
Нидерланды.
На сайте парламента Нидерландов опубликовано письмо министра иностранных дел страны Стефана Блока с обращением к парламенту и президенту, в котором говорится о сожалении, что Украина "не прислушалась к обращению" Амстердама.
В письме говорится, что Цемах является одним из ключевых фигурантов уголовного расследования по факту катастрофы самолета MH17.
Блок заявляет, что консультации по Цемаху проводились несколько раз на высшем уровне по дипломатическим и политическим каналам. Правительство Нидерландов призывало украинские власти не соглашаться на его обмен.
"В ответ украинские власти пообещали отложить обмен на некоторое время, чтобы дать возможность прокуратуре допросить Цемаха снова. Это случилось", - отмечается в обращении министра.
Нидерландские СМИ также сообщили, что Амстердам направил России запрос на выдачу Цемаха, но в Москве ответили, что его "не получали".
"Милая моя Явдошка! Письмо, в котором ты просишь денег, я не получил." (О.Гончар)
Австралия.
Австралия заявила о важности освобождении украинских пленных, но разочарована выдачей России Цемаха.
Канберра также признает "огромное давление", которое испытала Украина со стороны России при выдаче Цемаха.
"Обеспечить правосудие для Цемаха будет сложнее, если он будет в России. Это будет особенно сильным разочарованием для семей жертв", - говорится в сообщении министерства иностранных дел Австралии.
Австралийское правительство приветствовало заявление прокурора Нидерландов о том, что освобождение Цемаха не помешает началу судебного преследования четырех основных подозреваемых в нидерландском суде в марте 2020 года.
США.
Президент США Дональд Трамп поздравил Украину и Россию с обменом заключенными. "Россия и Украина только что обменялись большим количеством заключенных. Очень хорошие новости, возможно, первый гигантский шаг к миру. Поздравления обеим странам!"
Позже его советник по нацбезопасности Джон Болтон назвал обмен важным событием. "Мы надеемся, что в будущем все больше украинских заключенных воссоединится со своими семьями. США продолжают поддерживать народ Украины."
Bloomberg: Для президента России Владимира Путина, который столкнулся с замедлением экономики, обмен может демонстрировать наличие доброй воли по разрешению войны на Донбассе. Приоритетом для Зеленского было благополучное возвращение украинцев домой...
Обмен является первым знаком оттепели между Россией и Украиной с того момента, как Зеленский стал президентом...
Путин планирует пригласить Зеленского на парад 9 мая следующего года, посвященный 75-летию победы над нацистской Германией.
New York Times: Согласившись на обмен пленными, Путин, очевидно, хотел показать, что он готов пойти на некоторые уступки, в надежде поколебать решимость Запада. США и Евросоюз ввели против Москвы санкции, чтобы заставить Россию свернуть ее военную кампанию на востоке Украины.
Как сообщают российские власти, к субботнему обмену пленными готовились несколько месяцев, однако этот обмен стал возможным только после того, как Зеленский одержал победу над бывшим президентом Петром Порошенко на выборах в апреле. Россия ненавидела Порошенко...
В своем заявлении, которое критики Зеленского наверняка назовут признаком того, что новый президент Украины слишком сговорчив, МИД России похвалило украинского лидера, который "в отличие от своих предшественников продемонстрировал здравый подход и готовность к компромиссам"...
Кремлю крайне важно каким-то образом убедить Запад отменить антироссийские санкции и при этом удержать Украину внутри сферы влияния России. Рейтинг Путина снизился из-за вялого экономического роста, одной из причин которого стали западные санкции, а также из-за протестов против нечестных выборов.
Зеленский, рейтинг которого до сих пор остается очень высоким после его избрания и после триумфа его сторонников на июльских парламентских выборах, тоже хочет наладить отношения с Россией. Обмен пленными стал первой значительной дипломатической победой его президентства и первым выполненным предвыборным обещанием. (Обмен несколько месяцев готовила зам. Климкина; она вела негласные переговоры с МВД РФ, но Кремль придерживал обмен до выборов в Украине, чтобы не подыграть Порошенко. Т.е., обмен организовало правительство Порошенко, а победу политически присвоил Зеленский - я)
Однако в отличие от Путина - авторитарного лидера, у которого нет серьезной оппозиции внутри России, - Зеленскому приходится иметь дело с весьма энергичным гражданским обществом и не допускать таких ситуаций, в которых его могли бы обвинить в излишней уступчивости в отношениях с Россией.
Евросоюз.
Президент Европейского совета Дональд Туск призвал Россию освободить всех задержанных, а также уважать территориальную целостность Украины. Альянс также призвал освободить всех, как того требуют минские соглашения.
ООН.
Генсек ООН Антониу Гутерриш выразил надежду, что "это важное гуманитарное событие может послужить положительным шагом к укреплению общей уверенности и усилению устойчивого и конструктивного диалога на всех уровнях с расчетом на открытие пути к окончательному урегулированию конфликта в Восточной Украине".
Британия
Financial Times: Успешный обмен - предварительное условие для новых переговоров о мирном урегулировании между лидерами в нормандском формате, которые застопорились с 2016 года.
Но разочарование по возврату Цемаха может подлить масла в огонь споров между теми странами Евросоюза, которые выступают за сближение с Россией, и тем, кто призывает к более жесткой позиции.
Telegraph: Хотя все будут приветствовать усилия, которые направлены на окончание конфронтации, унесшей тысячи жизней, подобные действия не должны предприниматься без учета их цены. Прошло всего пять лет с момента аннексии Крыма - это было международное по своему характеру преступление, которое Путин совершенно не намерен искупать...
Москва явно заигрывает с Зеленским и называет его лидером, с которым можно иметь дело. По мнению российских официальных лиц, Зеленский "продемонстрировал здравый подход и готовность к компромиссам".
Были также обнародованы планы проведения саммита с участием России, Украины, Франции и Германии для обсуждения способов окончания этого конфликта.
Его участникам следует позаботиться о том, чтобы Путин не получил военную добычу.
Франция.
Le Monde: Нашу радость омрачает та колоссальная цена, которую наверняка заплатили за обмен Украина, демократия и правосудие.
Прежде всего, речь идет об освобождении Владимира Цемаха, главного подозреваемого (он не подозреваемый, а свидетель -я) по делу о катастрофе малазийского рейса МН17.
Германия.
DW: Если поставить вопрос об ущербе, то баланс уже оказывается не столь однозначно в пользу Украины. Да, люди свободны. Но Киев заплатил за это высокую цену. Наиболее наглядно это демонстрирует история с Владимиром Цемахом. Совершенно неожиданно, еще до самого обмена украинский суд освободил этого гражданина Украины...
Тот факт, что этот человек оказался в России - скандал. И он отягощает отношения Украины с Нидерландами, а значит, - и со всем Евросоюзом. Этой выдаче противились нидерландские следователи. Депутаты Европарламента в открытом письме Зеленскому высказали свой протест против этой сделки...
Для Зеленского, вступившего в должность только в конце мая, обмен пленными - тот успех, который был ему нужен. Но для его страны это может стать проблемой.
В Европе могут задаться вопросом: почему, собственно, надо быть солидарной с Украиной, если она сама не проявляет солидарности? Для Кремля такое развитие событий стало бы успехом. А обременительный свидетель, наверное, сможет избежать международного правосудия...
Для вида Кремль продемонстрировал готовность к компромиссу. На самом же деле, и в этом вопросе он жестко отстоял свои собственные интересы. Это следует учитывать всем тем, кто сейчас питает надежду на преодоление конфликта из-за Крыма и востока Украины.