holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Таусерт - последняя женщина фараон


Таусерт - последняя женщина-фараон Египта.  Женщина-фараон - это не только  великая царица, как называли жён мужчин-фараонов. Это женщины, полновластно управлявшие Египтом. И те, и другие носили на голове особый знак - змейку. Кажется вероятным, что этим они демонстрировали свою принадлежность к богам. Змея в легендах многих народов является символом мудрости,  научных знаний; при этом она - враг человека (Змей, искусивший Еву - дьявол, шайтан). Странно, да?

Эти противоречия разъясняются, если познакомиться с историей древнейшей цивилизации на земле - шумерской. Тогда станет понятно, почему змея стала символом мудрости, почему она стала эмблемой медицины, почему в мировых религиях Бог осуждает её за искушение первых людей, почему только в древнем Египте фараоны демонстрировали змейкой принадлежность к богам.

Но это другая большая и интересная тема. Если кому-то интересно, пойдите по приведенной ссылке, а мы вернёмся к женщинам-владычицам Чёрной земли Та-Кем.

Первой женщиной, носившей самый высокий титул, была

Марьетнейт

- «Любимица богини Нейт», правившая во времена I династии. Точные даты ее жизни и правления до сих пор не выяснены.

Она была непосредственной участницей  формирования института царской власти и древнеегипетской государственности.

В Саккаре египтологам удалось выявить гробницу, датированную примерно 2940 годом до н.э., принадлежавшую Мерьетнейт.

Первоначально здесь находилась солнечная ладья, длина которой составляла 17,75 метра. В ней дух умершей Мерьетнейт должен был путешествовать по небу вместе с богом Солнца.

Там же были обнаружены 77 могил слуг царицы, расположенные правильными рядами. Исследования гробниц Мерьетнейт дали все основания египтологам относится к ней не только как к авторитетной фигуре регентши при малолетнем царе, но и рассматривать ее как первую, самостоятельно и единолично правившую женщину-фараона.

Нейтикерт

С 2218 по 2216 год до н.э. Египтом правила Нейтикерт ( греки  назвали её Нетокрис), что означает «Нейт превосходная». Эта сильная женщина зло отомстила своим обидчикам за убийство своего брата, являвшегося также ее мужем (удивляться не надо, такие браки были обычным делом у анунаков, от которых обычай перешёл к шумерам и древним евреям). По велению царицы, были выстроены обширные подземные покои, на торжественное открытие которых Нейтикерт пригласила главных виновных лиц. В разгар пиршества из потайных каналов хлынули потоки воды величественного Нила, затопив гостей.

Нейтикерт оказалась последней из VI династии на престоле Египта, и легкой ее судьбу нельзя назвать. В период правления Нейтикерт страна находилась в жесточайшем кризисе, из которого она не смогла ее вывести.

Нефрусебек

Последним представителем XII династии, возложившим на свою голову двойную корону Египта, стала женщина по имени Нефрусебек. Ее имя символизирует почитание египетского бога-крокодила Себека. Нефрусебек была дочерью фараона Аменемхета III.

Ее отец проявил себя сильным и волевым человеком, что подтверждается как его мерами по укреплению центральной власти, так и тем, что, несмотря на покушения и заговоры, он удержался на троне 46 лет.

Срок царствования Нефрусебек был с 1798 по 1794 гг. до н.э. Ей приписывают строительство большой пирамиды в Мазгуне.

Хатшепсут

В XVII веке до н.э. царственный трон перешёл к  самой легендарной женщине-фараону —  Хатшепсут. Сначала она была регентом малолетнего Тутмоса III.

Немаловажное значение в становлении характера Хатшепсут имела гордость от понимания того, что в ее жилах течет кровь отважных, могущественных и величественных людей, которые в знак признания своих заслуг перед Египтом были обожествлены после смерти (её отцом был Тутмос I).

Все египтологи единогласно приписывают этой великой женщине такие качества как незаурядность, острый ум, гибкое мышление, предприимчивость и великолепное знание психологии. Двадцать один год трон находился в руках Хатшепсут, и за все это время на нее не было совершено ни одного покушения. На всех официальных приемах царица облачалась в царственные мужские одежды и  носила накладную бородку. Время правления Хатшепсут – время стабильности, спокойствия, созидания и расцвета страны.

Некоторые учёные считают, что в её семье вырос Моисей после спасения из Нила.

3,5 тыс. лет стоит на западном берегу Нила жемчужина Египта - заупокойный храм Хатшепсут, вырубленный в скале.

К нижней террасе вела длинная аллея полихромных песчаниковых сфинксов царицы, обсаженная завезёнными из Пунта мирровыми деревьями. Сфинксы находились с двух сторон дороги шириной приблизительно в 40 метров, ведущей от нижней террасы храма к границе пустыни и орошаемых полей долины Нила, где был воздвигнут гигантский пилон. Терраса была обнесена стеной и украшена соколами. В конце этой террасы размещается портик с 22 колоннами и разделяющим их пандусом. Раньше здесь находились огромные статуи царицы Хатшепсут и львиные фигуры. На этой же ступени есть изображения, которые повествуют о военных парадах, строительных работах, и ритуальные сцены, связанные с идеей объединения Верхнего и Нижнего Египта.

Пришедший к власти Тутмос III приказал уничтожить следы владычества мачехи. Этому подвергся и её заупокойный храм. Его скульптуры были разрушены и закопаны недалеко от храма. Много столетий спустя археологам удалось восстановить картину былого величия храма.

Кэйе

У фараона XVIII династии Аменхотепа IV (более известного нам под именем Эхнатона) было две жены: Нефертити и Кэйе. Первая из них прославилась прежде всего своей красотой, ставшей эталоном на многие столетия.

Второй, будучи поначалу простой наложницей в многочисленном гареме, удалось при живом фараоне и по его инициативе стать следующей женщиной-фараоном.

Оставаясь вечно в тени несравненной любимицы фараона Нефертити, царица Кэйе отличалась спокойным нравом, покорностью и терпением, умом и предусмотрительностью.

Отношения между царем и Кэйе всегда носили ровный и спокойный характер.

В течение шестнадцати лет правления Эхнатона, на всех официальных раутах и праздничных церемониях рядом находилась только роскошная и чувственная красавица Нефертити. Лишь в последний год своей жизни и своего правления фараон неожиданно для всех принял решение сделать Кэйе своим соправителем.

Однако править Египтом Кэйе пришлось совсем недолго, меньше чем через год после ее провозглашения в статусе фараона, она умерла. Причина ее смерти и по сей день остается загадкой для египтологов. Возможно, её убили.

Таусерт

Последней, шестой, женщиной-фараоном на троне Древнего Египта была Таусерт. Её правлением закончилась XIX династия. Таусерт обладала всеми качествами активного верховного деятеля: решимостью, целенаправленностью, хитростью и своенравностью.

По примеру Хатшепсут она развернула масштабную строительную деятельность, направленную на обоснование легитимности своей власти. Однако, практически все ее начинания остались незавершенными, вследствие чрезвычайно короткого срока правления - 2 года - и тяжелейшего кризиса, охватившего страну. К тому же, последующие владыки Верхнего и Нижнего Египта приложили немалые усилия по уничтожению любых исторических упоминаний о  Таусерт.


Её саркофаг несколько дней назад впервые с момента обнаружения покинул гробницу KV13 в Долине Царей и был перевезен в музей Луксора, где будет теперь находиться постоянно.

Таусерт была похоронена в другой гробнице — KV14, , однако ее разграблили, а саркофаг позднее повторно «использовал» для себя другой фараон — из гробницы KV13. Где находится мумия Таусерт, неизвестно.

Усыпальница царицы Таурсет, которая стала последним правителем XIX династии, выполнена из розового гранита, имеет размеры 280 сантиметров в длину, 120 – в ширину и 150 – в высоту. Весит саркофаг шесть тонн. Он богато украшен резьбой.

Все последние годы саркофаг находился в Долине Царей в гробнице, посещение которой закрыто для публики.

У истоков царской власти и государственности Древнего Египта стояла женщина Марьетнейт.

Последней царицей Древнего Египта была женщина Клеопатра (1,2,3,4,5).
Tags: история
Subscribe

  • Таки да смешно

    - Тебе, Яша, всегда везёт. Я уже просто таки обзавидывался. - Да будет вам, Рабинович! Вот хотя бы в прошлую пятницу не повезло. Поехал на…

  • Коронопародии

    Среди признаков covid называют потерю обоняния, вкуса и ещё какие-то. Корреспондент «КП» Павел Клоков испытал на себе ещё один во время…

  • Улыбнёмся, или шо?

    - Беня, я таки Вам гарантирую, шо через пять лет мы будем жить лучше, чем в Европе. - А шо у них случится?! — Изя, Вы слышали, что в Израиле…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments