holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Луна по дороге к Марсу



В мае 2019 года администратор Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Джим Брайденстайн объявил о начале новой лунной программы Артемида (Artemis, богиня охоты, сестра Аполлона). Программа Артемида - это ступень к созданию постоянно обитаемого поселения на Луне, а в дальнейшем - станции пересадки для космонавтов, направляющихся на Марс и обратно.

В проекте примут участие американские частные компании и Европейское космическое агентство (ESA). Заключено также соглашение с Австралийским космическим агентством.

Программа делится на этапы.

1. Artemis 1 — первый полёт по программе. Капсула без экипажа проведёт 10 дней на орбите вокруг Луны и вернется на Землю.
2. Artemis 2 - полёт с экипажем, запланирован на 2022 или 2023 год. Облёт Луны по траектории свободного возврата, экипаж 4 астронавта.
3. Строительство Лунной орбитальной платформы пусками нескольких коммерческих ракет.
4. Artemis 3 — полёт с высадкой на Луну. Запланирован по требованию Трампа на 2024 г. Двое астронавтов останутся на Луне на срок около 1 недели. На Луну планируется отправить первую женщину.
5. Artemis 4 — Artemis 8 запланированы в 2025—2028 годах.

Полеты будут осуществлены с помощью ракеты-носителя SLS и корабля Орион.

Было проведено три испытания Ориона без экипажа, все удачные.

Бюджет NASA на 2019 финансовый год составил 21,5 миллиардов долларов. Президент США Дональд Трамп выделил NASA дополнительные 1,6 миллиардов долларов из бюджета страны для скорейшей реализации новой лунной программы «Артемида», а также для освоения Марса. Но пока что деньги в НАСА не поступили, и это угрожает пересмотром сроков.
Tags: космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments