holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Танталь за работой


Есть в Ираке священный для шиитов город Наджаф. Священный он потому, что здесь похоронен первый из двенадцати имамов - Али. 12 имамов - это прямые преемники Мухаммеда; Али был зятем пророка.

Рядом с его гробницей расположено - тоже священное - кладбище Вади ас- Салам. Вади - это сухое русло, ас-Салам - мир.

Быть похороненным на этом кладбище почётно, это мечта любого шиита.

Его размер – 13% площади Наджафа, около 900 футбольных полей. Здесь похоронено примерно 5.000.000 человек, а население Наджафа - около 300 000. UNESCO рассматривает предложение внести Вади ас-Салам в список объектов всемирного культурного наследия – ведь оно действует без перерыва на протяжении 1.400 лет.

А могильщики, работающие на этом кладбище , рассказывают, что подвергаются нападениям со стороны обитающего здесь призрака. Истории о духе, известном как Танталь, передаются из поколения в поколение.

26-летний Хайдар аль-Хатами рассказывает, что призрак подкрался к нему сзади и ударил по голове. С тех пор он не может нормально ходить и чувствует, что его преследуют духи.

Семья Хайдара решила обратиться к знахарю. Тот взял за лечение 30.000 долларов. Пришлось продать дом, семья перебралась в район трущоб. Но два года спустя никаких улучшений нет. Жена аль-Хатами подала на развод.

23-летний Муртаза Джавад Абу Себи рассказывает, что текучка на кладбище высокая – все боятся призрака. Однажды во время похорон он получил удар по лицу от женщины, которую опускал в могилу. У Муртазы нет сомнений – это проделки Танталь.

После нескольких попыток самоубийства Муртазу положили в психиатрическую больницу. Госпитализация обошлась в 7.000 долларов, но он вылечился. Однако, вернувшись в Наджаф, он не нашел работы, и ему пришлось снова стать могильщиком.

Его коллеги считают, что рост активности призраков и джиннов вызван людской алчностью. Владельцы земли спекулируют местами для захоронения. Стоимость могилы неподалеку от гробницы Али на черном рынке достигает 4.000 долларов. Но духи покойных против этого восстают.

Грустно, что эти духи работают только на Вади ас-Салам.
Tags: разное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 76 лет назад

    Войска 1-го Украинского фронта, продолжая наступление, 27 января заняли с боями города Кобылин, Бояново и Освенцим. Совинформбюро В…

  • День рождения Владимира Высоцкого

    Сегодня день рождения Владимира Высоцкого. Это было уникальное явление - в одном человеке соединились поэт, актёр, гражданин, композитор. Когда он…

  • Не знамши - не сочинямши!

    Лжецы подстраиваются под собеседника, повторяя их движения и жесты, установили психологи из Нидерландов. Исследователи из Университета Эразма…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments