holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Империя боится распада


                    А для нас важней всего империя.
                                                 (Мирко Саблич)


Империя - насильственное объединение разных народов одним, который заставляет все порабощённые жить по одним, "центральным" законам.  Империй в истории Земли  было много, а самой долгоживущей оказалась Римская империя, которая существовала около 1000 лет.

Наверное, римляне были достаточно мудры, чтобы понимать - чем больше свободы в части религии, культуры, самоуправления они предоставят покорённым народам, тем медленнее будут накапливаться противоречия, присущие любой империи, тем дольше она проживёт.

В который раз - уж извините! - процитирую Льва Гумилёва.
Каждый такой коллектив (имеется в виду этнос, народ), чтобы жить на Земле, должен приспособиться
(адаптироваться) к условиям ландшафта, в пределах которого ему приходится жить. Связи этноса с окружающей природой и рождают пространственные взаимоотношения этносов между собой. Но естественно, что, живя в своем ландшафте, члены этноса могут приспособиться к нему, только изменяя свое поведение, усваивая какие-то специфические правила поведения - стереотипы. Усвоенные стереотипы (историческая традиция) составляют основное отличие членов одного этноса от другого.
Понятно, что навязывание народу "центральных" законов жизни, не связанных с его условиями ландшафта, фактически убивает этот народ, лишая его самобытности и своей культуры. Он превращается из уникального явления природы в составную часть империи.

Давайте вспомним Изумрудную скрижаль: "... И то, что вверху, аналогично тому, что внизу..."

Посмотрите на муравьёв - вам никогда не казалось, что, может быть, это один организм, не соединённый механически в одно тело? Вот так и народ - это один организм, и ему присущи все потребности каждого индивидуума, в том числе и стремление к выживанию.

Эти противоречия - стремление к сохранению себя и уничтожение империей индивидуальности - постепенно, по мере приближения к моральной смерти, накапливаются, усугубляются и вызывает всё более сильный протест ("никто не хотел умирать"), который приводит к взрыву, что и вызывает распад империи. Взрывы могут носить разные обличья - религиозные, экономические или ещё какие-то. Но в глубинной сути - это стремление народов империи к выживанию.

Уже неоднократно разные люди, и я в том числе, писали о том, что современная Россия - это продолжение империи Чингиза, которая меняет названия, формы правления и даже формы собственности, и поэтому кажется другой страной, если не вдаваться в её глубинную суть. Но в ней нет того, что позволило римлянам держаться 1000 лет. Наоборот, она ускоряет своими руками собственный конец.

Я копирую статью Павла Казарина на https://24tv.ua (перевод мой).

Альберт Разин - кандидат философских наук, доцент, член Союза учёных Удмуртии. 10 сентября он сжёг себя заживо, протестуя против языковой политики Российской федерации. Летом 2018 года Кремль отменил обязательное преподавание национальных языков, и с того момента школьники в Удмуртии, Татарстане, Башкирии и других восемнадцати национальных республик изучают родной язык в таком же объёме, как иностранный.

Альберт Разин перед самосожжением стоял в одиночном пикете с плакатом, на котором были слова дагестанского поэта Расула Гамзатова:

                 И если завтра мой язык исчезнет,
                 То я готов сегодня умереть.

Кремль вряд ли разрешит кому-нибудь за пределами республики заметить это самопожертвование. Вряд ли о том, что случилось, расскажут российские телеканалы. Но Альберт Разин, пожертвовавший собой ради родины, напомнил всем о том, чем Российская Федерация не является.

Она не федерация. Все ссылки на её федеральное устройство, все разговоры о 21 республике в её составе - обыкновенная ложь. Только наследство, доставшееся России от Советского Союза. То самое, от которого Кремль теперь старается изо всех сил избавиться. Возможно, не де-юре, но точно - де-факто.

Российский обыватель приучен говорить про коварство большевиков, которые "подарили" Украине и другим национальным республикам свою государственность. Мол, именно Владимир Ленин заложил те внутренние границы, по которым 70 лет спустя распадётся Советский Союз. Хозяина мавзолея принято ругать за национальную политику и объявлять примером недальновидности. В действительности, всё полностью наоборот.

Распад Российской империи сопровождался ростом национального самосознания окраин. Всё потому, что профильная политика империи была дискриминационной. Например, с 1889 года мусульманин, получивший диплом юриста, мог поступить в коллегию адвокатов только после получения специального разрешения министра юстиции.

В воинских частях доля шведов, немцев, финнов, латышей, эстонцев и армян не должна была превышать 20% от общей численности офицеров. В те же года были установлены квоты для евреев в университетах. Обрусились католические храмы Беларуси. Как следствие, когда имперский кляп ослаб, начали звучать те голоса, которые раньше Санкт-Петербург пытался заглушить.

Когда большевики начали из фрагментов восстанавливать империю, эта новая реальность проявилась. Им пришлось воевать не только на классовом фронте, оказалось, что центральной власти противостоят ещё и национальные идентичности. Те самые, которые восприняли крах Российской империи как возможность для создания национальных государств.

Ленин был полностью рациональным. Национальная политика большевиков была только попыткой выбить почву из-под ног у "национальных сепаратистов". Только попыткой сократить их базу поддержки. Мол, зачем вам национальная независимость, если Советский Союз готов дать всё необходимое, включая язык и культуру?

Большевики не создавали национальные республики. Они только согласились с их фактическим появлением на карте. Это был тот необходимый компромисс, который позволил им сдержать расползание территорий. На смену унитарной империи пришла союзная. Пусть и чисто формально.

Однако, большевикам удалось только задержать логику истории, но не отменить её. 1991 год снова запустил процессы, которые в двадцатые года поставили на паузу. Клей пересох, и страна начала расползаться по швам. Формальные границы стали фактическими. Усыплённые идентичности начали просыпаться. И Москва вывела из этого урок.

Отныне Кремль последовательно выхолащивает из федеративной идеи какой-либо смысл. В национальных республиках остаётся всё меньше национального. Так, в Конституции Удмуртии может быть записано, что это "государство в составе Российской Федерации". Что удмуртская нация реализует право на государственную власть на своей исторической территории. Но это никак не мешает Москве выхолащивать суть этих слов.

Отмена обязательного изучения родного языка в школах национальных республик выглядит как окончательное решение национального вопроса. Кремль полностью устраивает, если всё региональное разнообразие сведётся к фольклорным ансамблям, фестивалям национальной кухни и островкам национального гетто.

Москва воспринимает это как предохранитель на пути повторения сценария 1991 года. Не будет национальных идентичностей - не будет и запроса на самостоятельную государственность. В своей внутренней политике Кремль повторяет всё то, что пытается навязывать соседям во внешней. Любые разговоры про защиту русскоязычных - это только шаг к поглощению.

Единственное, что защищает Украину от судьбы Удмуртии - это её суверенитет. Границы, армия и самосознание. Кому-то может показаться, что битва за идентификацию уже выиграна. Но это не мешает Москве думать по-другому.

Альберт Разин хорошо понимал, что язык - это один из фундаментов идентичности. Утрата которого угрожает ассимиляцией и растворением. 10 сентября он умер от в больнице от ожогов.

Tags: РФ
Subscribe

  • "Сон разума рождает чудовищ"

    Послушай, ври, но знай же меру! А.Грибоедов В мировой столице лжи произошло очередное типичное событие. Успешное покушение на руководителя…

  • Богиня работает

    - Сэр, СМИ передали две новости, плохую и хорошую... - Начните с плохой, Патрик. - Китайцы высадились на Луне. - Кошмар! Какой позор нашей…

  • Ликвидирован ведущий мозг иранской ядерной программы

    Эта статья опубликована в The New York Tims Перевод самодельный, и я немного сократил, в основном "кто что сказал" - и так слишком…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments