holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Нет нового под солнцем...



                           Бывает нечто, о чем говорят:
                           "смотри, вот это новое";
                           но это было уже в веках,
                           бывших прежде нас.
                                     (3 Цар 2, 12 Притч 1,10)



Ученые Гейдельбергского университета в Германии завершили исследование 27 оловянных брусков, обнаруженных в Турции, Греции и Израиле. Бруски были подняты с морского дна, где они оказались после кораблекрушения. Они датируются 12-13 веками до н.э. Как выяснили ученые, их доставили к берегам современного Израиля за тысячи километров – из Девона и Корнуэлла на юго-западе Англии.

Первым металлом, освоенным человеком, стала медь. Затем появилась мышьяковистая бронза, но потом её вытеснила оловянная. Она не была ядовита, олово чаще встречается, оловянную бронзу можно переплавлять, олово дешевле.

Медь на Ближнем востоке была, а олово приходилось возить издалека.

Как оказалось, торговые связи с Западной Европой существовали задолго до нашей эры. Например, в древней Греции знали янтарь и называли его электроном, откуда пошло слово электричество, а ведь его в те времена добывали только в нынешней Дании.

В тексте исследования говорится: "Обнаруженные в Израиле бруски свидетельствуют о сети торговли оловом, связывавшей Европу с Восточным Средиземноморьем – скорее всего, при посредничестве микенской культуры. Эти связи могли существовать сотни лет".

Более трёх тыс. лет назад люди вовсю торговали металлами, янтарём, стеклом, кожей, зерном...
Tags: Израиль, история
Subscribe

  • В затерянном мире

    Есть у Конан Дойла фантастический роман "Затерянный мир", в которой описываются давно вымершие на Земле существа, сохранившиеся до наших…

  • Альберт, ты прав!

    В журнале Nature опубликовано сообщение о том, что астрономы зафиксировали странные вспышки во время наблюдения за рентгеновскими лучами, которые…

  • Месть врача

    В далёком 1906 году в Белостоке в семье Якова Саперштейна и Цили Кругман родился мальчик Алберт. А в 1921 году семья переехала в Америку, и школу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments