holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Поющая революция


"Поющей революцией" назвал мир движение народов Эстонии, Латвии и Литвы за выход из состава СССР в конце 80-х годов. По-видимому, потому, что на митингах люди пели дайны - так называется жанр латышских и литовских песен.

В Латвии и Эстонии возникли Народные фронты, в Литве - движение Союдис.

23 августа 1989 года, 30 лет назад,  два миллиона человек из 7,843 млн  - более четверти! - из трёх прибалтийских республик СССР стали живой цепью длиной окол 600 км от Таллина до Вильнюса, выражая стремление обрести самостоятельность. Вспомним, что тогда не было мобильных телефонов и интернета и органзовать такое мероприятие было непросто.

Потом эту акцию назвали Балтийским путём. Это был европейский путь выхода из азиатской империи.

Акция была приурочена к 50-летию со дня подписания пакта Молотова-Риббентропа, целью акции было привлечь внимание мирового сообщества к историческим событиям, которые изменили статус стран Прибалтики.

Вплоть до 1989 года СССР не признавал существования секретного протокола к пакту Молотова-Риббентропа, согласно которому Третий Рейх признавал Прибалтику сферой интересов СССР, и отрицал (настамнебыло!!!) факт оккупации Прибалтики. Доказательство связи пакта со вступлением прибалтийских стран в СССР означало бы, что советское правительство управляет государствами незаконно, и все законы, изданные и применявшиеся на территории прибалтийских ССР с 1940 года, автоматически признавались бы недействительными.

Государства автоматически становились бы независимыми, полностью отменяя действие конституции СССР на своей территории, и делая незаконным присутствие там вооружённых сил СССР.

22 августа Верховный Совет Литовской ССР выступил с обвинением в адрес СССР в насильственной оккупации прибалтийских государств и прямой связи между Пактом Молотова-Риббентропа и вступлением стран в Союз. Это стало первым официальным протестом против легитимности советской власти на территории Прибалтики.

В 30-ю годовщину акции "Балтийский путь" президент Латвии Эгилс Левитс заявил, что ее цель была в восстановлении исторической справедливости и лучшей жизни для самих себя, детей и внуков.

"И мы ее (цели) достигли. После "Балтийского пути" мир узнал о нас заново – как о смелых и сильных в своей убежденности европейцев, начавших крушить железный занавес, отделяющий нас от демократической и единой Европы. ... Сегодня у нас другие, новые вызовы для демократии, но все же мы – демократия, которая способна себя развивать и защищать и в новой ситуации. Основанное на международном праве мировое устройство и единая Европа как общий дом всех демократических стран были нашим убеждением тогда, являются нашим убеждением теперь и будут нашим убеждением, пока будет существовать латвийское государство и пока будет существовать свободная Европа".


23 августа в Киеве на Михайловской площади прошла акция в честь 30-летия «Балтийского пути». В мероприятии приняли участие послы Литвы, Латвии и Эстонии.

Дипломаты рассказали о том, какую роль «Балтийский путь» сыграл для освобождения стран Европы, и поздравили граждан Украины с днем национального флага и наступающим Днем независимости.

Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не хлебом единым 1

    Ошейник раба легче доспехов воина. Давно замечено, что евреи добиваются успехов во многих областях науки, культуры, экономики. В чём дело, они…

  • Из ничего и выйдет ничего (Шекспир)

    Илья Яшин, глава муниципального органа Красносельский, оппозиционный депутат (да, оказывается ещё сохранились и такие!) задал Путину вопрос - не…

  • В затерянном мире

    Есть у Конан Дойла фантастический роман "Затерянный мир", в которой описываются давно вымершие на Земле существа, сохранившиеся до наших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments