holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Совпаденье? Не уверен


На фоне обычного для кремлевской пропаганды вранья о «незначительном и кратковременном» повышении радиационного фона после взрыва ракеты с мобильным ядерным реактором на северо-западе РФ, появились новые факты, а в прессе уже заговорили о «Северном Чернобыле».

Телеканал CNN со ссылкой на Организацию Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) сообщил, что уже четыре расположенные в России станции, отслеживающие радиоактивные частицы в атмосфере, перестали передавать данные в международные мониторинговые организации.

Станции мониторинга являются частью международной сети, созданной для соблюдения Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Они отслеживают любые изменения: от сейсмических сдвигов до звуковых колебаний.

По утверждению организации, сначала две мониторинговые радионуклидные станции в подмосковной Дубне и в Кирове перестали передавать ей данные через два дня после взрыва на полигоне под Северодвинском, произошедшего 8 августа во время испытаний ракеты с радиоизотопным источником питания.

«В соответствии с действующими правилами, ОДВЗЯИ связалась с операторами станций при первой возможности. Они сообщили о проблемах со связью и сетью, и мы ожидаем сообщений о том, когда работа станции и/или системы связи будет восстановлена в полном объеме», — заявил пресс-секретарь организации.

Также высокопоставленный сотрудник ОДВЗЯИ сообщил CNN, что 13 августа перестали передавать данные радионуклидные станции в Билибино в Чукотском АО и в Залесово в Алтайском крае (то есть в нескольких тысячах километров от места взрыва).

Заместитель главы министерства иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что передача данных со станций национального сегмента международной системы мониторинга является добровольным делом, и отметил, что данный взрыв не имеет отношения к деятельности Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. О том, что " дело добровольное" вспомнили сразу после взрыва. "Совпаденье? Не уверен", - говорят в подобных случаях на РосТВ. Зам. призвал переключить внимание на что-нибудь другое, ну, например, на сам договор.

Президент России Владимир Путин в понедельник заверил, что «угрозы повышения радиационного фона после аварии на полигоне в Архангельской области нет, ситуация контролируется, приняты превентивные меры».

Между тем, сам Путин вскоре после взрыва срочно отправился из Москвы на мероприятие байкеров в Крым, хотя один из участников слета заявил, что поездка президента РФ в гости к «хирургу» Залдостанову в этом году не планировалась.
Tags: РФ
Subscribe

  • Поёт лисапетный батальон

    За віконцем сонечко встає Бог здоров'я кожному дає, Навіть нашій супермодній Ганці Засміялось сонце на фіранці. Восени квітують будяки, На селі…

  • Песня морю

    О соленое море, сколько в тебе соли! Это слезы Португалии. За то, что овладела тобой, сколько матерей плакало, Сколько детей молилось напрасно!…

  • Нет пути назад

    Ты не прячь глаза, погляди: Нет пути назад, нет пути. Ты навеки наш, не ищи ты Ни спокойствия, ни защиты. (фильм "Господин 420")…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments