holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

586 до н.э.



«В девятый год царствования, девятого месяца, в девятый день месяца, пришел Навуходоносор, царь Вавилонский и всё войско его в Иерусалим и осадил его, и устроил вокруг него насыпи. И находился город в осаде до одиннадцатого года царя Цедкиягу. В девятый день месяца усилился в городе голод, и не было хлеба у народа земли. Был пролом в стене города, и побежали все военные ночью по дороге к воротам, что при царском саду, потому что халдеи стояли вокруг. Царь бежал по дороге в пустыню. А халдеи погналось за царем, и настигли его на Иерихонской равнине, но все его войско разбежалось от него. И взяли царя, и отвели его в Вавилон, и там  осудили. И сыновей Цедкиягу закололи пред его глазами, а Цедкиягу выкололи глаза и сковали его оковами».

«В пятый месяц, в седьмой день месяца, — в девятнадцатый год Навуходоносора, царя Вавилонского, — пришел Навузардан, начальник телохранителей, слуга вавилонского царя. И сжег Дом Господень и дом царя, и все дома в Иерусалиме, и каждый крупный дом сжег огнем». (Четвёртая Книга Царств. 25: 1-9).



Археологи из Университета Северной Каролины во время археологических раскопок в Иерусалиме нашли беспрекословное свидетельство вавилонского завоевания города в 587/586 годах до н.э.

Найдены слои золы, наконечники стрел того периода, а также посуду эпохи железного века, светильники и украшения — золотые и серебряные кольца и серьгу, изготовленную в виде грозди винограда.

Найденные артефакты датированы временем конкретных событий и являются свидетельством вавилонской осады. Это гончарные изделия и лампы, обугленная древесина и пепел, много бронзовых и железных наконечников стрел скифского типа, характерных для этого периода.

Руководитель проекта профессор истории Шимон Гибсон рассказал: «Для археологов слой пепла может означать несколько различных вещей.

Это может быть пепел, выбранный из печей, или это локальное место, где сжигали бытовой мусор. Но в нашем случае сочетания слоя пепла с артефактами, в частности с наконечниками стрел с очень специфическим орнаментом, указывают на место опустошения и уничтожения. Никто не выбрасывает золотые украшения и наконечники стрел в свои домашние свалки».

«Скифские наконечники стрел были найдены и в стране, и за пределами Израиля. Эти наконечники были довольно распространенными в VII — VI веках до н.э., и, как известно, они использовались вавилонскими воинами. Эти находки указывают на историческое завоевание Вавилоном Иерусалима, которое приходится на 587/586 года до н.э.». ... «... Царь Цедкиягу не был готов платить дань правителю Вавилона Навуходоносору. Результатом этого было уничтожение города и Храма».

Тогда погибло много народа, а часть его была угнана в Вавилон.

Источник http://ukurier.gov.ua
Tags: Израиль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ещё много-много раз...

    В Израиле 2 мая трое молодых учеников религиозной школы (ешивы) стояли на остановке на перекрёстке Тапуах. К остановке подъехала машина,…

  • Кошки нервно курят в стороне

    У сороконожки Народились крошки. Что за восхищенье, Радость без конца. Дети - это прямо Вылитая мама - То же выраженье Милого лица.…

  • Чудо-пещера

    Мы живём на Занзибаре, В Калахари и Сахаре, На горе Фернандо-По, Где гуляет Гиппо-По По широкой Лимпопо. К.Чуковский На самом юге Африки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments