holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Хлеб


У любого народа есть традиции и обряды. Иногда они кажутся устаревшими, несерьёзными. Но это только кажется. Соблюдения традиций даёт человеку шанс почувствовать принадлежность к своему народу, его культуре и истории, а отсюда появляется патриотизм и преданность родине. Соблюдайте традиции!

Бывает, что люди делают что-то, утратив понимание смысла этих действий. Ну, например, в России и в Украине (в других странах, возможно, тоже, я не знаю) на свадьбе молодые разбивают рюмку или бокал и говорят "На счастье!". Какое счастье появляется от разбивания, никто не знает. Просто есть примета - посуда разбивается "на счастье". Смысл этого действия пришёл с христианством, а оно, как известно, пришло со Святой земли. Этот обряд древний, но и сегодня выполняется на еврейских свадьбах, и смысл его  в том, чтобы даже в самый радостный и счастливый день жизни молодые не забывали о разрушении Храма, о своих истоках и истории.

Тора говорит, что во время пребывания в пустыне после исхода из Египта, каждая семья получала утром в необходимом количестве манну небесную. Больше семья - больше порция.  Но в 4-й заповеди сказано "Помни день субботний". Субботу надо посвятить Богу, большинство работ в этот день запрещены. Поэтому, чтобы не собирать манну в субботу, в пятницу евреи получали двойную порцию.
И сказал Господь Моисею, говоря: объяви сынам Израилевым и скажи им: когда вы войдёте в землю, в которую Я веду вас, и будете есть хлеб той земли, то возносите возношение Господу; от начатков теста вашего лепёшку (хала) возносите в возношение; возносите её так, как возношение с гумна; от начатков теста вашего отдавайте в возношение Господу в роды ваши.
                                                                                                                                                                      (Чис. 15:17-21)
Поэтому к субботе и к праздникам евреи пекут особый хлеб из пшеничной муки с яйцами, заплетённый к косичку (можно, конечно, и купить в магазине). И не один, а два, в память о двойной порции манны к субботе. Когда был Храм, две халы несли туда как подношение. Сейчас, после благословения за столом во время седера (обряд встречи субботы), от халы отщипывают по кусочку каждому присуствующему.
Халу на столе покрывают белой салфеткой - это как бы утренняя роса на упавшей с неба манне.

Кстати, о благословении. Перед едой религиозные евреи произносят благословение еде, всей скопом. Но хлеб благословляется отдельно - он святой (манна - это же центральные части зёрен пшеницы).

В Украине ( а так же в  России и Беларуси) почётным гостям подносят хлеб и соль на рушнике. Обычно это делают молодые красивые девушки, одетые в национальные наряды.

Откуда у восточных славян появился этот обычай, единого мнения нет.

Можно предположить, что возник он на юге, потому что соль там была дефицитом, её возили чумаки из Крыма, она была дорогая. Даже возникла примета, что рассыпать соль - к ссоре (с хозяином, она же дорогая!). А пшеница... Украина обладает 1/4 частью всего мирового чернозёма, это пшеничный край. В старину пшеницу даже не привозили на Сорочинскую ярмарку, потому что её везде было навалом. И жёлтая нижняя часть украинского флага - это пшеничное поле.

                Ой, у полі ярої пшенички
                Золотистий лан...

Конечно, гость должен оценить приветствие и попробовать кусочек поднесённого угощения.

На этом фоне совершенно дико выглядел поступок жены Биньямина Нетаниягу Сары, когда она в Киеве выбросила переданный ей кусочек хлеба. Украинцы деликатно спустили это на тормозах, как не замечают уроненную гостем вилку. Российские СМИ ожидаемо пару дней захлёбывались в яростном лае, они же не могли пропустить такой случай. Возмутились и в Израиле - как Сара   могла так по-хамски отреагировать на приветствие, выбросить хлеб?!

Я получил вполне светское воспитание. Я ничего не знал о манне небесной, о сорока годах в пустыне. Но я знаю о голоде во время гражданской войны, о голоде в Поволжье, о голоде 1932/33 годов, немного помню голодное  время войны и хорошо помню голод 1946 года. И, хотя с тех пор прошло, мягко говоря, много лет, я и сегодня не смогу выбросить даже маленький кусочек хлеба - так я вырос. Что-нибудь другое смогу, а хлеб - нет.

Сара, ты откуда? Где ты росла?
Tags: Израиль, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фонтанщики 32

    Предыдущие записи Кто ты? Смысл жизни имеет лишь жизнь, прожитая ради других. А.Эйнштейн Каждую осень, когда только закончилась уборка…

  • Фонтанщики 31

    Предыдущие записи Седьмой фонтан Ленкевич медленно обводит взглядом присуствующих и называет имна тех, кто поедет на фонтан. Едут почти все.…

  • Фонтанщики 30

    Предыдущие записи Наступил решающий момент - наведение. Нас на всякий случай отгоняют подальше - в процессе наведения вероятность вспышки струи…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments