holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Путешествие в каменный век



В центре индонезийской провинции Ириан-Джая на острове Папуа — Новая Гвинея живёт папуасский народ караваи.

О существовании караваев узнали только в 1970 году, и они сами до того времени считали, что других людей на земле нет, они находятся в центре мира, а дальше есть только большой лес и большая вода.

В 1980-е годы голландскими миссионерами Миссии реформистских церквей были предприняты попытки наладить контакт с короваи. На берегах реки были построены деревни с школами и больницами. Но всё было не так-то просто. Племена, выходившие из леса, воевали с другими родственными им племенами. Зона обитания караваи была объявлена очень опасной, потому что эти люди убивали всех чужих.

Многие столетия лес скрывал короваи от агрессивных соседей-асматов — знаменитых охотников за головами. Короваи научились строить дома на высоких деревьях, чтобы защититься от соседей и диких зверей.



Фотограф и путешественник Леонид Круглов побывал в поселении племени короваи. Он писал: "Меня поразили их реакции на нашу одежду, фонарики, железные предметы и на отражения в зеркале. Это были реакции первобытных людей."

У короваи существует собственная развитая религиозная система, в которой главное место занимают мифы о сотворении мира «маленьким, как мышь» духом-создателем, который разделил на части мифическую свинью Фаюль и создал таким образом все мироздание. Колдовство в племени очень развито, как и контакты с миром мертвых (миром сновидений).

Короваи многие называют "каннибалами, живущими на деревьях". Это не совсем так. Большую часть времени они проводят на земле (они охотники и собиратели), а случаи каннибализма случаются, но  не часто.

Вождь клана Вуинги рассказал, что за свою жизнь он присутствовал при трех случаях каннибализма. Два раза съели врагов, захваченных в локальных битвах (он был тогда еще маленьким мальчиком), и один раз — колдуна, чтобы разделить на всех его «качества» после местного суда над ним. Оказалось, что некоторых колдунов определяют как несущих зловредную магию, а если ущерб семье или клану доказан, такого колдуна ритуально съедают. Поэтому дома и крыши домов короваи полны магическими предметами, призванными отгонять злых духов и притягивать охотничью и другую удачу, а ритуальный столб в центре дома вообще может трогать только хозяин дома.


На своей территории они делают вырубки в джунглях и сажают там банановые пальмы, ставят ловушки на диких свиней и казуаров (страусов), едят почти все виды насекомых и змей, отлично умеют ловить рыбу и птиц. Но главным существом, дающим им жизнь, они считают пальму саго и живущую в ее полной крахмала сердцевине гусеницу — личинку пальмового жука. Пальма — это божество, а поедание личинок на праздниках — своеобразный ритуал.

Леонид Круглов рассказал: "в 2010 году я имел возможность наблюдать весь цикл строительства нового дома на дереве. Глава лесной семьи Они созвал родственников из окрестных деревень, и вместе они построили новый дом за пять дней. Новый дом расположился на высоте примерно 40 м над землей. Это безопасная высота (здесь все еще боятся нападений со стороны соседних племен), и отсюда, из кроны дерева, хорошо наблюдать за полетом райских птиц.
Затем были два дня пиршества по случаю нового дома, и Они сумел добыть для этого пира «большое мясо» — крупную лесную свинью. А из заранее поваленного ствола большой пальмы саго было добыто множество личинок.
















Tags: путешествия
Subscribe

  • Таки да смешно

    - Тебе, Яша, всегда везёт. Я уже просто таки обзавидывался. - Да будет вам, Рабинович! Вот хотя бы в прошлую пятницу не повезло. Поехал на…

  • Коронопародии

    Среди признаков covid называют потерю обоняния, вкуса и ещё какие-то. Корреспондент «КП» Павел Клоков испытал на себе ещё один во время…

  • Улыбнёмся, или шо?

    - Беня, я таки Вам гарантирую, шо через пять лет мы будем жить лучше, чем в Европе. - А шо у них случится?! — Изя, Вы слышали, что в Израиле…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments