holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

"Буревестник" с криком реет


В ночь на 10 августа корпорация «Росатом» сообщила, что в Архангельской области погибли 5 ее сотрудников в результате взрыва, а еще 3 ранены. Как принято у властей России, сообщение появилось спустя два дня после события - столько времени требуется, чтобы согласовать с высшими инстанциями, как именно следует врать.

Еще до официального сообщения в Архангельске и Северодвинске через соцсети распространилась паника о повышенном уровне радиации, в аптеках скупили весь йод. Местные власти сообщили на своем сайте о радиационном загрязнении, но быстро удалили заметку.

Люди, у которых был счетчик Гейгера, продолжали сообщать, что радиация в тысячи раз превышает нормальный фон.

«Росатом» заявил, что трагедия «произошла в период работ, связанных с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания на жидкостной двигательной установке». Предельно ясное сообщение, да? Не удивляйтесь. С одной стороны, надо вроде сообщить, но так, чтобы никто ничего не понял, тогда в будущем проще врать. С другой стороны, чем "закрученней" фраза, тем умнее кажутся сами себе её составители.

Тогда впервые прозвучало, что это могла быть межконтинентальная ракета неограниченной дальности «Буревестник» с ядерной энергетической установкой.

Источник в ЦРУ рассказал агентству Reuters, что по своим последствиям это может быть крупнейшая радиационная катастрофа со времен взрыва на Чернобыльской АЭС и они скептически относятся к заявлению Москвы, что радиационного загрязнения не произошло. Тоже ничего необычного. Как ещё можно относиться к любым заявлениям Москвы на фоне её непрерывного вранья по любому поводу?

Неназванный работник больницы в Архангельске сообщил, что трое раненых получили такую высокую дозу облучения, что спасти их не представляется возможным. Их пытались эвакуировать в Москву, но двое умерли по дороге в аэропорт.

Не было сообщений и о закрытии судоходства в Двинской губе, самом большом заливе Северного моря, но телеведущий Андрей Караулов сообщил, что оттуда вывели все суда, включая рыболовецкие шхуны.

Впервые Владимир Путин похвастался новой ракетой в марте 2018 года и сказал, что она «непобедима против всех существующих и перспективных систем противоракетной обороны и противовоздушной обороны».

Не будем придираться к построению фразы, потому что чем она "корявей", тем "ближе к народу".
Tags: РФ
Subscribe

  • Старая вечная солдатская

    Не верьте пехоте, Когда она бравые песни поёт. Эту песню написал бард, познавший войну на себе, написал не на заказ, а по зову души. Побывавший…

  • Самый короткий фильм

    Знаменитый сценарист Тонино Гуэрра и великий Федерико Феллини были друзьями. Одним из примеров мастерства Гуэрра стал его спор с Феллини. Режиссёр…

  • Здесь же мама!

    В Бостоне проходила конференция эмигрантских писателей. Живущая там вместе с мамой — влюбленной в литературу начитанной интеллигентной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments