
Поменял я на жизнь беспросветную
Несусветную глупость мою.
В.Высоцкий
Французы убили Робеспьера, Дантона, Марата и заменили их империей в лице Наполеона.
Россияне отвергли демократию и вернулись в 1917 в империю, а в 2000 - под власть КГБ.
Грузины отвергли реформатора Саакашвили и предпочли ему пророссийского олигарха Иванишвили.
Украинцы отвергли Порошенко и выбрали вместо государственности шоу Зеленского.
Итоги первых 50-и дней правления спрыгнувшего с экрана шоумена подвёл Тарас Шамайда в публикации "Ганебнi часи .... Я цитирую в своём переводе на русский.
В демократическом мире новоизбранному президенту дают 100 дней после инагурации, во время которых его не принято критиковать. Однако в демократическом мире президенты на начинают с первого же дня нарушать законы, разрушать институции внутри страны и подрывать её авторитет в мире. А именно это делает Владимир Зеленский, который стремительно выстраивает антидемократический и антиукраинский режим. Часть разрушительной работы выполняет сам Зеленский. Часть - суды, значительное влияние на которые имеет тандем в составе старых друзей и партнёров - соратника Януковича Портнова и главы администрации президента Богдана.
Мы приводим 50 событий первых 50 дней президентства Зеленского, которые стали поражениями украинской демократии и государственности.
1. В инагурационной речи, которая для иностранных дипломатов и западной прессы является ориентиром политики новой власти, президент Зеленский ни разу не употребил слово "Россия" и тем более не назвал Россию агрессором. Он также ни разу не употребил слов "Европейский Союз" или аббревиатуру ЕС.
По словам главного дипломата Павла Климкина, "после прихода Зеленского у нас нет внешней политики".
Украина быстро теряет приобретённую за последние годы субъектность, другие страны решают вопросы Украины за её спиной.
2. В первые же минуты президентства Зеленский призвал правительство уйти в отставку, спровоцировав неожиданный правительственный кризис. По Конституции, правительство уходит после избрания новой Рады, а не президента. Однако вследствие заявления Зеленского, премьер Гройсман подал в отставку , и только отказ Верховной Рады удовлетворить его заявление спас Украину от ситуации, когда в приложение к распущенному парламенту государством руководило бы ещё и находящееся в отставке правительство.
3. Со сменой президента в разных городах началась волна реваншизма и пророссийской пропаганды. Наибольшей точкой напряжения стал Харьков, где власть города во главе с Кернесом пыталась снести волонтёрскую палатку и инициировала возвращение имени Жукова на карту города.
4. Нарушив закон "Об очистке власти", Зеленский назначил руководителем своей администрации Андрея Богдана, адвоката олигарха Игоря Коломойского, а во времена Януковича - советника премьера Азарова. Несмотря на протесты и петицию с требованием уволить Богдана, Зеленский отказался это сделать, а от судебных исков защитился, просто переименовав администрацию в офис президента.
5. Несмотря на отсутствие парламентского или правительственного кризиса и приближающихся очередных парламентских выборов, Зеленский назначил досрочные парламентские выборы на июль вместо октября, так и не доказав, что имеет для этого законные основания.
6. Конституционный суд, в котом был обжалован указ президента о роспуске Рады, принял одно из скандальнейших в своей истории решений. Так и не установив факты, которые могли бы дать основание президенту распустить Раду, КС принял откровенно неправовое решение: мол, всё должен решить народ. Хотя, если вопросы, которые находятся в компетенции Конституционного суда, должен решать народ, зачем народу вообще содержать такой Коституционный суд?
7. Зеленский отменил серию указов индивидуального действия, подписанных президентом Порошенко. Не имея правовых оснований уволить людей с должностей, он просто начал отменять указы о их назначении. Почему это незаконно, читайте здесь.
В связи с такими действиями президента в сети начал гулять чёрный юмор: когда кто-нибудь умрёт, ему не выпишут свидетельство о смерти, а просто отменят свидетельство о рождении.
8. Парламентская Ассамблея Совета Европы вернула российской делегации все права в Ассамблее, хотя ни одного условия для возвращения, предусмотренных резолюциями ПАСЕ, Москва не выполнила. В частности, не прекратила агрессию против Украины и не освободила украинских заключённых и пленных. В отличие от предыдущего президента, Зеленский никак не поддержал усилия украинской делегации по противодействию российскому плану, даже не встретился с ней.
9.В течении предусмотренных Коституцией 15 дней Зеленский не подписал закон о временных следственных комиссиях и не возвратил его парламету со своим вето. Этот закон регламентирует деятельность следственных комиссий Рады и процедуру импичмента президента. Глава ВР Андрей Парубий обратился к Зеленскому с требованием подписать закон, поскольку Конституция не даёт права президенту после окончания 15-дневного срока накладывать вето. Президент никак не отреагировал на этот призыв, закон остаётся в подвешенном состоянии.
10. Такая же судьба постигла закон про государственную поддержку национальной скаутской организации "Пласт" - 15 дней прошло, нет ни подписи, ни вето.
11. Президент Зеленский привёл недостоверные данные в декларациях за 2017 и 2018 годы, "забыв"о кредите из офшора на сумму 1,7 млн фунтов стерлингов (около 60 млн гривень).
12. Одновременно с вступлением в должность Зеленского в Украину вернулся заместитель главы администрации Януковича Андрей Портнов, один из авторов диктаторских законов 16 января и инициаторов силового разгона Майдана. Ректор Киевского Национального университета имени Шевченко Леонид Губерский назначил Портнова на профессорскую должность. И только массовый протест студентов и общественных активистов, захвативших Красный корпус университета, заставил ректора отменить свой приказ.
13. Центральная избирательная комиссия зарегистрировала кандидатами в народные депутаты Украины главу администрации Януковича Андрея Клюева и пропагандиста "русского мира" Анатолия Шария, несмотря на то, что они не проживали последние 5 в Украине, как этого требует закон. Только массовое возмущение и стихийный митинг протеста на Майдане Независимости заставили государственные органы обратиться в ЦИК, а комиссию - отменить решение.
14.Барвишевский районный суд Киевской области принял решение о остановке лицензии на пассажирские перевозки украинского лоукостера SkyUp, который приобретает популярность и является конкурентом авиакампании МАУ, принадлежащей олигарху Игорю Коломойскому. Решение принято по обращению человека, который не только не летал на SkyUp, но и заявил, что вообще не обращался в суд с такой просьбой. Журналисты выявили причастность к делу близкого к Коломойскому народного депутата Александра Дубинина. Авиакампания, правительство и Мининфрастуктуры пообещали, что обжалуют решение в аппеляции. Однако сам прецедент впечатляющий.
15. Соратник Януковича Андрей Портнов, вернувшийся в Украину, инициировал в ГБР криминальные расследования против пятого президента Украины Петра Порошенко, преподнося его приказ про переход кораблей ВМС через Керченский пролив как "государственную измену". По существу, ГБР и украинский суд должны были стать инструментом реализации путинской политики и наказания президента Украины за сопротивление российской агрессии. К счастью, через несколько дней международный трибунал ООН дал понять, что именно Россия является нарушителем международного права и приказал России освободить украинских моряков и корабли.
16. Окружной административный суд Киева отменил решение Киевского совета о переименовании проспектов Московского и Ватутина на бандеры и Шухевича соответственно. Городская власть обжалует это решение, а в случае необходимости Киевский совет готов ещё раз подтвердить свою позицию голосованием.
17. Харьковский горсовет по инициативе главы города Кернеса переименовал проспект Петра Григоренко (известного диссидента, защитника прав крымских татар) в проспект Георгия Жукова, одного из руководителей тоталитарного сталинского режима, виновного в массовых преступлениях. Украинский институт национальной памяти обжалует решение, которое нарушает закон о декоммунизации. Одновременно пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель заявила, что закон "неоднозначный", и арбитром в трактовании его норм должен быть харьковский городской голова Геннадий Кернес.
18. Прокуратура и МВД сняли с розыска одного из самых одиозных деятелей режима Януковича - Юру Енакиевского (Юрия Иванющенко).
ОБНОВЛЕНО 16.07.2019: Недавно, 15 июля 2019 года Иванющенко возвратили в розыск.
19. Конституционный Суд признал неконституционной норму Криминально-процессуального Кодекса, по которой мерой пресечения для подозреваемых в в преступлениях против государственной власти может быть только арест. Теперь суды по собственному усмотрению могут отпускать опасных террористов и российских шпионов под домашний арест, залог или подписку о невыезде. Все знают качество наших судебных решений.
20. Зеленский назначил представителем в Минской контактной группе второго президента Украины Леонида Кучму, который призывал украинскую армию "не стрелять в ответ" и возобновить торговлю с оккупированными территориями.
Только недавно Зеленский пояснил, что возобновить торговлю можно только тогда, когда оккупанты вернут собственность, отобранную у украинского бизнеса, т.е. стал на позицию предыдущей власти. А ВСУ заявляли, что в ответ стреляют. Но всё равно такие заявления Кучмы как представителя новой (sic!) власти только стимулируют Россию к дальнейшей агрессии.
21. Президент постоянно настаивает на необходимости прекращения огня с украинской стороны и обеспечил отвод украинских войск от естественного рубежа - реки Северский Донец в районе Станицы Луганской. Эти действия не привели к уменьшению интенсивности боевых действий или боевых потерь. Наоборот, сразу после отведения число обстрелов и ранений на фронте возросло.
22. Пресс-секретарь президента Юлия Мендель заявила, что Вооружённые силы Украины ведут огонь по жилым домам, школам, детсадам и больницам, повторив тезис московской пропаганды. Заявление вызвало негодование как среди военных, так и в целом в обществе.
23. Президент избегает чёткой оценки российской агрессии и оккупации. После использования артиллерии под Новолуганском, в результате чего погибли люди, он вместо призыва к России убраться прочь призвал Москву "возобновить контроль над этими подразделениями" (!). В заявлении после беспрецедентного обстрела медицинского автомобиля и гибели военных медиков Зеленский вообще не вспомнил Россию.
24. Глава партии "Слуга народа" Дмитрий Разумков демонстративно игнорирует украинский язык в публичном общении. На замечания журналистов сначала ответил, что перейдёт на украинский язык после избрания депутатом, а потом заявил, что будет говорить на русском языке на общественных мероприятиях, пока продолжается окупация Донбасса и аннексия Крыма.
25. Президент Зеленский втянулся в дипломатическую игру с Россией и западными партнёрами, которые обещали возвращение России в ПАСЕ в обмен на освобождение украинских моряков. Но Россию вернули в ПАСЕ без освобождения моряков, и Москва стала требовать от Украины признания судить пленных моряков по российским законам. Только действия МИД и министра Павла Климкина сорвали опасную игру. Нота украинского МИД россиянам, основанная на непризнания законности российской агрессии, вызвала настоящее бешенство Зеленского.
26. Зеленский заявил о намерении перенести президентскую администрацию из помещения на Банковой в Украинский дом. По подсчётам офиса президента (как правило, в таких случаях озвучиваются заниженные суммы), такой переход стоит 300 миллионов гривень. Для реализации задумки президента требуется куда-то деть из Украинского дома фонды двух музеев, перестроить помещение под потребности гос. учреждения, включая меры безопасности, устроить большую автостоянку и т.д.
27. Глава администрции президента Богдан дал понять, что отберёт исполнительную власть в столице у избранного киевлянами мэра, если его действия не устроят Банковую. Чтобы реализовать этот замысел, близкие к Коломойскому депутаты зарегистрировали законопроект о разделении должностей городского головы и главы КГГА.
28. Вопреки обещаниям Зеленского добиваться выборов по открытым спискам, первым же его законопроектом, внесённым в мае в Верховную Раду, стали изменения в избирательном законодательстве, предусматривающие выборы по 100% закрытыми партийными списками. Рада отказалась рассматривать этот законопроект.
29. Несмотря на обещания проводить конкурсы для назначения на государственные должности, Зеленский никаких конкурсов не проводит, а просто ставит на ключевые должности своих друзей и партнёров. В частности, на должность заместителя председателя (а фактически - нового руководителя) СБУ президент назначил друга детства, директора "Квартала-95" Івана Баканова.
30. Печерский районный суд на экстреннем заседании ночью отпустил из-под стражи Михаила Сигиду - главного подозреваемого в убийстве бердянского активиста, ветерана войны Виталия Олешко ("Сармата").
ОБНОВЛЕНО 16.07.2019 17.06 На другом заседании, состоявшемся 10 июля, уже после публикации этой статьи, суд оставил подозреваемых под стражей.
31. Руководителем Службы внешней разведки президент назначил депутата от фракции "Батькивщина" Владислава Бухарева, в прошлом - начальника налоговой милиции, награждённого медалью ФСБ России "За боевое содружество".
32. Суд в Ровно нашёл состав административного правонарушения в действиях 16-летней девушки, вышедшей на мирный пикет с требованием импичмента Зеленского - решение для демократической Украины беспрецедентное по своему пренебрежению к базовым конституционным правам человека.
33. На основании обращения близкого к Коломойскому Запорожского завода ферросплавов Конституционный Суд аннулировал право Национального антикоррупционного бюро подавать в суд иски о признании недействительными соглашений, в которых налицо явные признаки коррупции. Как заявили в НАБУ, "КС узаконил разворовывание средств госпредприятий путём закупок по завышенным ценам, лишив НАБУ права требовать через суд аннулирования незаконных соглашений. Это решение - в интересах организаторов коррупционных схем, а не Украины".
34. Апелляционный суд Киева выпустил из-под ареста снайпера подразделения "Омега" Дмитрия Хмиля, подозреваемого в убийстве Героя Небесной Сотни Александра Храпаченко. Он обязан находиться дома и носить электронный браслет.
35. На украинские телеэкраны вернулся скандальный сериал "Сваты". Последние два года показ этого продукта "Квартала 95" был запрещён на основании закона о противодействии российской информационной агрессии. Главную роль в сериале играет россиянин Добронравов, который активно поддерживает аннексию Крыма и политику Путина по Украине, и по иску СБУ внесённый Минкультом в перечень лиц, угрожающих национальной безопасности Украины. Но "Квартал 95" добился исключения Добронравова из этого перечня через суд, а фактическим руководителем СБУ теперь является руководитель "Квартала 95" Баканов.
Глава Госкино Филипп Ильенко назвал сериал "Сваты" "Липецкой фабрикой Зеленского". Фактически всё гораздо хуже, ибо сериал воспроизводит ключевое содержание российской пропаганды.
36. Главой Донецкой ОГА Зеленский назначил Павла Кириленко, родители которого живут на оккупированной территории, а родной брат воюет против Украины в составе т.н. МГБ ДНР. На опасения о возможности оккупантов влиять на деятельность руководителя области через семью Зеленский ответил, что у Кириленко с братом разногласия (sic!).
37. Главой Луганской ОГА назначен бывший ректор Луганского университета внутренних дел и депутат Луганского облсовета от Партии Регионов. О том, насколько этот чиновник готов защищать Луганщину от наступления русского мира, свидетельствуют его заявления о независимости Украины как наследия "хуторской идеологии" и о необходимости объединения с Россией.
38. Глава администрации президента Андрей Богдан заявил, что русскому языку в Донбассе надо дать официальный статус. Полностью в духе российской пропаганды он искусственно связал вопросы русского языка и прекращения войны.
39. Зеленский освободил от должности госуполномоченной в Антимонопольном комитете Украины Агию Загребельськую, которая стала символом противодействия монополизму и коррупции в этом органе. При этом президент в который раз нарушил закон, поскольку не имел ни одного из трёх законных оснований для увольнения Загребельской: невозможности продолжать работу по состоянию здоровья, грубого нарушения служебных обязанностей или заявления по собственному желанию.
40. Зеленский ввёл практику выступлений на русском языке, что является нарушением статьи 10 Конституции Украины и решения Конституционного Суда от 14 декабря 1999 года о её трактовке. В частности, президент выступал на русском на ІForumе в Киеве, во время посещения Мариуполя, а также проводил совещание на русском языке совещание в Краматорске, на котором представил нового главу областной военно-гражданской администрации.
41. Журналисты выяснили тесные связи кандидата от Зеленского на должность главы Одесской ОГА Андрея Андрейчикова с пророссийскими силами - представителями незаконной "Одесской народной республики" и партии "Родина", а также контролируемой Россией Приднестровской молдавской республикой. Несмотря на обнародование этих фактов, Зеленский делает вид, что "не знает" про них, а правительство Гройсмана уже дало согласие на назначение Андрейчикова на должность. Руководитель Офиса президента Богдан рассказал, в интервью, что у Андрейчикова и Зеленского были общие дела в бизнесе.
42. Окружной административный суд Киева принял к рассмотрению дело о якобы незаконности нового украинского правописания, утверждённого правительством.
43. Заместителем главы СБУ назначен Анатолий Калюжняк, который был заместителем руководителя "хлебного" управления "К" во времена Януковича, и в соответствии с законом о люстрации не может занимать должности в органах власти.
Калюжняк признал, что был одним з инициатором введения диктаторских "законов 16 января".
44. С помощью судов начато системное наступление на Украинскую поместную церковь. Сначала суд остановил приказ минкульта, который на основании закона обязывает т.н. "Украинскую православную церковь" указывать в названии подчинённость Москве. А сейчас рассматриваются иски от самой УПЦ-МП о якобы "незаконности" создания Православной церкви Украины (ПЦУ), а также от бывшего патриарха киевского Филарета, который пытается расколоть ПЦУ, восстановив отдельный Киевский патриархат.
45. Национальный Совет по вопросам телевидения и радиовещания на продлил лицензию на передачи радио "Радио FM", и только волна общественного возмущения заставила членов Совета собраться и принять решение о продлении лицензии.
46. Окружной административный суд города Киева отменил штраф в 4 млн гривень для телеканала "Интер". Штраф наложен Национальныи Советом по вопросам телевидения и радиовещания после провокационных заявлений ведущих телеканала о переименовании улиц в Украине "именами фашистских преступников".
47. Президент отменил военный парад в День Независимости Украины, который на протяжении нескольких лет российской агрессии был одним из важных факторов поддержки престижа и уважения украинской армии. Поводом для своего решения Зеленский назвал желание сэкономить средства и раздать их в виде премий военнослужащим.
48. Шевченковский райсуд Киева выпустил из-под ареста екс-начальника Киевского СБУ Александра Щеголева, обвиняемого в в незаконном штурме Майдана 18 января 2014 года и гибели не менее 10 человек.
49.Охрана не пустила на саммит Украина-ЕСв Киеве вице-премьера по вопросам евроитеграции Иванну Климпуш-Цинцадзе, которая готовила этот саммит.
50. В Одессе суд полностью оправдал обвиняемого в многочисленных преступлениях мэра города Геннадия Труханова.
Приведенный перечень далеко не полный. Можно только представить, сколько таких событий может произойти за 100 дней, не говоря уже о 5-летнем сроке президентства Зеленского. Не только европейская и евроатлантическая интеграция , украинский язык, декоммунизация и демократические реформы могут оказаться под угрозой, но и сама полноценная независимость Украины. По крайней мере, именно на это указывают действия президнта в его первые 50 дней. А после выборов 21 июля, когда Зеленский получит (текст написан до выборов -я) контроль над парламентом и правительством, его возможности неизмеримо вырастут, и власть его режима станет практически неограниченной.
Поэтому вариантов развития событий всего два: или Зеленкий коренным образом изменит свою политику, вернувшись в русло закона и защиты национальных интересов, или Украина просто не выдержит пяти лет его правления, и нам придётся выбирать между Зеленским и Украиной.
Подлинный текст
Можно, конечно, утешать себя надеждой, что у выскочки закружилась головка и он ломает дрова по недомыслию и неграмотности. Но мне кажется, что это наивный взгляд, и Украина придёт к третьему Майдану, когда поймёт, что отдалась олигархам и коррупционерам, и что она пошла по пути России. Дай Бог, это призойдёт без крови.
Пусть ни один сперматозоид
иллюзий никаких не строит,
поскольку весь наш коллектив
попал в один преЗЕрватив.
Борис Заходер