holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство


Раньше Зеленский сказал: " Все ветви власти были как лебедь рак и щука (из известной басни), от чего наша страна в лучшем случае просто стояла на месте". Сейчас он уже исправил ситуацию и запряг вместо лебедя, рака и щуки трёх раков, которые дружно тянут страну в одну сторону - назад, к тоталитаризму.

Иллюстрацией может послужить пример принятия закона об импичменте.

10 сентября Верховная Рада приняла законопроект "Об особой процедуре устранения президента Украины с поста". За документ, который был предложен президентом Владимиром Зеленским, проголосовали 244 депутата от Слуги народа и один внефракционный.

Закон был принят с нарушением регламента, поскольку принятие в целом сразу после первого чтения допускается только в том случае, если законопроект признан не требующим доработки и если не поступило замечаний по его содержанию от народных депутатов.

Когда спикер парламента Дмитрий Разумков предложил проголосовать за законопроект в целом, то остальные фракции выступили категорически против. Депутаты требовали дать им еще неделю для внесения поправок.

Разумков не прислушался к этим протестам и поставил закон на голосование во втором чтении. Тогда вторая по численности фракция "Оппозиционная платформы - За жизнь" демонстративно покинула зал заседаний. Тем не менее, законопроект был утвержден в целом, а перед этим большинство проголосовало за признание законопроекта не нуждающимся в доработке.

В целом на рассмотрение законопроекта депутаты потратили не более получаса. Депутат ЕС Михаил Княжицкий рассказал журналистам в кулуарах Рады, что профильный комитет 6 сентября внес в законопроект правки, но не показал нардепам конечный текст. Разумков же, по-видимому руководствуется в работе принципом, сформулированным дедушкой Крыловым: "Зачем слова там тратить по-пустому, где можно власть употребить".

Он настаивал на принятии закона, который депутаты даже не видели (!). Понятно, что при таком руководстве страна уже не будет "в лучшем случае стоять на месте", а семимильными шагами рванёт вперёд осваивать достижения российской демократии.

Спешку глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия объяснил так: "Мы сегодня так настойчиво голосовали и в первом чтении и в целом, потому что сразу же после того, как приняли закон о снятии неприкосновенности, мы выходим на улицу и говорим людям, а они говорят: "А что с импичментом президенту? Вы тоже обещали".

Вот так, значит. Приняли закон о снятии неприкосновенности, выходит Арахамия на улицу отчитаться перед народом ( он же "слуга"), а к нему бросается толпа нетерпеливых людей и спрашивает: а почему до сих пор не приняли самого важного закона - об импичменте?! Скорей, мы больше терпеть не можем!

При этом он не усматривает нарушений регламента Верховной Рады во время голосования за данный закон. "Мы не видим никаких нарушений Регламента."

Вспомнился анекдот. Заяц выходит из военкомата. К нему подходит енот и спрашивает:
- Ну, что? В армию?
- Нет. Белый билет.
- А как это ты?..
- А я не вижу.
- Как это - не видишь?
- Ну... понимаешь... вон, видишь тот пенёк?
- Вижу.
- А я не вижу.

Так бы и пошло всё бегом на подпись Зеленскому, если бы фракция "Европейская солидарность" не наложила вето, и депутаты получили неделю на правки. Не выключая дурачка, Арахамия сообщил: "Мы пришли к консенсусу относительно дальнейшего рассмотрения законопроектов ... Мы договорились, что парламентские традиции важны, и поэтому мы будем идти по сокращенной процедуре (!). У нас есть 7 дней фактически для того, чтобы в комитетах доработать, какие-то дельные замечания принять во внимание". Тут он уже признал, что могут, оказывается, быть и какие-то дельные замечания, хотя  полчаса назад проголосовал за то, что проект не нуждается в доработке.

Да, ребята, вот такие пироги теперь пекут у вас сапожники...

Народный депутат Украины от Европейской солидарности Ирина Геращенко сказала с трибуны:
Пять лет назад "зеленые человечки" захватили Крым. Сейчас "зеленые человечки" захватывают украинский парламент. И полностью его перечеркивают. <...> Мы видим в этом сессионном зале, как Верховная Рада независимой Украины превращается в парламент АРК Крым. Сейчас весь мир видит, как оппозицию сначала отсадили на "галерку", потом ее захлопывают и перекрикивают и дальше, даже не приняв еще закон с циничным названием "О противодействии прав народных депутатов о законодательной инициативе", его уже выполняют.
Но вот вопрос - почему так настырно и нахально проталкивается такой ЗЕлёный закон?

Принятый в парламентом документ в общих чертах повторяет конституционную процедуру импичмента.

Импичмент президента объявляют в двух случаях: совершения им государственной измены или другого преступления. Что входит в понятие "другие преступления" в проекте на всякий случай не уточняется. В Слуге народа позже сказали, что речь идет об уголовных преступлениях. Если завтра понадобится другое толкование - не проблема, парламент уже превращён в ЗЕлёный принтер, что надо, то и отпечатает, хоть нарушение ПДД. Старший брат уже давно показывает пример.

В случае досрочного прекращения полномочий президента исполнение его обязанностей возлагается на председателя Верховной Рады (Дмитрий Разумков, свой человек, пригоден для рокировки).

Этапы процедуры импичмента:

1. Не менее 226 нардепов должны запустить процесс рассмотрения нарушений президента.
2. Создается временная следственная комиссия.
3. Результаты расследования должны одобрить не менее 300 нардепов.
4. Конституционный и Верховный суды проверяют дело и обвинения.
5. В случае одобрения в судах для окончательного одобрения импичмента необходимы 338 голосов.
6. Если голосование проваливается, то спикер парламента распускает комиссию и приносит президенту извинения.
7. В любой момент президент может остановить процедуру импичмента, подав в отставку.

Всего в Раде 450 мест, из которых 254 места принадлежит "слугам". Остальным досталось 196 мест. Так что, даже если Зеленский совершит ограбление банка, убьёт любовника жены или совершит терракт, ему ничего не угрожает.

Механизм импичмента нереально реализовать, пока у Зеленского есть хотя бы 113 сторонников в Раде. Чтобы импичмент в парламенте стал теоретически возможным, необходимо снизить порог количества голосов.

"Без изменений в Конституции любой закон об импичменте - популизм. Просто его наличие ни на что не повлияет", - считает бывший нардеп, юрист Виктория Пташник.

Основной закон включает в себя два разных момента:  для импичмента нужны одновременно наличие признаков совершения преступления и три четверти голосов депутатов.

"Обычно в мире выбирают одну из моделей - или политимпичмент, где нужен повышенный кворум, но не нужны другие условия, или же наличие признаков преступления с кворумом. В нашей же Конституции намеренно объединены две схемы, чтобы провести импичмент было невозможно", - говорит Пташник.

Раньше в Раду подавался проект закона о временных следственных комиссиях, призванный устранить несоответствия в законодательстве. Но Зеленский наложил на него вето. Имея подавляющее большинство, в мутной воде... сами знаете.

Tags: Украина, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фонтанщики 27

    Предыдущие записи Пойдёшь - не вернёшься Пробил час заката, Маятник качнётся. А без нас, ребята, Драка не начнётся. А. Градский К нам…

  • Фонтанщики 26

    Предыдущие записи Мы сидим в машине. Работа на сегодня закончена, можно ехать спать, но пока не пришёл Вайсберг. Григорий Львович Вайсберг -…

  • Фонтанщики 25

    Предыдущие записи Лохвица Лохвица - это районный центр на севере Полтавской области. Мы проезжаем её, сворачиваем налево, и скоро подъезжаем к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments