
Начало
Продолжение
Продолжение 2
Стоит немного вернуться назад, чтобы понять, что именно с Германией большевики связывали все надежды на мировую революцию.
А Германия в 1923 году снова оказалась на пороге революции. Сталин, который к тому времени уже держал в своих руках бразды правления (хотя другие ещё этого не знали), хорошо оценивал ситуацию. Вообще, похоже по всему, что Сталин имел ярко выраженное стратегическое мышление. Он принял решение попытаться "взорвать" Германию.
Сталин, речь на пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) 1 августа 1927 года.
...германская комиссия Коминтерна в составе Зиновьева, Бухарина, Сталина, Троцкого, Радека и ряда немецких товарищей имела ряд конкретных решений о прямой помощи германским товарищам в деле захвата власти.По свидетельству личного секретаря Сталина Б.Бажанова, на германскую революцию были отпущены огромные средства. В Советском Союзе были мобилизованы все коммунисты немецкого происхождения и все коммунисты, владеющие немецким языком. Их готовили и отправляли в Германию на подпольную работу. Отправлялись туда и руководители высшего ранга, в том числе нарком В. Шмидт, заместитель председателя ГПУ Уншлихт, члены ЦК Радек, Пятаков и другие.
В когда-то широко известной песне о юном барабанщике есть слова:
"Мы шли под грохот барабана,
Мы смерти смотрели в лицо.
Вперёд продвигались отряды
Спартаковцев, юных бойцов."
О каких таких спартаковцах тут речь?
А это намецкая коммунистическая организация, созданная и находящаяся в СССР, ожидающая своего часа для участия в будущей германской революции.
Бажанов сообщал, что советский полпред в Германии Крестинский развернул мощную сеть тайной агентуры. Советское полпредство в Германии превратилось в организационный центр революции. Через полпредство шли указания Москвы и потоки денег, которые тут же превращались в вагоны подрывной литературы, в лавины оружия и боеприпасов.
На Уншлихта была возложена организация отрядов вооруженного восстания для переворота, их рекрутирование и снабжение оружием. На него же была возложена обязанность организации германского ЧК для истребления буржуазии и противников революции после переворота.Советское Политбюро разработало и утвердило детальный план переворота и была установлена дата - 9 ноября 1923 года.
Но революция не состоялась.
В.Суворов называет причины.
Первая: массы выбирали золотую середину - шли не за коммунистами, а за социал-демократами. Германская компартия не имела необходимой для захвата власти поддержки масс.В будущем И.Сталин, проанализировав причины неудачи, сумеет их устранить.
Вторая: между Советским Союзом и Германией не было общей границы. Как и три года назад, Польша разделяла их. Если была бы общая граница, то Красная Армия могла оказать помощь германской коммунистической партии и ее нерешительным вождям.
- он наведет порядок в германской компартии и заставит ее беспрекословно выполнять приказы Москвы;
- он установит общие границы с Германией;
- он уничтожит германскую социал-демократию.