Top.Mail.Ru
Ватикан - holonist — LiveJournal
? ?
holonist [userpic]

Ватикан

August 17th, 2019 (02:25 am)


Было дело, мне удалось побывать в Ватикане. Это было давно, но некоторые впечатления сильны до сих пор.

Оказался я там в составе группы, путешествующей по Италии. В Риме нас поставили в длиннющую очередь, и я думал, что придётся провести в ней несколько часов. Но нет, она непрерывно двигалась, и уже минут через 40 мы оказались на площади св. Петра. Перед входом я увидел знаменитого Лаокоона и другие статуи, вошедшие в сокровищницу искусства мира.  Ватикан называют оргазмом искусства. Перед получением этого состояния надо было сдать всё колющее и режущее, не говоря об огнестрельном. Всё сданное отправляли в камеру хранения, а взамен выдавали жетончик.

Перед входом стоят несколько статуй, в том числе в специально посторенной  нише - легендарный жрец Аполлона Лаокоон с сыновьями, которых душат посланные Аполлоном змеи. Это мраморная копия бронзовой статуи, созданная более 2000 лет назад.

Статуя Лаокоона (если кто-то не в курсе, что это, наберите это слово в поисковике) была повторена несколько раз, но в её копиях присуствуют руки в том положении, в каком их представляли реставраторы, что оказалось ошибочным.Эта ошибка присуствует и в копии, стоящей в Одессе перед Архологическим музеем.

Лаокоон в Ватикане. Правая рука изогнута.               Реставрация. Правая рука поднята вверх.
У сыновей правые руки  отсуствуют.                           Рука  сына слева повторяет положение
                                                                                        руки отца, что вряд ли бы сделали авторы.

Сразу же бросается в глаза необычность музея. Мы привыкли, что в музее картины висят на стенах в рамах, а небольшие по размеру экспонаты лежат в застеклённых витринах. А здесь нет картин в рамах - они все выполнены на стенах и потолках.

Сразу становится понятным, что росписи существуют в единственном экземпляре, они выполнены на месте. Художники вписывали свои сюжеты в то пространство, которое им было отведено, а он бывало самой разной формы и размеров. И удивляешься и восхищаешься их мастерством, но потом вспоминаешь, кого же приглашали папы для этой работы - Джотто, Леонардо, Рафаэль, Микеланджело, Перуджино, Караваджо,  Ботичелли, Гирландайо, Липпи... И уже нет удивления, а есть оглушительное ощущение прикосновения к шедеврам, сконцентрированным в таком количестве в одном месте.

Среди прочего, запомнилось удивление от изображения, выполненного на потолке. Я посмотрел вверх, и мир перевернулся - я как бы смотрел свеху вниз на пол, написанный на потолке... Посмотрел ещё раз. Эффект не пропал. Постоял бы ещё, но справа у прохода в соседний зал стояли две великолепные статуи и приглашали идти дальше...

Заканчивается обзор в Сикстинской капелле. Здесь происходит выбор следующего папы в случае смерти предшественника. Голосующие кардиналы не имеют права выходить из капеллы, пока не определятся итоги госования, и к ним нельзя входить или поддержиавать какую-либо связь. Ожидающие стоят на площади и смотрят на трубу - когда папа будет избран, в капелле разожгут камин, и из трубы пойдёт дым.  Если стать к лицом к "Страшному суду", камин на правой стене.

Капеллу расписывали Ботичелли, Перуджино, Гирландайо, Расселли и Микеланджело. На северной стене изображены сцены из жизни Христа, на южной - Моисея. На алтарной стене расположена работа Микеланждело "Страшный суд".

Микеланджело принадлежит и роспись цилиндрического потолка. Это была очень трудная и долгая работа, продолжавшаяся 4 года и подорвавшая здоровье художника. Впрочем, сам он считал себя не художником, а  скульптором, и взялся за роспись для того, чтобы доказать, что он не боится трудностей. Пришлось постигать на ходу токости такой работы.

Наверное, самая известная часть росписи потолка - это "сотворение Адама". Именно её чаще других демонстрируют в иллюстрациях. Я не сразу её нашёл, она не выделяется так уж явно среди других изображений. Очертания плаща, на фоне которого изображён Творец и другие фигуры, действительно, напоминают человеческий мозг, по поводу чего высказывались соображения о тайных замыслах Микеланджело зафиксировать своё видение мира. Это, конечно, только предположения, а истину узнать нам, конечно, уже не удастся.

Микеланджело считал себя гением, и, в отличие от многих других, имел для этого основания. А характер он имел, мягко говоря, нелёгкий. Он не терпел пренебрежительного к себе отнощения и легко впадал в бешенство.

До нас дошли некоторые его язвительные суждения о работах других художников. Вот, например, как он отозвался о чьей-то картине, изображавшей скорбь о Христе: «Поистине скорбь смотреть на нее». Другой творец, написавший картину, где лучше всего получился бык, получил от Микеланджело такой комментарий в адрес своего произведения: «Всякий художник хорошо пишет самого себя».

Когда Микеланджело закончил свою первую «Пьету» и её выставили в Соборе Святого Петра (На тот момент ему было всего 24 года), до автора дошли слухи, что людская молва приписывает эту работу другому скульптору — Кристофоро Солари. Тогда Микеланджело высек на поясе Девы Марии: «Это сделал флорентиец Микеланджело Буонаротти». Позже он больше никогда не подписывал свои скульптуры — это единственная.

Скульптор никого не считал себе равным. Уступал иногда власть имущим, от которых зависел, но и в сношении с ними проявлял свой неукротимый нрав. По свидетельству современника, он внушал страх даже папам. Лев X говорил про Микеланджело: «Он страшен. С ним нельзя иметь дела».

Став папой, Юлий II задумал построить себе великолепную гробницу. Понтифик предоставил Микеланджело неограниченную свободу в творчестве и денежных средствах. Тот увлёкся идеей, и лично отправился на место добычи мрамора для статуй — в Карарру. Вернувшись почти через год в Рим, потратив уйму денег на доставку мрамора, Микеланджело обнаружил, что Юлий II уже охладел к проекту гробницы. И не собирается оплачивать расходы! Разгневанный скульптор в тот же час всё бросил, — мастерскую, глыбы мрамора, заказы — и уехал из Рима без разрешения папы.



     
                     Потолок Сикстинской капеллы


Микеланджело не общался с женщинами до 60 лет. Только на седьмом десятке он повстречал свою первую любовь и музу. Ей самой было тогда уже больше сорока, она была вдовой.

В России имеется единственная работа Микеланджело - скорившийся мальчик в Эрмитаже.

Своего прославленного Давида Микеланждело создал из цельного куска мрамора,   от которого отказался другой скульптор.   Давид стоит в галерее Уффици, а на площади перед ней стоит копия. Это сделали для сохранности шедевра. Рядом с подлинником стоит монитор, на котором можно рассмотреть крупным планом элементы статуи.                                                                   

 Джованни Строцци написал о скульптуре «Ночь» Микеланджело Буонаротти:

«Вот эта Ночь, что так спокойно спит
Перед тобою, – Ангела созданье.
Она из камня, но в ней есть дыханье:
Лишь разбуди, – она заговорит».

Микеланждело ответил:

Отрадно спать, отрадней камнем быть.
О, в этот век, преступный и постыдный,
Не жить, не чувствовать – удел завидный…
Прошу, молчи – не смей меня будить.

Comments

Posted by: lj_frank_bot (lj_frank_bot)
Posted at: August 16th, 2019 10:28 pm (UTC)

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Искусство.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

1 Read Comments