holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Pacta sunt servanda



Древнейший принцип международного права — «договора должны соблюдаться» (pacta sunt servanda) — был и остается краеугольным камнем всей системы международных отношений, их стабильности и развития.

Любое серьезное нарушение этого принципа ставит под угрозу устойчивость и перспективы всей международной системы, и поэтому требует к себе принципиального внимания — и соответствующей жесткой реакции.

Вдвойне опасен деструктив нарушения данного принципа, если международным правонарушителем выступает государство — постоянный член СБ ООН, призванный мировым сообществом быть гарантом стабильности и порядка.

Деструктив опасен втройне — если таковое государство не только сознательно и беспринципно нарушает нормы и принципы международного права, но демонстративно отказывается выполнять требования Международного трибунала ООН по морскому праву (ITLOS). Непризнание подобных норм и неисполнение базирующихся на них требований должно влечь за собой соответствующие серьезные и жесткие последствия.

Москва убеждена, что отсутствие органа, способного отслеживать выполнение решения Трибунала, делает его исполнение не обязательным, а функция Трибунала заканчивается вынесением решения и таковым и остается поскольку международным правом не выработано ни одного механизма по принуждению соблюдения решений.

Ситуацию дополнительно усугубляет то обстоятельство, что в течение как минимум последних пяти лет подобным поведением России характеризуется в своем отношении к имплементации практически всех решений международных институций. В частности, остаются проигнорированными решения органов ООН по всем вопросам российской агрессии в отношении Украины, включая резолюции ГА ООН по Крыму, Черному и Азовскому морям, промежуточные решения МКС о признании «вооруженного конфликта» между РФ и Украиной, а также выводы Управления верховного комиссара ООН по правам человека о признании захваченных и удерживаемых украинских моряков в статусе военнопленных.

Очевидно, что в Москве убеждены в неготовности мирового сообщества (прежде всего стран Запада) к новым жестким санкциям против России (по мнению кремлевской верхушки, ЕС и США не заинтересованы в обострении отношений с РФ).

Однако Россия постепенно, но неуклонно теряет доверие к себе как к носителю высокого статуса, делегированный ей в рамках Устава ООН по поддержанию мира и безопасности и возложенный на нее, как на постоянного члена СБ ООН. Тем самым Россия окончательна превращается в страну-изгоя, на которую наложены санкции, на страну, не исполняющую решение международных инстанций, исповедуя принцип «кто сильнее тот и прав», пока принятие решений международным сообществом не будет соответствовать ее геостратегическим амбициям, противоречащим современным стандартам международного диалога и сотрудничества.

Алексей Полтораков, к.полит.н., исследовательская группа «ИМКО».
Tags: политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фонтанщики 21

    Предыдущие записи Тащить при растаскивании тяжёлый стальной канат диаметром 32мм по грязи в защитном обмундировании - грустная работа. У меня…

  • Фонтанщики 20

    Предыдущие записи Видно, что Абдулла над чем-то напряжённо размышляет. Он не отходит от доски, что-то рисует, выбрасывает, рисует снова. Это…

  • Фонтанщики 19

    Предыдущие записи Абдулла рассказывал мне, что на установке, где он работал, были спасательные устройства, которые они называли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments