holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Непризнанные ветераны 2 .(окончание)

  -Сотрудничала ли Армия Крайова с немцами?
   - Нет, для неё немцы всегда были врагами. Однако известно несколько случаев, когда в ходе партизанской войны между советскими партизанами и АК немцы снабжали поляков оружием, чтобы ещё больше разжечь огонь этой войны. В частности, такая помощь была оказана остаткам отряда Адольфа Пильха.  "Гура" после его разгрома советскими партизанами. Однако командир отряда был расстрелян за это по приговору подпольного польского трибунала. То же произошло с командиром отряда АК в окрестностях города Лида, который не брал помощи от немцев, но заключил с ними договор о нейтралитете; его тоже осудили на смерть как изменника.
- Что проилзошо, когда фронт приблизился к районам, где действовали партизаны АК?
   - У Армии Крайовой был разработан план организации вооружённого восстания на территориях довоенной Польши по мере приближения фронта союзников. В 1944 году АК начала его реализовывать.  В частности, была проведена операция по освобождению оккупированного Вильнюса под названием "Остра Брама". Полякам не хватило сил, чтобы провести её совершенно самостоятельно,  но они очень помогли Красной Армии. Затем, когда фронт приблизился к столице польши, АК подняла Варшавское восстание. Однако по приказу Сталина наступление было остановлено, и немцы потопили восстание в крови, разрушив Варшаву практически до основания.
Судьба отрядов АК после занятия территории советскими войсками была печальной. В частности, подразделение, проводившее операцию "Остра Брама", сразу после её завершения было окружено отрядами НКВД, командиров пригласили на совещание, где их всех арестовали, а потом расстреляли. Солдат же поместили в фильтрационный лагерь и предложили выбор? либо вступление в прокоммунистическое Войско Польское, либо ГУЛАГ. Большинство, узнав о судьбе своих командиров, отказалось служить коммунистам и выбрало ГУЛАГ. Я хочу подчеркнуть - эти люди не были трусами, они несколько лет воевали в партизанах и ничего не боялись. Но они принципиально отказались служить убийцам своих командиров. Такие же методы применялись к другим отрядам АК, причём как на территориях, которые после 1945 года отошли СССР, так и на территории Польской Народной Республики.
  - Очень болезненная тема - отношения АК и Украинской повстанческой армии, так называемого бандеровского движения...
   - На территории Западной Украины во время войны и даже после неё шла жестокая борьба между Украинской повстанческой армией (УПА) и Армией Крайовой. Существовал территориальный спор: организация украинских националистов (ОУН), боровшаяся за создание независимой Украины, считала Западную Украину своей территорией. Однако до 1939 года это была территория Польши, и на неё претендовало польское правительство в изгнании, а, кроме того, там действовали отряды АК. Но поляков было меньше, и украинцы решили, что спор можно разрешить силой, путём этнической чистки. УПА, которая была вооружённым крылом ОУН, стала уничтожать польское население, вынуждая поляков бежать с Западной Украины. Естественно,АК защищала своих. Это вылилось в жестокий и кровавый конфликт, в котором погибли сотни тысяч жителей с обеих сторон. Только в последние годы Польша и Украина нашли пути примирения в этом вопросе: работает совместная комиссия, целью которой является рассказать правду о событиях тех лет, какой бы тяжёлой для обоих народов она ни была.
  - А как складывались отношения с антикоммунистическими отрядами в Белоруссии и Литве?
   - В Белоруссии и Литве после освобождения советскими войсками лидеры АК и местных националистов быстро нашли общий язык: они сотрудничали и проводили совместные операции. Об истории борьбы в Белоруссии известно мало, потому что архивы белорусского КГБ до сих пор закрыты.  Думаю, после их открытия станут известны многие интересные факты.  Так случилось в Литве, где тема вооружённой борьбы против коммунистов не является тайной, а исследователи имеют доступ к документам и готовят многочисленные публикации.
  - Что стало с ветеранами АК после победы?
   - Армия Крайова в феврале 1945 года была распущена по приказу польского правительства в Лондоне. Коммунисты не признавали АК в качестве легальной вооружённой силы, и на торжествах победы её солдатам места не нашлось. Более того, если о ком-то узнавали, что он был в АК, то его сразу арестовывали и в лучшем случае ссылали в ГУЛАГ, а в худшем расстреливали. По этой причине многие солдаты Армии Крайовой пытались создавать новые вооружённые формирования в лесах - уже для борьбы против коммунистов.
   У членов Армии Крайовой выбор был невелик: либо пытаться влиться в мирную жизнь, где их никто не ждал, и грозили репрессии, либо продолжать бороться в лесах, либо эмигрировать на запад.  Члены АК, пока был жив Сталин, считались преступниками, причём как в СССР, так и в Польше. Поэтому вооружённая борьба продолжалась очень долго: на территории Белоруссии последний отряд АК был уничтожен в 1954 году, а в Польше - в 1963-м. После смерти Сталина членов Армии Крайовой, которые не участвовали в борьба против коммунистов, в Польше постепенно стали реабилитировать. Им, в частности, разрешили вступать в ветеранскую организацию. Но большинство членов АК побрезговало воспользоваться этой возможностью: они не хотели быть в рядах этой организации, где состояли, в том числе, те, кто убивал их братьев по оружию. Окончательно члены АК в Польше были реабилитированы только после 1989 года, когда коммунизм в Польше пал.
   Иначе обстояли дела на территории СССР. Здесь членство в АК считалось преступлением до самого 1991 года. Сейчас в Украине и Литве члены АК признаны ветеранами, а в России и Белоруссии - по-прежнему нет. В этих странах ветеранам АК помогают польские консульства. Они получают небольшую пенсию от польского правительства, а также награды за участие в борьбе за независимость Польши. Но для вручения им этих наград требуется согласие правительства той страны, гражданином которой является ветеран. Интересно, что власти Белоруссии после 1994 года, когда страну возглавил Александр Лукашенко, ни разу не разрешили вручить польские награды ветеранам Армии Крайовой - они по-прежнему остаются непризнанными ветеранами  самой кровавой войны в истории.
 Автор статьи Юрась Зянкович.
Опубликовано в газете МИГ 10.06.2010.
Tags: история
Subscribe

  • В этот день 54 года назад

    7 апреля 1967 года на израильско-сирийской границе завязался ожесточенный бой, продолжавшийся около 7 часов. Сирийцы, контролировавшие в то…

  • Шахиня

    Вдруг прожектор, вздев на нос очки, Впился в спину миноносочки. Как взревёт медноголосина: "Растакая миноносина!" В.Маяковский В…

  • Праздник свободы

    ...как только нет свободы, нет и человека. (Л.Толстой) В прошлом году я опубликовал пост "Что опять выбрала Россия?", в котором…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments