетесь победить Наполеона?" И услышал в ответ: "Победить нет, а обмануть надеюсь". И обманул.

Мир, это, без сомнения, лучше, чем война. Но всё имеет свою цену. Когда страна, подвергшаяся нападению, вступает в войну, она жертвует частью своих граждан для спасения всего народа.

Россия, отгрызая куски у своих соседей, тут же старается закрепить успех, призывая установить мир и прекратить кровопролитие. Как сейчас принято говорить, "замораживает", пока не отобрали. Вспоминают о женщинах, стариках и детях, о усталости народа от войны, о гуманизме... Но отобранное отдавать, понятно, не намереваются.

Гуманисты, жаждущие мира любой ценой, подумайте - если бы СССР вечером 22 июня 1941 года объявил капитуляцию, были бы спасены 30 млн. жизней! Подумайте, как бы вы реагировали осенью 1942 года на предложение Чили, Колумбии и Новой Гвинеи установить под Сталинградом режим прекращения огня и осуществить отвод войск от "линии размежевания" на 30 км? Согласились бы вы на выплату пенсий, снабжение продуктами, водой, электроэнергией, лекарствами и пр. жителей оккупированных немцами территорий? Согласились бы вы на торговлю с Белоруссией, Прибалтикой и Украиной - ведь там живут граждане СССР?

А ведь именно это продвигает новый президент Украины. Всё это называется стремлением к миру, а по сути является шагами к капитуляции, даже если это не вполне осознанают фотографы, шоумены и юмористы. И вот - снова Минские переговоры, хотя даже ёж давно понял, чего стоят любые договоры с Кремлём.

Вот как оценивает ситуацию украинский журналист, писатель и телеведущий Виталий Портников (опубликовано в https://inosmi.ru )
Можно играться в «оттепель», о которой без особых колебаний говорил министр иностранных дел Вадим Пристайко. Можно звонить Путину и выражать взаимное удовлетворение в связи с обменом украинских заложников на Владимира Цемаха. Можно бегать по кремлевским кабинетам и спрашивать, кто первый хочет окончить войну и снять с этого сливки. Можно на многосторонних встречах обещать, что в случае проведения выборов на Донбассе будет имплементирован закон об особом статусе — и называть это «формулой Штайнмайера».

Все это — еще не политика. Все это — попытка остаться в мире собственных иллюзий, невежественных и детских.

А потом наступает день, когда нужно подписаться под согласием проводить выборы на оккупированных территориях в присутствии российских военных и прочих бандитов. Когда нужно согласиться, что особый статус оккупированной территории — которая так и останется оккупированной — должен быть зафиксирован в украинской Конституции. И когда ты понимаешь, что после этой подписи произойдет в Киеве — даже если в обмен на предательство тебе обещают встречу в «нормандском формате» и «просто перестать стрелять».

Вот это и есть политика.

Многоопытный Леонид Кучма так просто и объяснил россиянам: начнутся волнения. Не нужно думать, что россияне не поняли — тем более, что их делегацию на переговорах возглавляет Борис Грызлов, который прошел первый Майдан вместе с Кучмой. (??? я не понял о Грызлове - я)

Россияне все поняли. Россияне обрадовались. Волнения им и нужны. Ради этих волнений, ради полной дестабилизации Украины, ради ее краха они и работают.

А Зеленского и его окружение они просто используют. Как стаю непонятливых карасей. Бросают наживку и смотрят, клюнет ли.

А так как Зеленский в решающий момент насаживаться на кремлевский крючок не захотел, они его скоро возненавидят. Как возненавидели Порошенко, с которым тоже в 2014 году собирались «договариваться». Договариваться на языке Кремля означает — использовать и обмануть. Никаких других значений это слово в российском политическом языке не имеет.

И если Зеленский не захочет или просто побоится быть использованным, обманутым, выпотрошенным и выброшенным, как кости от карася, не будет никакой встречи в «нормандском формате», никакого разведения войск, никакого прекращения войны. А будет ее продолжение, будут попытки дестабилизации на всей территории страны, взрывы, убийства, тонны компромата и призывы президента защищать страну, а не думать о капитуляции перед агрессором.

Будет армия, мова, вера.
Газета «Красная звезда» №107, 9 мая 1942 года опубликовала статью Ильи Эренбурга. Вот небольшой отрывок:
Но у войны, действительно, есть свои законы, и первый закон освободительной войны - это беспощадная борьба с оккупантами. Вот почему так неуютно немцам на Украине. Вот почему стоят украинские заводы и покрылись сорняком украинские поля. Украинцы знают законы войны, и немцы в ужасе вопят: «Здесь не Париж!» Да, здесь им не Париж. Батько Тарас, начальник партизанского отряда, непохож на Лаваля. Лаваль кланяется, а батько Тарас стреляет. <...> Украинцы по отношению к фрицам не «инакомыслящие», а просто мыслящие. Украинцы хорошо понимают, что такое гитлеровская «культура», и реагируют украинцы весьма логично. Если война не на живот, а на смерть против захватчиков кажется немцам «неожиданной», то скажем прямо — не знали немцы сердца Украины. Любит украинец помолчать — думает свою думу, но его не собьешь с толку — он свое знает. А женщины Украины — это не гретхен. Украинка не спустит обиды. Не немцы учат украинцев законам войны. Нет, Украина теперь учит немцев: сюда пришли, отсюда живыми не уйдете.
Tags: Украина, политика
Subscribe

  • Поёт лисапетный батальон

    За віконцем сонечко встає Бог здоров'я кожному дає, Навіть нашій супермодній Ганці Засміялось сонце на фіранці. Восени квітують будяки, На селі…

  • Песня морю

    О соленое море, сколько в тебе соли! Это слезы Португалии. За то, что овладела тобой, сколько матерей плакало, Сколько детей молилось напрасно!…

  • Нет пути назад

    Ты не прячь глаза, погляди: Нет пути назад, нет пути. Ты навеки наш, не ищи ты Ни спокойствия, ни защиты. (фильм "Господин 420")…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments