holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Израиль никогда не проиграет большую войну


Опубликовано в https://nationalinterest.org , первая публикация была в 2015 году.

Перевод мой.

Израиль никогда не проиграет большую войну (5 причин, почему)

Ключевой момент: Израиль родился во враждебной среде и старался изо всех сил вооружиться лучшим доступным оружием.

С 1948 года государство Израиль использует устрашающе эффективную военную машину.

Армия обороны Израиля (АОИ), созданная на базе бывших ополченцев (до независимости), снабженных оружием Второй мировой войны, добилась значительных успехов в области вооружения. В 1960-х и 1970-х годах, как из-за своих уникальных потребностей, так и из-за международных бойкотов, Израиль начал разрабатывать собственные военные технологии, а также использовать лучшие зарубежные. Сегодня Израиль может похвастаться одной из самых передовых в мире военной техникой и одним из самых эффективных в мире военным персоналом.

Вот пять самых смертоносных систем, которые в настоящее время используют израильские вооружённые силы обороны.

Меркава

Танк "Меркава" поступил в Армию Обороны Израиля в 1979 году, заменив модифицированные иностранные танки (последний раз британского и американского производства), которые израильтяне использовали с 1948 года. Отечественное проектирование и изготовление позволили избежать проблем с нестабильными поставками из-за рубежа, а также позволили израильтянам перейти на проекты, оптимизированные для их среды, а не для Центральной Европы. Около 1 600 Меркав разных типов вступили в строй, еще несколько сотен находятся в производстве.

Меркава поступила на вооружение после окончания крупных танковых сражений на Ближнем Востоке. Соединенные Штаты предприняли серьезные шаги в направлении применения бронетехники в Ираке и Афганистане (особенно в первом) для борьбы с повстанцами, но израильтяне пошли еще дальше. После противоречивых результатов во время войны Хезболлы-ОАИ с использованием танков Меркава IV, была проведена большая работа по адаптации танков к городским боям. В обеих недавних войнах в Газе ОАИ использовала «Меркавы» для проникновения на палестинские позиции, при этом активные системы обороны обеспечивают безопасность экипажей. Израиль также разработал модификации, которые расширяют возможности "Меркав" в городских боях и боях низкой интенсивности.

"Меркавы" оказались настолько эффективными, что Израиль отменил планы по прекращению серийного производства, несмотря на отсутствие значительных иностранных заказов.

F-15I Гром

Израильские ВВС эксплуатируют варианты F-15 с 1970-х годов и стали самым универсальным и эффективным пользователем "Орлов"  в мире. Израильтяне усовершенствовали F-15 как для воздущных боёв, так и для наземных ударов. Управляемые элитными пилотами, F-15I (по прозвищу «гром») из АОИ остаются самой смертоносной авиационной эскадрой на Ближнем Востоке.

F-15I предоставляет Израилю несколько основных возможностей.

Он остается эффективной боевой машиной класса «воздух-воздух», превосходящей самолеты, доступные самым вероятным противникам Израиля.

Также израильтяне долго и упорно работали над превращением F-15 в чрезвычайно эффективную машину, способную поражать цели с большой точностью на больших дистанциях. Большинство аналитиков ожидают, что F-15I будет играть ключевуя роль в любом израильском ударе по Ирану вместе с некоторыми его "старшими братьями".

Иерихон

Самым ранним израильским ядерным средством сдерживания явились истребители-бомбардировщики F-4, которые ВВС использовали с таким большим эффектом в обычных миссиях в войне на истощение и в войне  Йом-Кипур. Однако вскоре Израиль решил, что ему необходимо более эффективное и безопасное средство сдерживания, и начал вкладывать значительные средства в баллистические ракеты. Баллистическая ракета "Иерихон I" поступила на вооружение в начале 1970-х годов, а затем была заменена Иерихоном II и Иерихоном III.

«Иерихон III» - самая совершенная баллистическая ракета в регионе, предположительно (Израиль не предоставляет много данных о своих возможностях) способная поражать цели не только на Ближнем Востоке, но и в Европе, Азии и, возможно, в Северной Америке. Иерихон III гарантирует, что любое ядерное нападение на Израиль будет встречено  сокрушительным ответным ударом, тем более что маловероятно, что Израиль может быть разоружен первым ударом.

Конечно, учитывая, что ни один потенциальный израильский враг не обладает ядерным оружием (или, по крайней мере, оно будет только в следующем десятилетии), ракеты дают Иерусалиму  ядерное превосходство во всем регионе.

Дельфин

В 1958 году Израиль приобрел свою первую подводную лодку, бывший британский класс «S». Эта подводная лодка и другие, приобретенные в 1960-х годах, сыграли несколько важных военных ролей, включая защиту береговой линии Израиля, наступательные операции против египетского и сирийского флоов и доставку коммандос. Эти ранние лодки были заменены классом Gal и, наконец, классом немецких дельфинов ( это два отдельных класса, относящихся к типу 212), которые представляют собой современные дизель-электрические подводные лодки.

Роль "дельфинов" в ядерном сдерживании Израиля почти наверняка сильно преувеличена. Способность дизельной электрической подводной лодки осуществлять сдерживающее патрулирование сильно ограничена, независимо от того, какие боеприпасы они несут. Тем не менее, "дельфины" являются эффективными для всех видов действий, требуемых ОАИ. Способные к морской разведке, потоплению или иным способом блокирования вражеских кораблей, а также доставке спецназа на недружественные береговые линии, "дельфины" представляют собой существенный вклад Израиля в обеспечение безопасности и одну из наиболее существенных подводных сил в регионе.

Израильский солдат

Звеном, которое связывает все эти разные системы, является израильский солдат. С 1948 года (и даже до этого) Израиль передал лучшую часть своего человеческого капитала вооруженным силам. Создание фантастических солдат, моряков и летчиков не происходит случайно, и не является результатом просто энтузиазма и компетентности новобранцев. ЦАХАЛ разработал системы вербовки, обучения и удержания на службе, которые позволяют ему находить самых компетентных и способных солдат в мире. Ни одна из вышеперечисленных систем не работает, если у неё нет умных, преданных своему делу, хорошо обученных операторов, позволяющих эксплуатацию с максимальной отдачей.

Примечание от переводчика.

В статье не упомянуто самое сильное оружие АОИ. Древняя китайская военная мудрость, высказанная Сунь Цзы, гласит: если вы хотите, чтобы солдаты сделали невозможное, поставьте их в безвыходное положение. Об этом сказала и Голда Меир: у Израиля есть секретное оружие - ему некуда отступать.

Народы, выполнившие свою историческую миссию, уходят из истории. Так было, например, с шумерами, арамеями или этрусками.

Народы, чья роль в истории не завершена, остаются, пока не  исполнят свою миссию. Израиль пока не исполнил. Поэтому его невозможно уничтожить, как бы этого некоторым ни хотелось. Он остаётся сильным и хорошо вооружённым.
Tags: Израиль
Subscribe

  • Ну и ню!

    Неужели Вы откажетесь помыть машину?!

  • Лучшие шпионы - женщины.

    Источник перевод для mixednews – molten У меня есть подруга, которая может смотреть мужу прямо в глаза, и даже под давлением…

  • Где живут самые красивые мужчины и женщины.

    Отсюда Сайт о туризме Travelers Digest опубликовал рейтинг Топ-10 городов, в которых живут самые красивые мужчины. Первое место в рейтинге заняли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments