holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Спасительный обмен


Итак, обмен заключёнными состоялся. Это, безусловно, хорошее, радостное событие - 35 россиян и 35 украинцев вернулись домой, к своим семьям, в свои страны.

В таких случаях неизбежно возникают какие-то досадные моменты. Знающие люди говорят, что это бывает при любом обмене. И встречали освобождённых в каждой стране по-разному.

Российский политик Дмитрий Гудков: «Заложники освобождены. <...> Кто эти 35 человек, которые на трансляции „Раши Тудэй“ сами тащили из самолета свои баулы, которых никто не встречал, имена которых, по словам Пескова, нам, возможно, назовут позже? Почему моя страна даже когда делает хорошее дело, показывает, что ей наплевать на своих еще сильнее, чем на чужих? <...> Публично все это время звучало имя одного Вышинского, его и приехали встречать Киселёв со Скабеевой."

Корреспондент русской службы Би-би-си Илья Барабанов: «Фантастически разная сегодня картинка из Москвы и Киева. Там прямо на взлетке своих освобожденных встречают родственники, друзья, журналисты и президент Зеленский. Тех, кого выдали Москве, встречает только толпа журналистов у закрытых ворот Внуково-2 и фсбшные автобусы внутри. Собрать родственников встречать близких или хотя бы просто их предупредить никто не удосужился. Все утро был на связи с дочкой Владимира Цемаха и мамой Виктора Агеева, новости они узнавали либо от меня, либо из телевизора. Украина вернула домой пленных, Россия — заключенных».

Россия, в отличие от Украины, не опубликовала полный список людей, вернувшихся на родину после обмена. На фото «освобожденных наших», опубликованном российским посольством в Киеве, запечатлены всего 25 человек из 35. Ну, сами понимаете, Штирлицы не фотографируются, а их имена не сообщаются.

В числе освобожденных — фигурант дела об уничтожении малайзийского пассажирского самолета, бывший командир ПВО ДНР в городе Снежном Донецкой обл. Владимир Цемах. Его отправка в Россию беспокоит мировую общественность: высказываются опасения, что это осложнит судебный процесс по делу о гибели 298 пассажиров и членов экипажа малайзийского «Боинга 777», сбитого ракетой из установки «Бук» с территории "ДНР" 17 июля 2014 года.

Многие уверены, что именно ради этой цели Кремль согласился на обменную сделку, хотя всегда отрицал, что Россия находится в состоянии войны с Украиной, и все, кого Украина называла пленными, — уголовные преступники.

Расследование крупнейшей авиакатастрофы 21 века ведет прокуратура Нидерландов. 19 июня 2019 года она предъявила обвинения в убийстве 298 человек трем гражданам России — Игорю Гиркину, Сергею Дубинскому и Игорю Пулатову, — а также гражданину Украины Леониду Харченко. Владимир Цемах возглавлял службы ПВО ДНР и подчинялся непосредственно Игорю Гиркину («Стрелкову»).

27 июня 2019 года украинские спецслужбы выкрали Цемаха с территории ДНР, проведя ради этого сложную операцию. Вскоре Путин согласился на обмен пленными, а затем  настоял на включении в обменный список гражданина Украины Владимира Цемаха. Россия и Украина уже согласовали список обмена пленными, но внезапно российским переговорщикам из Кремля сверху было спущено требование: добавить в список Владимира Цемаха. Более того, российская сторона поставила условие: без Цемаха обмен не состоится вообще.

Что же это за такая важная птица? А всё дело в том, что он единственный доступный свидетель произошедшего: он принимал у себя установку БУК и отправлял её куда приказали.  Он знает, откуда она приехала и куда уехала.

Напряжём немного мозги. Следствие однозначно установило, что Боинг был сбит ракетой из БУКа. Установку нельзя выкопать в старой шахте - она современная. Не продаётся она и в Военторге. Мало того, работать с ней непросто, шахтёры и трактористы без годичной подготовки с ней не справятся. Место запуска ракеты тоже установлено - территория, контолируемая "ДНР". Вывод однозначный - Россия снабжает оружием ОРДЛО и посылает туда своих военных. Это же конец всему ихтамнетству!

Президент  отвечает по Конституции за внешнюю политику.  И Зеленский сделал несколько движений в этом направлении. Но - увы! - ничего хорошего из этого не вышло. Вспомним, за его кандидатуру проголосовало около 73% избирателей. А на выборах в Верховную Раду за его партию -  уже 42%. Разница ощутимая, рейтинг быстро падает. За 100 первых дней не сделано вообще ничего. Срочно требуются хоть какие-то успехи! Но переговоры по обмену заключёнными вначале дали сбой. Кремль сыграл с птенчиком умело и грамотно: сначала потрепал нервы,  дождался ощутимого падения рейтинга, а затем предъявил ультиматум - отдай Цемаха, или шиш получишь.

Вспомним, раньше Кремль предложил примитивную ловушку: мы отдаём вам моряков, но вы посадите их по российскому законодательству (!).  Климкин не полез в мышеловку - вы обязаны освободить пленных моряков без всяких условий согласно решению Международного Морского трибунала.  Тогда Зеленский упал на пол и сучил в истерике ножками - упущен такой шанс взобраться снова на пьедестал! В итоге опытный и успешный дипломат Климкин лишился поста, а Зеленский всё-таки полез в ловушку - отдал Цемаха, хотя европейцы просили этого не делать. Он, спасая себя, спасает и Путина от Военного трибунала.

"А что же будет дальше, что же дальше?" Отвечает спикер Международного волонтерского сообщества InformNapalm Михаил Макарук. (Опубликовано 5 сентября, до обмена, но после освобождения Цемаха.)

— Михаил, как вы оцениваете эту ситуацию? Цемах теперь на свободе и в любой момент может бесследно исчезнуть…

— Вам литературно ответить или так, как думаю? Это е… п… ц! Операция по поимке Цемаха готовилась три года. И что теперь? Привет новому генеральному прокурору Рябошапке передавать? Почему новый глава СБУ Баканов не ловит «чертов»?

Цемах очень нужен Украине. Мы готовились к историческому судебному процессу в Гааге. Сорок евродепутатов просили лично Зеленского: «Не передавайте России этого ублюдка». Но его таки выпустили.

— Как вы думаете, что будет с Цемахом дальше? Он нужен Путину живой или мертвый?

— Интересный вопрос, ответа на который я не знаю. Думаю, что в Киеве или на территории Украины Цемаха мочить не будут точно. Зачем так светиться?  Но он исчезнет. 50%, что московские чекисты нас кинут. По идее Цемах все еще остается под следствием. Он должен являться к следователю по первому требованию. Но, скорее всего, растворится в России. Россия-матушка большая. Боюсь, мы его больше не увидим и не услышим.
Tags: РФ, Украина, политика
Subscribe

  • Мне повезло - я знал его.

    Сегодня исполняется 65 лет со дня рождения Владимира Романовича Радковского. Я узнал его, когда пришёл работать в Украинскую военизированную…

  • Он вчера не вернулся из боя.

    Двенадцать лет назад при ликвидации аварии на буровой погиб Валентин Немёнов - наш друг, прекрасный человек, отличный фонтанщик. Мы всегда будем…

  • Мы не можем ждать милости от природы...

    Я уже писал раньше, что военизированную часть "Ликво" целенаправленно уничтожают, не беспокоясь о последствиях. Ну, подумаешь, шарахнет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment