?
holonist [userpic]

Поющая революция

August 26th, 2019 (12:29 am)


"Поющей революцией" назвал мир движение народов Эстонии, Латвии и Литвы за выход из состава СССР в конце 80-х годов. По-видимому, потому, что на митингах люди пели дайны - так называется жанр латышских и литовских песен.

В Латвии и Эстонии возникли Народные фронты, в Литве - движение Союдис.

23 августа 1989 года, 30 лет назад,  два миллиона человек из 7,843 млн  - более четверти! - из трёх прибалтийских республик СССР стали живой цепью длиной окол 600 км от Таллина до Вильнюса, выражая стремление обрести самостоятельность. Вспомним, что тогда не было мобильных телефонов и интернета и органзовать такое мероприятие было непросто.

Потом эту акцию назвали Балтийским путём. Это был европейский путь выхода из азиатской империи.

Акция была приурочена к 50-летию со дня подписания пакта Молотова-Риббентропа, целью акции было привлечь внимание мирового сообщества к историческим событиям, которые изменили статус стран Прибалтики.

Вплоть до 1989 года СССР не признавал существования секретного протокола к пакту Молотова-Риббентропа, согласно которому Третий Рейх признавал Прибалтику сферой интересов СССР, и отрицал (настамнебыло!!!) факт оккупации Прибалтики. Доказательство связи пакта со вступлением прибалтийских стран в СССР означало бы, что советское правительство управляет государствами незаконно, и все законы, изданные и применявшиеся на территории прибалтийских ССР с 1940 года, автоматически признавались бы недействительными.

Государства автоматически становились бы независимыми, полностью отменяя действие конституции СССР на своей территории, и делая незаконным присутствие там вооружённых сил СССР.

22 августа Верховный Совет Литовской ССР выступил с обвинением в адрес СССР в насильственной оккупации прибалтийских государств и прямой связи между Пактом Молотова-Риббентропа и вступлением стран в Союз. Это стало первым официальным протестом против легитимности советской власти на территории Прибалтики.

В 30-ю годовщину акции "Балтийский путь" президент Латвии Эгилс Левитс заявил, что ее цель была в восстановлении исторической справедливости и лучшей жизни для самих себя, детей и внуков.

"И мы ее (цели) достигли. После "Балтийского пути" мир узнал о нас заново – как о смелых и сильных в своей убежденности европейцев, начавших крушить железный занавес, отделяющий нас от демократической и единой Европы. ... Сегодня у нас другие, новые вызовы для демократии, но все же мы – демократия, которая способна себя развивать и защищать и в новой ситуации. Основанное на международном праве мировое устройство и единая Европа как общий дом всех демократических стран были нашим убеждением тогда, являются нашим убеждением теперь и будут нашим убеждением, пока будет существовать латвийское государство и пока будет существовать свободная Европа".


23 августа в Киеве на Михайловской площади прошла акция в честь 30-летия «Балтийского пути». В мероприятии приняли участие послы Литвы, Латвии и Эстонии.

Дипломаты рассказали о том, какую роль «Балтийский путь» сыграл для освобождения стран Европы, и поздравили граждан Украины с днем национального флага и наступающим Днем независимости.