holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Чистый буддизм

by Игорь Бигдан (ibigdan)
at Май, 3, 2011 (10:00)

Человеческое существо — это часть целого, которое мы называем Вселенной, часть, ограниченная во времени и в пространстве. Он ощущает себя, свои мысли и чувства как нечто отдельное от всего остального мира, что является своего рода оптическим обманом. Эта иллюзия стала для нас тюрьмой, ограничивающей нас миром личных желаний и привязанностью к узкому кругу близких нам людей. Наша задача — освободиться из этой тюрьмы, расширив сферу своего соучастия [со-чувствия] до всякого живого существа, до целого мира, во всем его великолепии. Истинное значение человеческого существа определяется мерой и ощущением, в котором они приобрели свободу от себя. Если человечество хочет выжить, оно должно приобрести кардинально новую манеру мышления.

( угадайте, кто автор? )

От себя (holonist): Я не настолько знаком с буддизмом, чтобы оценить соответствие. Но то, что это каббала в масштабе 1:1, могу утверждать вполне определённо.
Tags: мысли
Subscribe

  • Диалог у телевизора в Израиле

    — Ой! Вань! Гляди, ракеты падают! И слышен грохот батарей... «Железный купол» всех нас радует, Наверно выдумал еврей! А след похож…

  • Улыбайтесь, господа!

    Смерть подойдёт к нам, Смерть погрозит нам Острой косою своей. Мы улыбнёмся, Мы улыбнёмся, Мы улыбнёмся ей. Песня - Скажите, а если у меня…

  • Таки да смешно

    - Тебе, Яша, всегда везёт. Я уже просто таки обзавидывался. - Да будет вам, Рабинович! Вот хотя бы в прошлую пятницу не повезло. Поехал на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments