holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Пять лет назад


The Guardian сообщила, что базирующаяся в Лондоне исследовательская группа Forensic Architecture зафиксировала новые доказательства участия российских военных в конфликте на востоке Украины.

Летом 2014 года украинская армия начала теснить сепаратистов на востоке страны. Они теряли один город за другим. Иловайск, важный железнодорожный узел, имел стратегическое значение. Но для захвата города Киев послал не армию, которой тогда не было благодаря стараниям "легитимного" президента (оставалось 5000 чел. во всей стране), а добровольческие батальоны.

Алексей Антипов из Харькова, пробыв в зоне боев всего несколько недель, вошел в Иловайск в составе батальона "Донбасс" 18 августа 2014 года. "Нужно было взять город под контроль, чтобы отрезать боевиков от путей снабжения", - рассказывает он.

Но, по его словам, удалось занять только половину города, а на остальную его часть имевшихся сил не хватило. "Тогда военные специалисты говорили, что Россия может ударить в спину. Но многие на тот момент не верили, что Россия способна на такой подлый удар, я тоже не верил".

Но, как многие в Киеве и на Западе считают, так и произошло. О "прямых военных операциях" России на Украине заявила в конце августа 2014 года НАТО. Аналогичны выводы следственной комиссии украинского парламента, которая провела предварительное расследование тех событий осенью. Комиссия установила, что, начиная с 23 августа, произошло "масштабное вторжение российских войск через границу Украину", говорит бывший глава комиссии Андрей Сенченко.

По выводам комиссии, было более 3 тысяч российских военных.

                                                     Иловайск 24 августа 2014 года

Виталий Гранкин был одним из первых украинских солдат, ощутивших удар. Он рассказывает, что после полуночи 24 августа с территории России начался обстрел позиций его подразделения под Иловайском. Этот город находится примерно в 50 километрах от границы с Россией. Днём Гранкин увидел приближающуюся колонну бронетехники - около 100 боевых машин десанта (БМД) и армейских грузовиков.

"Мы сообщили, что идет большая колонна, нам ответили, чтобы встречали, идет подкрепление", - вспоминает Гранкин с иронической улыбкой. По его утверждению, на самом деле это были российские десантники. Их было человек 600, а нас - 27.

"Было понятно, что это русские". Украинский военный сделал такой вывод и по акценту, и по новейшей военной технике. По его словам, россияне и сами этого не скрывали, назвавшись Псковской дивизией ВДВ. Гранкин вышел на свободу в ноябре после двухмесячного плена у сепаратистов.

29 августа 2014 года украинские силы решили прорываться из Иловайского котла. Российские военные якобы обещали "зеленый коридор", то есть беспрепятственный выход, но слово не сдержали: две вышедшие из Иловайска колонны попали в чистом поле под обстрел из танков и пушек. Это были кадровые российские военные. 26 августа 2014 года были взяты в плен 10 российских десантников. Они были доставлены в Киев и обменены на пленных украинских военных. Президент России Владимир Путин тогда сказал, что десантники "заблудились".

Группа Forensic Architecture была уполномочена Европейским центром по защите прав человека и Украинской группой правового консультирования (Ukrainian Legal Advisory Group) собрать все имеющиеся в открытом доступе доказательства военного присутствия России на востоке Украины.

Forensic Architecture использовала программное обеспечение, которое позволило проанализировать 2500 часов видео, опубликованных жителями региона на YouTube во время боев в районе Иловайска в августе 2014 года.

Собранные доказательства также включают многочисленные спутниковые изображения российских вооруженных конвоев на территории Украины. Зафиксировано около 300 единиц российской военной техники, в том числе танка «Т-72Б3». На момент боев эту модель использовали только Вооруженные силы России.

Новые данные используют при иске в Европейский суд по правам человека.
Tags: РФ, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не хлебом единым 1

    Ошейник раба легче доспехов воина. Давно замечено, что евреи добиваются успехов во многих областях науки, культуры, экономики. В чём дело, они…

  • Из ничего и выйдет ничего (Шекспир)

    Илья Яшин, глава муниципального органа Красносельский, оппозиционный депутат (да, оказывается ещё сохранились и такие!) задал Путину вопрос - не…

  • В затерянном мире

    Есть у Конан Дойла фантастический роман "Затерянный мир", в которой описываются давно вымершие на Земле существа, сохранившиеся до наших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments