
Закон Кулона не объявишь вне закона,
Ну, разве что, через Басманный суд.
(Тимур Шаов)
Есть в Москве известный на всю Россию... нет, уже на весь мир Басманный суд.
Находится он в центре Москвы, и решает центральные для власти ( и строго в её интересах) вопросы.
Не подумайте, что название суда случайно. Оно глубоко символическое. Заглянем в историю - откуда такое название? Кто такие Басмановы?
Басмановы — московский дворянский род XVI—XVII вв. Фамилия происходит от слова "басман". В XV—XVI веках на Руси так назывался хлеб, выпекаемый для царского двора. Слово тюркского происхождения, от глагола, означающего «давить»: хлеб был «печатный», на нём выдавливали изображение.
Алексей и Федор Басмановы — участники и организаторы «опричнины» Ивана Грозного. Оба казнены Иваном в июле 1571 года. О сути опричнины я писал раньше. Отмечу здесь только две её особенности, роднящие её с Басманным судом: опричнина была направлена против своих и руководствовалась только волей царя.
Странно, но за всю историю своего существования, с 2003 года, Басманный суд был исключительно женским. Может быть, потому, что женщины более эмоциональны, чем логичны, и на них легче влиять властям? Не знаю, это только предположение. Но и сегодня там все судьи - женщины:
Борисова, Кристина Петровна (судья с 9 июня 2010 года)
Вырышева, Ирина Владимировна (председатель суда с 22 октября 2015 года)
Графова, Галина Аркадьевна (заместитель председателя суда с 4 января 2004 года)
В 2009 года были досрочно прекращены полномочия судьи Басманного суда Елены Ярлыковой, которая ранее рассматривала уголовные дела ЮКОСа. Помимо этого, санкционировала арест бывшего руководителя Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрия Довгия. Но удалили её не за это, а за то, что освободила из-под стражи в зале суда не того обвиняемого.
7 декабря 2015 года Басманный суд приговорил к трём годам колонии оппозиционного активиста Ильдара Дадина за участие в несогласованных акциях протеста. СМИ тогда сообщали, что выносившая приговор судья Наталия Дударь в 2012—2013 годах неоднократно продлевала сроки содержания под стражей обвиняемым в беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. Кроме того, она участвовала в деле бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна и вошла в составленный «Новой газетой» список людей, которые «способствовали его смерти» (в СИЗО у Алексаняна обнаружили СПИД, он практически ослеп, заболел раком печени и туберкулёзом; тем не менее, с апреля 2006 по декабрь 2008 он оставался под стражей).
Этот суд известен проведением громких и спорных судебных процессов по продлению срока содержания под стражей (в частности, и по делу Михаила Ходорковского), вызвавших резкую критику ряда российских правозащитников и журналистов, а также некоторых представителей мирового сообщества в адрес России.
У Льва Толстого Платон Каратаев, один из героев его романа Война и мир", говорит: "Где суд, там и неправда". Но... в 1887 году Вера Засулич стреляла в Петербугского градоначальника Трепова, который приказал применить тяжкое телесное наказание к Боголюбову, не пожелавшему снять перед градоначальником фуражку. Она объяснила свой поступок тем, что Трепов унизил человеческое достоинство. И была оправдана присяжными при проклятом самодержавии ! Как вам кажется, могло ли такое быть в Басманном (да и любом другом) суде России?
В фильме "Кавказская пленница" Придурок выкрикивает в зале суда: "Да здравствует советский суд - самый гуманный суд в мире!". Сейчас мем другой: "Басманный суд - самый басманный суд в мире". Вы помните, что Басмановы - организаторы опричнины, и подчинялись только воле царя, которая есть высший закон?

Вот последний подвиг несгибаемых и несокрушимых борцов за истину, правда, не Басманного, а Савеловского суда.
В Москве дизайнера Коновалова задержали утром 27 июля, когда он вышел на пробежку и остановился возле мэрии, чтобы сфотографировать автозаки. После этого он побежал дальше, но полицейские догнали его, повалили на асфальт и наступили на ногу. В больнице дизайнеру диагностировали перелом ноги.
Суд состоялся без его участия - он был в больнице. Следственный комитет (СК) признал действия полицейских правомерными (!). В СК объяснили, что, согласно Закону «О полиции», полицейские могут применять физическую силу, если «несиловые способы не обеспечивают обеспечение возложенных на полицию обязанностей по пресечению преступления и административных правонарушений».
Вот так. Фотографирование несекретных объектов - это или преступление, или, на худой конец, правонарушение, и полицейские вынуждены были в этом вопиющем случае, несущем опасность им или - не дай Бог! - всему городу, применить физическую силу.
Вы думаете, что суд просто не признал полицейских виновными и на этом "духовно почил"? Как бы не так. Суд признал Коновалова виновным в нарушении установленного порядка на несанкционированной акции 27 июля, которая состоялась позже, чем он попал в больницу, и присудил ему штраф 10 000 рублей.
Ну, как не вспомнить:
Олигарх звонит в прокуратуру и интересуется ходом дела о том, что его сын на Лексусе сбил двух пешеходов.
- Не извольте беспокоится! Тот, что влетел в салон через лобовое стекло, будет обвинён в том, что проник на частную территорию. А тот, что улетел в кювет - в попытке скрыться с места происшествия.
Пора уже отменить обращение "Ваша честь", ведь ни о каком подобии чести речи быть не может.
Судом города Таганрог Ростовской области от 11 сентября 2009 года Л. Толстой признан экстремистом в соответствии со ст. 282 УК Рф. 18 марта 2010 года Кировским судом г. Екатеринбурга вторично признан экстремистом.
Это продолжение славных традиций, являющихся скрепами. 16 января 1918 года в Москве был организован народный суд, предок Басманного, на котором первое большевистское правительство объявило, что имеет все полномочия для того, чтобы судить Всевышнего за его «преступления против человечества». Председателем суда был А. Луначарский. Он и зачитал приговор: Господь Бог был приговорен к смерти и подлежал расстрелу на следующее утро. На рассвете взвод солдат выполнил желание судьи, выпустив несколько залпов в небо над Москвой.