holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Левой ножкою правее, правой ножкою левей


             Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
             А сапоги тачать пирожник,
             И дело не пойдет на лад.
             Да и примечено стократ,
             Что кто за ремесло чужое браться любит.
             Тот завсегда других упрямей и вздорней:
             Он лучше дело все погубит,
             И рад скорей
             Посмешищем стать света,
             Чем у честных и знающих людей
             Спросить иль выслушать совета.
                                                          (И.А.Крылов)


Закончились 100 дней пребывания на посту президента Зеленского. Этот срок во всём мире принято отводить новому главе государства, после которого можно оценивать его первые успехи или неуспехи в деле руководства страной.

Что же сделал за это время  для Украины новый президент?

Ничего.

В разговоре со мной один человек сказал, что Зеленский ничего за это время не мог сделать, у него "не было инструментов" (имелись в виду Верховная Рада и правительство). И я подумал - а что сделал за свои первые дни предыдущий президент, тоже "не имевший инструментов"?

Порошенко вступил в должность 7 июня 2014 года.  Через два месяца началась масштабная операция на востоке страны. Были ликвидированы сепаратистские образования в ряде городов, в том числе в стратегически важных Харькове и Мариуполе. Под юрисдикцию Украины вернулись 3/4 захваченных территорий. Можно смело полагать, что вернулись бы 100%, если бы Россия не ввела 24 августа регулярные войска, не начала  интервенцию. И всё это делалось силами, оставшимися после разгрома украинской армии Януковичем - добровольцами, милицией, нац. гвардией и жалкими остатками армии. А вот новые выборы Рады Порошенко объявил только 25 августа, то есть он до того не имел "инструментов". Вместо "инструментов" он имел желание принести пользу стране. Наверное, для него это было важнее, чем установка подпорок собственного трона.

А именно "подпорками" все эти 100 дней занимался его преемник. На все должности, за редким исключением, попали друзья детства, друзья друзей, бывшие коллеги по работе (фотографы, шоумены...). Из 17 министров "старых" осталось 2. Чувствуя, что он "не канает в долю" предшественнику, который имеет опыт управления (неоднократно был и депутатом, и министром), сумел остановить агрессию и добиться подъёма экономики и внушительных побед на дипломатическом фронте, Зеленский даже дошёл до того, что предложил провести люстрацию (!) для чиновников и депутатов, работавших при Порошенко. Но поддержки, конечно, не получил. Как говорят в Польше, co zanadto, to nie zdrowo.  Ну, занесло на повороте. И Зеленский начал люстрацию без принятия закона, снимая с постов этих людей. Не мытьём, так катанием! При этом члены Батькiвщини, Партии регионов,сотрудничающей с Единой Россией и компартиями Китая и Вьетнама , сбежавшие , а теперь вернувшиеся в Украину подследственные или бывшие коллеги Януковича такого бешеного неприятия у него не вызывают, они ему фон не портят.

Попробовал бывший шоумен сыграть и на мировой арене, как в сериале. Но, как оказалось, мир шоу не купил. Можно, конечно, с надеждой говорить, что опыт у него появится, не всё сразу, вот пройдёт время... а он,  вообще-то, хороший парень...

Давайте представим, что вам надо сделать операцию, удалить аппендикс.  Вам прелагают в качестве хирурга классного парня, душу общества, симпатичного. образованного, члена нескольких престижных академий наук, лауреата Нобелевской премии по физике. Согласитесь?

Ребята, время пока никому остановить не удавалось. И ждать, когда Зеленский заматереет, оно не будет. Поки сонце зiйде, роса очi виїсть. Мне не интересно, хороший он парень или нет, какого цвета у него глаза, тембр голоса, сколько лет его жене и кто его дети. Мне интересны его дела (именно дела, а не болтовня и обещания) на посту главы государства.

На внутренней арене (или подмостках - так для него привычней) он пока только отменил военный парад 24 августа, заменив его привычным шоу. Правда, народ с этим не согласился и сам провёл парад.

О его "успехах" на международной арене высказалась газета The Washington Post.
(...) Попытка Владимира Зеленского перезагрузить украинскую внешнюю политику была катастрофой - и она помогает глобальному толчку Путина реабилитировать себя (...) Во-первых, администрация Зеленского оказалась втянутой в кампанию, (...) c целью накопать компрометирующую информацию на бывшего вице-президента Джозефа Байдена, сын которого Хантер занимался противоречивыми инвестициями на Украине. (...)
Команда Зеленского должна была оставаться в стороне от спора (...) это не привело ни к чему, кроме пиар-неразберихи. Теперь бывший мэр Нью-Йорка открыто позирует фотографам с политическими противниками Зеленского, а у администрации президента Украины возникают проблемы с тем, чтобы убедить администрацию Трампа назначить дату первого визита Зеленского в Белый дом. (...)

Не слишком повезло Зеленскому и в Западной Европе (...) личная дипломатия Зеленского не смогла превратить президента Франции Эммануэля Макрона в союзника. Вместо этого президент Франции пообещал "связать Россию с Европой" и недавно обсуждал судьбу Украины с Путиным без единого украинского официального представителя.

Первая встреча Зеленского с канцлером Германии Ангелой Меркель в Берлине в июне, став еще одним проявлением несостоятельности личной дипломатии, не смогла разубедить Германию возглавить действия по приглашению России обратно в Парламентскую ассамблею Совета Европы, ключевой европейский межпарламентский орган. Этот шаг стал важным прецедентом: впервые Россия была вновь принята в международную организацию без каких-либо уступок в своей агрессии против Украины (...)

Наконец, попытки Зеленского перезагрузить отношения с Путиным также дали мало результатов. Вскоре после вступления в должность Зеленский решил развернуть стратегию прямой телефонной дипломатии с Путиным. Иностранные союзники Украины предостерегали его от этого шага, заявляя, что это может поставить под угрозу усилия Запада по достижению мира. Зеленский все равно пошел вперед - и его первая попытка организовать обмен российскими и украинскими заключенными провалилась (...)

За последние пять лет Украина проделала примечательную работу по укреплению своего международного авторитета. Но теперь Зеленский отодвигает на второй план самых опытных украинских дипломатов, полагая, что вместо этого он может положиться на свою сильную харизму. Неясно, сколько еще дипломатических ударов должен пережить украинский президент, прежде чем понять, что это была плохая идея. Но еще есть время, чтобы исправить беспорядок (...) во-первых, вместо того, чтобы пренебрегать ключевыми дипломатическими талантами, новое украинское руководство должно поддержать их, усилив ключевые миссии в Берлине, Брюсселе, Париже и Вашингтоне. Во-вторых, Зеленский должен избавить украинский дипломатический корпус от своего реформаторского рвения - успешная дипломатия зависит от преемственности...
У меня возникло предчувствие, что первым решением нового правительства, утверждённым всеобщим одобрямсом Верховной Рады, будет переименование улицы Банковой в Квартал 95.

Tags: Украина, политика
Subscribe

  • Суть власти

    Запись navalny в instagram.com Знаете, что оказалось самым важным на первом этапе тюремной голодовки? Проверять карманы. ⠀ В них подкладывают…

  • Раз, ещё раз...

    В ночь на 8 апреля был нанесен ракетный удар по целям к югу от Дамаска. Сирийское государственное агентство SANA заявляет, что атака была…

  • Вариант "Новичка"

    Ибупрофен - болеутоляющее и жаропонижающее средство. Я думаю, власть РФ сделает всё, чтобы Навальный никогда не вышел на свободу.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments