holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Они не хотят назад, они хотят вперёд


С июня в Гонконге люди протестуют против вероятности попасть под влияние коммунистического Китая.

Бывшая английская колония является сейчас автономией с полным самоуправлением до 2047 года, Китай курирует только внешнюю политику и оборону. Но правительство Гонконга внесло законопроект о экстрадиции преступников, находящихся в розыске, в другие страны, включая Китай и Тайвань.

Граждане Гонконга опасаются, что законопроект поставит жителей Гонконга и приезжих под юрисдикцию материкового Китая, что подорвёт автономию региона и права граждан.

Глава Гонконга Кэрри Лам объявила об отзыве из парламента закона об экстрадиции, ставшего причиной протестов. Но протестующие посчитали это уловкой и продолжают митинговать. Теперь гонконгцы требуют провести независимое расследование и наказать тех, кто участвовал в разгоне протестов.

В последние недели полиция все чаще стала применять силу. К 6 сентября стало известно о 1187 задержанных.

На прошлой неделе в ряде районов Гонконга участники протестов организовали свободный просмотр фильма Зима в огне о событиях 2014 года на Майдане Незалежности в украинской столице.

"Зима в огне: Борьба Украины за свободу (Winter on Fire)" - это документальный фильм совместного производства США, Великобритании и Украины. Официальная премьера состоялась 9 октября 2015 года. Он был номинирован на Оскар в категории Лучший документальный фильм.

По словам организаторов, Зиму в огне показывали по всему Гонконгу на 40 отдельных площадках, в основном на открытом воздухе 29 августа.

Стало известно о задержании троих лидеров протестных акций, в том числе, известного 22-летнего гонконгского активиста Джошуа Вонга. Гонконгская полиция обвинила их в нарушениях общественного порядка, "связанных с незаконными собраниями и подстрекательством".

В одном из интервью Вонг говорил, что они вдохновлены и фильмом, и тем, как люди в Украине боролись за свою свободу.

"Несмотря на то, что мы из разных культурных и исторических контекстов, независимо от различий между Украиной и Гонконгом, наша борьба за свободу и демократию одинакова", - сказал лидер протестов.

Мировая пресса уже давно сравнивает протесты в Украине и в Гонконге. Американское издание Quartz в конце июля приводило слова одного из протестующих Ли Нгао, который говорит, что опыт Украины вдохновляет протестующих.

Действительно, суть одна и та же: и украинцы, и гонгкогцы не желают идти назад, сморкаться против ветра истории, возвращаться в имперский феодализим - российский или китайский.

Подчёркивая сходство устремлений этих таких далёких и разных народов, протестующие Гонконга даже пронесли по улицам флаг Украины.

Украинцы, вы показали всему миру достойный подражания пример. Держите высоко своё знамя! Помните: Україна понад усе!
Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments