holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Боже, царя храни


                         - Моисей, почему ты 40 лет
                        водил народ по пустыне?
                         - А что, с таким народом
                        можно было ходить по
                        центральным улицам?!
                                               (шутка, сэр)

Прочитал опубликованную в журнале https://volnodum.livejournal.com статью Григория Голосова "Главная цель режима — исключить его сменяемость".

Анализируется состояние дел в России и высказываются некоторые соображения о будущем. Статья интересная и не громоздкая, рекомендую, кто не читал.

Но мне будущее России видится несколько не так оптимистично, как изложено в статье. А там говорится, что ощущается организация оппозиции и просматривается, хоть и не очень скорая, надежда на установление настоящей демократии.

Но, к сожалению, мой стакан наполовину пуст. И не потому, что я такой от природы, по характеру. А потому, что сразу вспомнилось сказанное полтора века назад Томасом Карлейлем: "Любая реформа, кроме моральной, бесполезна".

Реформы в России пытались проводить и Пётр I, и Екатерина II, и Александр II, и ... Вспомните, за них вешали и ссылали на каторгу декабристов. Тогда Пушкин оптимистически пророчил:

                                              Оковы тяжкие падут,
                                              Темницы рухнут, и свобода
                                              Вас встретит радостно у входа...

Увы, не встретила до сих пор. Потому что реформы не были моральными. Раб больше всего ненавидит чужую свободу и не может поднять руку на хозяина. Поэтому и возможен сегодня в России только бунт "бессмысленный и беспощадный", и то только при разразившейся катастрофе (например, не дай Бог, голода, с чего началось в феврале 1917).

Мораль Московского княжества сформирована восточной кочевой культурой,  империей Чингиза. И такой она остаётся и сегодня.  Против статичного мышления Востока Россия, вроде бы, несколько раз восставала. Была революция 1905 года, был февраль 1917.  Пало самодержавие! Казалось, вот-вот, и "духовно навеки почившая" Россия, наконец, повернётся лицом к динамичному Западу.

                                          Был этот мир кромешной тьмой окутан.
                                          "Да будет свет!" - и вот явился Ньютон.
                                          Но Сатана недолго ждал реванша.
                                          Пришёл Эйнштейн, и стало всё, как раньше.

Пришёл октябрь 1917 года, и империя была восстановлена. Писали, что Сталин говорил: "Им не нужен первый секретарь, им нужен царь..."

Горбачёвская перестройка была несерьёзной липой, попыткой втиснуть старую империю в новую форму. Видимость либерализации была результатом давления США, условием денежных  займов. С распадом СССР,  казалось, появилась надежда. Но  надежда осталась только надеждой, как это и изложено в статье Г.Голосова.

Сегодня бОльшая часть россиян почитает империю и поддерживает власть КГБ в лице Путина. Раб остался верен своему хозяину.

Моисей водил народ по пустыне 40 лет, чтобы осуществить моральную реформу - получить через три поколения народ, который избавился от  ментальности раба. Россия сорок лет по пустыне не ходила, пока и не собирается. Пока что в России не появился ни  Моисей, ни возможность ухода в пустыню. И не думаю, что я до этого доживу, как и все мои современники.

Поэтому, отдавая должное автору статьи, я всё же цитирую Станиславского:

                                                                    НЕ ВЕРЮ!
Tags: РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наши "сипульки"

    У знаменитого польского философа-фантаста Станислава Лема есть рассказ о том, как земной космонавт, оказавшись на другой планете в незнакомой…

  • Свой свояка чует издалека

    nypost.com сообщило, что боевики движения Талибан казнили 20-летнюю волейболистку Махджабид Хакими, которая была одной из лучших в волейбольном…

  • Улыбнёмся?

    Сантехник Павленко после перенесенного инсульта и инфаркта пьет исключительно за здоровье. Водка короновирус не убивает, но напугать может. -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments